Дядя Слава и колун-воспитатель

Сразу предупреждаю – наткнулся на информацию о «Школе фермеров» Пермского края и ее бессменном руководителе по чистой случайности. И возрадовался: «Есть позитив!» Но на месте оказалось, что позитив с горчинкой. Человек творит добро, а его систематически ставят «на место».

Стартовал из туалета

В 120 километрах от Перми, за лесами, за горами, на берегу чистой широкой и медленной рыбной реки Обва (приток Камы) стоит старинное село Кривец. По дороге к нему есть деревни, от которых остались одни названия. А Кривец выделяется непривычной живостью обитателей. Именно в этом селе есть «человек-оркестр», что заставляет остальных обитателей смотреть на жизнь несколько иначе.

История индивидуального предпринимателя Вячеслава Горелова - сплошная битва за выживание. Биолог по образованию, в 1978 году организовал сначала секцию туризма, а потом спортивного ориентирования. Помещение ему тогда выделили «люксовое» - бывший школьный туалет. Вычистил, переоборудовал. Результат - Валерий Кормщиков стал пятикратным чемпионом мира. В 4-м классе его выставили из баскетбольной секции за малый рост, а Горелов пацана принял.

Когда спорт перестал кормить, водил группы по реке Чусовой, диким пещерам. В конце 90-х взял в аренду заброшенную турбазу на окраине Перми, восстановил домики. И тут же - базу-конфетку забрали у предприятия за долги. Остался штатным сотрудником, заработал для базы 900 тыс. руб. чистой прибыли, покрутил в руках премию в виде сторублевой купюры, сорвался, написал заявление.

Так в 2000 году в селе Кривец появился чужак с одним желанием - не видеть людей. Он и избушку искал на отшибе, все спрашивал: «Где тут у вас помереть спокойно дадут?» Отошел, осмотрелся… и поставил 5 коек. Стал приглашать рыбаков и охотников - жить на что-то надо.

Сказать, что Вячеслава все любят - значит соврать. Турбаза на полсотни мест началась с того, что Горелов якорем-кошкой сорвал и уничтожил все браконьерские сети: «Хочу, чтобы в реке водилась рыба!» И точка. Подбросили письмо с намеком: «Пуля – дура». Но он не угомонился – перекрыл проезд на берег, к заветным местам местных рыболовов и выпивох. Стал пропускать с условием – «Мусор не оставлять, а сдать мне!» Перед этим вывез полный КамАЗ всякой дряни. Народ повозмущался, а потом привык. Сейчас чистота и порядок. Туристы и любители рыбалки пошли валом, Горелов расширился, отстроился, рассчитался с кредитами и заскучал - его деятельная натура требовала большего. Высокий бородач, которому не дать его сегодняшние 56, с крепкими кулаками и быстрыми движениями не может стоять на месте.

Зачем? – Азарт!

Он решил, что негоже, когда сирота остается в 23 года с никому не нужным дипломом лицея на улице. Сколько выпущено таких «плотников», не державших топора в руках, и «поваров», не умеющих сварить яйцо, статистика умалчивает. Работодатели их не жалуют. А вот бандиты любят, ждут, когда тем к совершеннолетию выдадут сберкнижки - на них набирается порой до 300 тыс. рублей, – и с помощью классической фразы «Жизнь или кошелек?» заставляют «делиться». Пока деньги не закончатся. Бывает, за 100 руб. бандитам перепадает и жилплощадь, выделенная сироте. Начало самостоятельной жизни, похожее на конец. Дальше - мелкая кража и зона. Горелов взялся за эту группу риска. Бывшие детдомовцы попадают к нему часто с букетом болезней:
- От сифилиса лечить приходилось - в детдомах процветает свободная любовь. А про лицей отвечают: «Что с дамами делать и как пиво пить, знаю».

Начал с экотуризма, а потом понял - ребят надо учить зарабатывать деньги. И взялся строить «Школу фермеров». Маленькая зарисовка – двое молодых парней, Анатолий Бойко и Вадим Зудин заботливо ухаживают за гусятами и утятами. Подсыпают корм и траву, чистят загоны, доливают воду в корытца. Идиллия, если не знать, что острый на язык Толя в 21 год уже прошел тюремные университеты, был в колонии завсегдатаем карцера. Его воспитатели до сих пор не верят, что Бойко уже официально стал предпринимателем. К Горелову он, как и все, обращается дядя Слава, за глаза - Батя. Толя подцепил в колонии туберкулез. В больнице обнаружили дыру в легком и положили в палату «доходить». Горелов примчался, и видит - парень уже горит в беспамятстве. Поднял шум, подмазал кого надо… Через три дня, когда Толя пришел в сознание, ему шепнули: «Приняли решение тебя и еще одного лечить, отца благодари». Сейчас у Горелова трое своих, 8 приемных детей и еще 5, по его словам, «на подходе».

У второго птицевода, Вадима, история еще краше. Сорвался в городе, совершил мелкую кражу в магазине, на 460 рублей, чем привел в ярость дядю Славу: «Зачем, не понимаю? Деньги у него в кармане были, он их за лето заработал». Вадим пришел пешком на ферму от райцентра Ильинское (20 км!) - денег на дорогу не было. И через ребят попросил разрешения остаться. Горелов разрешил. Только с момента той мелкой кражи прошло почти четыре года - получил тогда Зудин на полную катушку. А сейчас рад пахать за всех, для Вадима есть только один Батя и один дом.

У Горелова получается постепенно обучать своих ребят труду и ответственности. Попали цыплята под ливень и издохли - сказывается на зарплате. Украл коршун гусенка с выпаса на берегу – не уследил. Для бывших детдомовцев это в новинку, за них долгие годы все делали другие. А для проштрафившихся есть колун - расколол чурку, и свободен. Не то чтобы очень трудно, но не почетно. У преподавателя Горелова наработаны методики, которыми он делится с неравнодушными людьми в других регионах. Но он подчеркивает раз от разу:
- «Школа фермеров» состоялась благодаря займам фонда Вагита Алекперова «Наше будущее».
К слову, Горелов давно вернул эти деньги. В «Школу фермеров» государство не вложило ни копейки.

Что власть не слышит

Места здесь такие, что в сезон рыжики собирают не ведрами, а телегами. «Грибульку будешь?» - спрашивает дядя Слава. Задумываюсь и уточняю:
- Грибной суп? Из какого гриба?
- Из обабка.
Выясняю - это обычный подберезовик. Сегодня кашеварит 20-летний Антон, младший и собственный сын Горелова. Высоченный улыбчивый парень предпочитает плиту фермерской работе - он повар-кондитер.
Сказать, что ребята замучены непосильным крестьянским трудом, нельзя. Одни «сидят» в Интернете, другие отправляются на Обву - благо от калитки то купальных мостков идти всего полсотни метров. Из соседнего села приходит катер, катает на водных лыжах. Не бесплатно, конечно, - дядя Слава деньги отдает. Тут же расположилась группа туристов – студенты Академии зодчества и ваяния во главе с дамой-преподавателем. Горелов оживился, сбегал к компьютеру, вытащил из принтера кипу листов с планами и тут же озадачил архитекторов:
- Может, подскажете, как оптимально и недорого поставить фермерский дом?

И Горелов, и глава сельского поселения Сергей Соловьев уверены - пора строить «Молодежную деревню». Ребята взрослеют, сами готовы стать преподавателями. Но районная власть боится брать деньги под проект – «Нам не надо!». Областные чиновники тоже – за них придется отвечать делом. Проще существовать по накатанным тендер-откатным схемам. А дядя Слава знает – никакого риска, готов отвечать своим имуществом. Но тут требуются иные гарантии. И тут я обращаюсь к губернатору Пермского края:
- Господин Чиркунов, у вас под боком человек спасает юность России. Он уникален, плохо встраивается в систему (откатов не дает!). Проект «Молодежная деревня» и агробизнесинкубатор Горелова при вашем активном участии могут стать гордостью края и хорошей памятью о вашей деятельности на высокой должности. Помогите, и главное, проконтролируйте, как выполняют решения ваши подчиненные. Неужели так трудно усмирить корыстолюбивых бездельников?

Только один факт - районные чиновники два года иезуитскими способами отстегивали Горелова от тендеров на порубку леса - надо строить фермы и жилье для ребят. Он стал писать письма. Выделили гнилой лес. Сейчас лес есть, но порубить и распилить на стройматериал он не может - чиновник Минприродоресурсов Фотин И.А. предупредил владельцев всех лесопилок района: «Кто возьмет в работу лес у Горелова, прокуратуру обеспечу. Нечего здесь всяких сирот разводить».

Социальный предприниматель Горелов ждет одного - чтобы государство подключилось к его программам. А не разбазаривало миллионы на летний отдых, после которого дети-сироты с морским загаром забиваются обратно в подворотни нюхать клей и принимать стакан за стаканом. Несостоятелен и главный аргумент пермских чиновников: «Как можно дать государственные средства в руки бизнесмену Горелову?»

Похоже, они живут на другой планете и им совершенно не интересно, что говорят по поводу государственно-частного партнерства президент страны и премьер.


Источник: "Аргументы Недели"

Автор: Владимир Леонов

Дата публикации: 14 июля 2011

#вячеслав горелов #школа фермеров #пермь #мнение

 653   122  
Вам может быть интересно