Джефф Сколл. Предпринимательство как служение

Фото с сайта фонда СколлаОдин из самых ярких и значительных социальных предпринимателей в мире сегодня - Джефф Сколл, основатель и первый президент eBay[1] и компании Participant Productions[2]. Он верит в здоровое общество, в котором у людей существует возможность максимально реализовать собственный потенциал, и убежден, что можно изменить мир к лучшему, поддерживая самых активных и способных личностей. Джефф Сколл не сомневается в том, что приверженность социального предпринимателя главной своей идее помогает приносить пользу обществу, несравнимую с вложенными деньгами и временем.

Руководствуясь этими представлениями, Сколл основал в 1999 году собственный фонд – Skoll Foundation (www.skollfoundation.org), помогающий людям, независимо от их места проживания и  экономического положения, реализовывать свои таланты и способности. «В фонде мы называем их выдающимися людьми, преданными идее общественного блага», – считает Джефф Сколл.

Личные достижения

Джеффри Сколл (род. 16 января 1965 г.) - бизнесмен родом из Канады, сейчас живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Он стал вторым сотрудником и первым президентом компании eBay, занимающейся интернет-аукционами, и использовал заработанные в этом качестве средства, чтобы стать благотворителем и основать независимую кинокомпанию Participant Productions.

Когда Джеффу было 14 лет, у его отца обнаружили рак, что заставило рассказать сыну, как он сожалеет о потерянном времени и неосуществленных планах. Сколл стал увлекаться чтением и собирался стать писателем, чтобы вышли в свет книги, которые побуждали бы читателей к действию или способствовали бы решению глобальных проблем.

В 1987 г. он с отличием окончил Университет Торонто по специальности «Электротехника», получив степень бакалавра прикладных наук. В 1995-ом - Бизнес-школу Стэнфорда и степень магистра делового администрирования (MBA). В 1996 г. Сколл познакомился с основателем компании eBay Пьером Омидьяром, который предложил ему стать первым сотрудником компании с полной занятостью и первым ее президентом. Хотя Сколл начал работать в eBay, когда она уже была прибыльной компанией, он стал автором бизнес-плана, который сделал начинающую компанию eBay еще более успешной.

Сколл также является исполнительным директором Participant Productions, кинокомпании в Лос-Анджелесе, которую он основал с одной целью - чтобы выпускать художественные и документальные фильмы, которые, содействуя продвижению социальных ценностей, были бы при этом коммерчески выгодными. Первые три художественных фильма компании – «Сириана», «Доброй ночи и удачи» и «Северная страна», а первый документальный фильм -  «Убийственный мяч». Эти картины получили 11 номинаций на Оскар в 2006 г.  Позже кинокомпания выпустила фильмы  «Неудобная правда», «Американское оружие», «Нация фаст-фуда» и «Мир с улицы Сезам». «Неудобная правда» получила два Оскара в 2007 г. и вызвала волну общественных дебатов по поводу климатических изменений на планете. В 2007 г. из киностудии вышли фильмы «Война Чарли Уилсона», «Бегущий за ветром», «Равнодушный мир» о Дарфуре (регион на западе Судана, зона межэтнического конфликта), «Чикаго 10», в основу которого легли протесты во время Демократической конвенции 1968 г. в США, «Ангелы в пыли» о приюте для детей-сирот, больных СПИДом в Южной Африке, «Дарфур сегодня» о геноциде в Дарфуре и «Человек с равнин», фильм о Джимми Картере режиссера-лауреата Оскара Джонатана Демми.

Джефф Сколл - известный деятель в области филантропии. Он передал Фонду Сколла, носящему его имя, 250 миллионов долларов из акций eBay. Сколл является председателем фонда, который сегодня выдает гранты на сумму свыше 30 миллионов долларов ежегодно. Фонд Сколла признан крупнейшим фондом поддержки социального предпринимательства в мире.

Самое большое благотворительное пожертвование Сколла составило 7,5 миллиона долларов, которые он передал в качестве капитала первой канадской программе параллельного образования для одаренных студентов. Это позволило участникам программы одновременно стать бакалаврами-инженерами и получить степень MBA в рамках специального курса. Джефф также профинансировал создание Центра социального предпринимательства Сколла в Бизнес-школе Said Оксфордского университета. Сколл является членом Совета директоров Фонда eBay и фонда Community Foundation Силиконовой Долины, членом Консультационного совета Бизнес-школы постдипломного образования в Стэнфорде, а также нескольких других общественных организаций.

В числе наград и регалий, полученных Сколлом за последнее время, – звание одного из 100 людей года по версии журнала Time (2006), награда Rave Award журнала Wired (2006), звание Национального лидера Клуба содружества Силиконовой Долины (2004) и награда «Выдающийся филантроп» Международной ассоциации профессиональных фандрайзеров (2003).

Вот как сам  Джефф Сколл видит свою миссию: «Как и большинство людей я хочу жить в мире с процветающими здоровыми сообществами, где каждому предоставляется возможность полностью  реализовать свои таланты и способности, и добиться успеха».

Миссия и цель

Миссия фонда поддерживая социальных предпринимателей, способствовать системному решению социальных проблем по всему миру.

Лучших социальных предпринимателей и некоммерческие организации, применяющие инновационные подходы для решения проблем местных сообществ, фонд ежегодно награждает премией Skoll Awards for Social Entrepreneurship. Ее цель популяризировать опыт  решения социальных проблем и способствовать дальнейшей реализации успешных социальных проектов.

К примеру, в 2006 году премию фонда Сколла получили:  

  • организация Джима Фрахтермана Benetech – technology serving humanity, декларирующая использование технологий во благо общества. Ее проект «Мартус», реализуемый в 60 странах мира, направлен на сбор и распространение информации о случаях нарушений прав человека, а на сайте компании  www.benetech.org хранится 25 000 книг для людей с ограниченными возможностями;
  • организация, учрежденная Минди Люббер Ceres (www.ceres.org), продвигающая идеи институциональной ответственности за состояние окружающей среды. Одним из результатов саммита, проведенного Ceres в 2003 году, стали инициативы более двух десятков компаний, направленные на решение глобальной проблемы потепления климата.
     

В 2005 году обладателями премии фонда Сколла стала организация «Гражданские школы» Эрика Шварца (www.citizenschools.org), которая помогает детям из малообеспеченных семей и детям с ограниченными возможностями получать полное школьное образование и продолжать обучение в колледжах. Организация была основана в Бостоне в 1995 году, и сегодня ее программы реализуются в 13 городах США с ежегодным участием в них 2000 детей.

Помимо финансовой поддержки успешных проектов, фонд также занимается повышением квалификации социальных предпринимателей и развитием теории и практики социального предпринимательства. В этих целях в Школе бизнеса В.Саида в Оксфордском университете при поддержке фонда был открыт Центр социального предпринимательства (Skoll Centrefor Social Entrepreneurship). Фондом создан онлайновый ресурс Social Edge (www.socialedge.org), который объединяет социальных предпринимателей всего мира и тех, кто интересуется вопросами развития социального предпринимательства. Посетители сайта могут присоединиться к дискуссии на форуме, задать вопрос экспертам или ознакомиться с опубликованными здесь материалами.

Трактовка социального предпринимательства

С точки зрения Центра социального предпринимательства, социальное предпринимательство – это совокупность управленческих стратегий, нацеленных на достижение максимального социального эффекта. Через некоммерческие и коммерческие структуры, ориентированные на создание общественного блага, через межсекторные альянсы и частно-государственные партнерства социальные предприниматели направляют частные и групповые усилия на достижение общественной пользы. Это профессиональный, инновационный и устойчивый подход к достижению системных изменений в тех сферах, где рынок оказался несостоятелен, с оптимальным использованием существующих возможностей.

Социальный предприниматель – проводник изменений в обществе: первопроходец, инициатор инноваций, служащих на благо человечества. Успех деятельности социального предпринимателя измеряется в первую очередь достигаемым им социальным эффектом.

Также в Центре считают, что социальные предприятия не следует считать исключительно некоммерческими организациями. Они могут быть и коммерческими структурами, особенно, когда возникают  частно-государственные партнерства.

Профессор Грег Диис в своей работе «Смысл социального предпринимательства» (Dees, J Gregory. The Meaning of Social Entrepreneurship, Graduate School of Business, Stanford University, USA, 1998) предлагает следующее определение понятия «социальные предприниматели»:

«Социальные предприниматели играют роль проводников социальных изменений посредством:

  • принятия миссии, направленной на создание и сохранение социального блага (а не только частного);
  • неустанного поиска новых возможностей во имя этой миссии;
  • постоянного вовлечения в процесс инноваций и приобретения новых знаний;
  • решительных действий, не обусловленных сиюминутным наличием ресурсов;
  • демонстрации повышенного чувства подотчетности перед членами общества, служению которому посвящена их деятельность.

Центр социального предпринимательства Сколлa (Skoll Centre for Social Entrepreneurship), Оксфорд, Великобритания

Международный исследовательский и учебный центр основан в 2003 году при Школе бизнеса В.Саида в Оксфорде на пожертвование Джеффа Сколла. Центр ставит перед собой задачу расширить представление о социальном предпринимательстве, добиться  более глубокого понимания его, как механизма достижения социальной справедливости и преодоления острого социального неравенства, существующего в мире.

Стремясь стать ведущим международным научно-исследовательским учреждением вобласти социального предпринимательства, Центр Сколла  основывает свою деятельность на инновациях и творческом подходе и объединяет авторитетных теоретиков и практиков.

Разрабатывая собственную стратегическую исследовательскую программу, Центр сотрудничает с представителями многочисленных заинтересованных сторон, как-то: небольшие предприятия, крупные благотворительные организации, социальные предприниматели, финансисты, ученые, общественные и политические деятели, известные в Великобритании и во всем мире. Научные сотрудники Центра стремятся к тому, чтобы их деятельность стала источником вдохновения для коллег из Оксфорда и для единомышленников за его пределами. Центр открыт любым предложениям о сотрудничестве.

Помимо этого, с 2004 года Центр предоставляет всем желающим возможность обучения по специальности «социальный предприниматель», участвуя в программе МВА. Программа учит тому, как придать индивидуальным усилиям в социальной сфере дополнительную ценность и достичь системных изменений в тех областях, где существующие экономические и политические структуры оказались либо неспособны это делать, либо недостаточно развиты.

С этой целью программа:

  • дает бизнес-образование уже действующим и будущим социальным предпринимателям;
  • знакомит и связывает вовлеченных в эту сферу практиков, ученых и студентов из разных стран, представляющих различные дисциплины;
  • оказывает поддержку исследователям и студентам, стимулируя появление новых  идей и новых предприятий;
  • содействует распространению новых идей и бизнес-моделей.
     

Центр ведет обширную издательскуюдеятельность. По результатам проводимых здесь  исследований готовятся рабочие доклады и научные обзоры. Рабочий доклад представляет собой тезисно изложенные гипотезы и идеи. Обзор – развернутое изложение идей, принадлежащих конкретным людям.

Центр поддерживает деятельность университетского сообщества социального предпринимательства – глобальной сети (www.universitynetwork.org), объединяющей исследователей, просветителей, практиков, а также аналогичные сети для проведения дальнейшей исследовательской работы, обучения и предпринимательской деятельности в социальной сфере. Цель университетского сообщества – содействовать созданию четкой, ясной теории социального предпринимательства.

Центр Сколла финансирует проведение крупнейшего международного форума социальный предпринимателей в Оксфорде. В этом форуме ежегодно участвует в среднем 700 представителей их разных стран, учреждений, областей знания и сфер деятельности.  Он нацелен на распространение ценностей социального предпринимательства и  развитие теоретической и практической базы всемирного движения социальных подвижников.

Школа бизнеса Вафика Саида, Оксфорд

Школа бизнеса Саида (www.sbs.ox.ac.uk) была основана в 1996 году в результате одной из самых успешных фандрайзинговных кампаний Оксфорда в последние несколько десятилетий. Кампания по привлечению средств принесла университету более 50 миллионов фунтов стерлингов.

Сегодня это самая молодая и наиболее деятельная бизнес-школа с репутацией инновационного образовательного учреждения. В ее работе сочетаются самые высокие академические стандарты и практическое понимание бизнеса. Преподаватели школы участвуют в исследованиях, призванных расширить понятийный аппарат в области менеджмента, и поддерживают диалог с научным сообществом и практиками.

Междисциплинарный подход

Школа бизнеса существует при одном из лучших университетов мира. Безусловно, это дает ей ряд преимуществ. Школе доступны последние разработки университета в области социологии, экономики, права, психологии, политических наук и международных отношений. Работа на стыке дисциплин дает возможность преподавателям и научным сотрудникам Школы по-новому взглянуть на глобальный бизнес, предпринимательство, управление инновациями, воздействие информационных систем и интернета на общество. В тесном сотрудничестве с коллегами из разных областей знания преподаватели школы стремятся отойти от традиционного понимания бизнес-образования и рассматривать сложные реалии бизнеса и общества в глобальной экономике.

Исследовательские центры мирового уровня

Исследовательские центры Школы предназначены для специалистов. Направления исследований соответствуют основным процессам, происходящим в наукоемких областях экономики. Здесь постоянно ведется поиск новых направлений исследовательской деятельности и оказывается помощь существующим секторам экономики в преодолении трудностей. Среди этих центров:

Школа бизнеса определяет направление развития бизнес-сообщества.  Ее преподаватели находятся в самом центре научной жизни и являются авторитетными лидерами в таких организациях, как Европейская комиссия, Европейский институт корпоративного управления и Всемирный банк.

Подготовлено Ингой Пагава по материалам www.sbs.ox.ac.ukwww.skollfoundation.org

Февраль 2008

[1] Bay Inc – интернет-компания США, в управлении которой находится eBay.com – онлайновый аукцион и торговый веб-сайт, доступный отдельным лицам и компаниям. 

[2] Participant Productions – американская киностудия, получившая признание критиков и серьезные кинопремии. Фильмы студии рассказывают о текущих событиях и затрагивают  острые темы, которые зачастую расцениваются как либеральная пропаганда.

Автор: Инга Пагава

Дата публикации: 22 февраля 2008

#дом трудолюбия #отец иоанн кронштадтский #санкт-петербург

 470   147  
Вам может быть интересно