Мы отвечаем за качество нашей продукции - Александр Коновалов, Экоферма "Коновалово"

Александр Коновалов, Экоферма «Коновалово»: «Мы отвечаем за качество нашей продукции, потому что контролируем весь цикл производства – от поля, где выращивается наша трава, до прилавка в магазине, где выставлена наша продукция».

Фонд «Наше будущее» подписал соглашение о сотрудничестве с ООО «Экокластер» (далее – Экоферма «Коновалово»).

Наталия Зверева, директор Фонда «Наше будущее»: «Мы надеемся, что нам удастся тиражировать лучшие практики социального предпринимательства, направленные на возрождение села и обеспечение жителей мегаполиса экопродуктами, а также будем помогать сбыту фермерских продуктов».

Целью соглашения стало обеспечения содействия и поддержки развития  малого  и  среднего предпринимательства в России, а также популяризация и продвижение социального  предпринимательства как института, способствующего смягчению социальных проблем и достижению позитивных социальных изменений в обществе.

Колоссальный дефицит натуральных, не генномодифицированных продуктов – одна из острых проблем, которая стоит перед жителями Москвы. Доказательство тому – возросшая буквально за год популярность небольших сетей фермерских продуктов. На прилавках крупных торговых сетей фермерские продукты по-прежнему появляются крайне редко. Помочь с распространением экопродукции призвано и соглашение между Фондом «Наше будущее» и Экофермой «Коновалово».

В рамках сотрудничества будет разработано два направления деятельности – франчайзинг лучших практик Экофермы «Коновалово» и содействие в распространении экопродукции через АЗС «ЛУКОЙЛ».

Экоферма располагается в Шаховском районе Московской области – здесь производятся кисло-молочная продукция, выпечка, а также свежая мясная продукция и мясные полуфабрикаты. Экоферма была создана 4 года назад и очень быстро на натуральную продукцию появился огромный спрос. Сегодня экоферма разрослась до размера «Экокластера», который также включает в себя мини-гостиницу и несколько магазинчиков фермерской продукции.

Основатель экофермы Александр Коновалов говорит: «Мы создали вертикально-интегрированный агрокомплекс – производство сырья, его переработка,  сбыт, работа с конечным покупателем, услуги по агротуризму. И мы отвечаем за качество нашей продукции, потому что контролируем весь цикл производства – от поля, где выращивается наша трава, до прилавка в магазине, где выставлена наша продукция». 

По словам А. Коновалова, на экоферме не применяются красители, загустители, эмульгаторы, консерванты, гормоны роста, антибиотики. «Нашу продукцию сертифицирует зарубежная компания EcoGlobe, - говорит А.Коновалов, – третий год мы проходим период конверсии, и, надеюсь, в следующем году получим ее сертификат. Всю продукцию продаем в трех магазинах «Экокластер», которые находятся в ближайшем Подмосковье. Из всего ассортимента продукции, которая продается в этих магазинах, 80 наименований мы производим своими силами, остальное мы получаем от наших партнеров в рамках объединения «Экокластер», куда входит уже более 100 партнеров». Партнеры, входящие в экокластер, занимаются сохранением отечественных пород лошадей, коров, птиц (например, гусей холмогорских, которые практически выведены из оборота на российском рынке и заменены привозной инкубаторской птицей). Тем самым сохраняется агробиоразнообразие. «Мы хотим предложить нашим партнерам распространение их методики сохранения отечественных пород и в целом возрождения села», - объясняет Александр. В планах также распространение модели Экофермы по франчайзингу: от создания экоферм до создания мини-гостиниц агротуризма на ферме и создания небольших магазинчиков фермерских товаров в шаговой доступности.

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 5 декабря 2013

#экоферма #фермерские продукты #александр коновалов #фонд наше будущее #наталия зверева #московская область

 341   76  
Вам может быть интересно