Экология семьи: наука о том, как быть здоровым с самых ранних лет

Рождение ребенка – настоящее испытание не только для женщины, но и для всей ее семьи. Уже на самом раннем сроке беременности возникают вопросы: как помочь человечку родиться здоровым, как свыкнуться с ролью матери, отца, бабушки или дедушки. После родов на семью обрушивается новая порция забот. Очень часто без посторонней помощи и совета специалистов в подобной ситуации не обойтись, однако не во всех городах семья может найти квалифицированную поддержку. А вот у жителей  Нижнего Новгорода такая возможность есть! Палочкой-выручалочкой в вопросах рождения ребенка и его раннего развития служит "Академия семейного  образования “Ассоль”, организованная Мариной и Федором Вигрияновыми.

В 2012 году Марина и Федор стали победителями Всероссийского конкурса “Социальный предприниматель” с проектом по созданию бассейна для грудничков “Экос” (информация о проекте - в рубрике "География") и получили финансовую поддержку на развитие своего детища – Академии в форме беспроцентного займа.

Фотографии Академии "Ассоль"

С чего начать?

Марина и Федор были инициаторами нескольких организаций: начали с учреждения дополнительного образования, а 18 лет назад появилась общественная организация Центр родительской культуры “Лада”. Но спустя время супруги определенно поняли, что общественная организация – не их формат, уж слишком высока зависимость от муниципалитетов и много ограничений.

“Помещение всегда арендовали по льготной цене у муниципальных властей, – рассказывает Марина Вигриянова. Но под свое крыло ни Министерство образования, ни Министерство здравоохранения организацию не брали. Но на самом деле большинству учреждений, работающих с детьми, необходима поддержка обоих министерств, а значит, зона ответственности органов власти может быть очень размыта. Для того чтобы получить поддержку, необходимо как минимум создание некоммерческой организации – коалиции заинтересованных лиц, но этого предприниматели не делали. Однако опыт сотрудничества с муниципалитетами образования, соцзащиты и здравоохранения не пропал.

Новая строка

Вигрияновы поняли, что для воплощения их идей необходимо коренным образом что-то менять. Так и созрело решение начать свое дело, не нуждающееся в постоянных льготах. Сферу деятельности Вигрияновы избрали широкую – социально-просветительско-здравоохранительную.

За 18-19 лет помимо опыта накопилась и солидная клиентская база, а значит, первый важный камень стартапа был заложен. Открывая бизнес, Марина и Федор были уверены, что их услуги будут востребованы. Определенная опасность при переводе организации на коммерческие рельсы, конечно, существовала, но “игра стоила свеч”. Предприниматели рискнули и не прогадали: практически сразу же учрежденное ими Индивидуальное предпринимательство начало приносить прибыль и вышло на самоокупаемость.

По мнению предпринимателей, ИП – наиболее выгодная организационная форма для деятельности в данной сфере: рентабельность бизнеса высока, издержки маленькие. Кроме того, удобно строить трудовые отношения с работниками.

Главная и основная рабочая сила в Академии, как шутит Федор, сама Марина Вигриянова. Остальные специалисты – врачи, психологи, педагоги  (их около 10 человек) –  приглашаются со стороны на основе контрактов. Тем не менее  постоянный рабочий коллектив все равно как таковой есть и большая его часть – бывшие коллеги, энтузиасты со времен общественной организации.

Прелести аквакультуры

В настоящее время Вигрияновы активно развивают новое направление деятельности – аквакультуру как способ оздоровления малышей. Для этого будет построен бассейн для грудничков. Именно с этим проектом Марина и Федор участвовали в конкурсе “Социальный предприниматель 2012”. Его идея пришла давно – еще в то время когда нынешние предприниматели работали с Министерством здравоохранения.  С поддержкой муниципалитета они  арендовали бассейн в поликлинике, и Марина работала там в качестве инструктора. Но через некоторое время местный бассейн перестал соответствовать всем их запросам. В первую очередь из-за ограничений по программе занятий, которую можно было реализовывать в поликлинике. “То, что мы предлагали, не устраивало, так как мы ставили задачи шире, чем только лишь медицинские: хотели решать еще и образовательные и социальные вопросы”, – делится Марина. Какое-то время предлагали услуги оздоровления на дому, но только бассейн позволит реализовать все свои задумки.

Пока ведутся ремонтные работы. Однако спрос на услуги фактически уже сформирован: клиенты в ожидании подгоняют предпринимателей вопросами о дате открытия.

По мнению Марины и Федора, подобными водными процедурами можно заниматься уже с трехнедельными малышами. Посредством общения с водой происходит их оздоровление: закаливание и даже коррекция каких-либо небольших врожденных отклонений. Ванная – элемент помощи семье. Благодаря ей родители учатся понимать потребности ребенка, взаимодействовать с ним. “Если рано начать заниматься, очень многое можно восстановить и избежать в будущем беготни по больницам! ” – объясняет Федор.


Здоровье детей – лучший стимул для родителей

Другой востребованный вид занятий – это подготовка к родам. Здесь специалист работает не только с будущей мамочкой, но и со всей семьей: папой, бабушкой и дедушкой. Ведь рождение и дальнейшее воспитание ребенка – это задачка для всех ближайших родственников. Всем им необходимо прежде всего нести ответственность за свою жизнь и здоровье, потому как все это непременно отразится на будущем малыше. Если с самого рождения взрослые начинают заниматься здоровьем ребенка, то автоматически обращают внимание и на свое физическое состояние. “Не надо перекладывать свои жизненные задачи на врачей и учителей”, – убеждена Марина.

В некоторых крупных фитнес-центрах взрослые могут приходить на занятия вместе со своими детьми, но в России такие практики пока не очень популярны. В "Академии “Ассоль” с самой колыбели стараются привнести в семью уверенность в том, что детки не помеха на пути к здоровому и спортивному образу жизни, а наоборот, хороший стимул.


Качественная востребованная услуга всегда найдет место на рынке

Каждый месяц в "Академию" обращаются около 20 семей. Занятия проходят как в группах, так и индивидуально в зависимости от предпочтения клиентов. Информацию об открытии бассейна Вигрияновы думают напечатать и развесить в поликлиниках. “Если услуга, которую ты оказываешь, востребованная и качественная, то проблем на рынке никогда не будет! ” – подчеркивает Федор. Предпринимателю есть чем гордиться: на занятия в Академию приезжают даже семьи из соседних городов.

В перспективе "Академия" станет еще более комплексной по формату предлагаемых услуг. Например, в будущем планируется организовать стол заказов экологичных товаров: бытовой химии, а также сопутствующих товаров для бассейна и занятий спортом.  Предприниматели уже попробовали реализовать свою идею: продавать экологичные моющие средства. Пока продажи идут плохо, но Федор уверен, что, когда начнет работать бассейн, клиентская база расширится и спрос на товары возрастет. Ведь если есть нацеленность на здоровье семьи, то покупать безвредные товары – это правильно  и логично.

Федор Яковлевич – специалист по экономической части, по строительству, главный исполнитель. Марина Робертовна – главный политолог вопроса. Их пара олицетворяет всю гармоничность социального предпринимательства: тесное переплетение социальной и бизнес-составляющих. Вспоминая прежние времена, когда приходилось работать долгие часы для того, чтобы получить необходимые льготы на развитие своего собственного дела, предприниматели ничуть не жалеют, что сделали шаг в сторону свободного бизнеса. Пусть сейчас приходится самим зарабатывать на аренду, но зато можно делать это независимо, воплощая в жизнь свои собственные идеи и замыслы.

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Октябрь 2012 г.

Автор: Ольга Шлыкова

Дата публикации: 16 октября 2012

#раннее развитие детей #академия ассоль #бассейн #экос #марина вигриянова #федор вигриянов #нижегородская область

 227   142  
Вам может быть интересно