Экономика «экологичности»

Как организовать производственный бизнес и при этом решить социальную проблему? Чем отличается «экологичный» от «натурального»? Какие мифы и стереотипы на эту тему существуют в обществе и как с ними бороться? Уже порядка пяти лет Екатерина Матанцева, руководитель кировской компании «МиКо», ставит нестандартные вопросы и предлагает нетривиальные ответы.

Все началось с того, что молодая мама из города Кирова Екатерина Матанцева озаботилась вопросом: действительно ли средства гигиены и бытовой химии для детей так экологичны, как утверждают производители. Изучив вопрос, поняла, что ни одного по-настоящему безвредного для хрупкого здоровья младенца стирального порошка, по крайней мере в Кирове, купить невозможно, как и то, что сами понятия «экологичный» и «натуральный» применительно ко всей продававшейся на тот момент бытовой химии и косметике весьма относительны. Пришло решение — попробовать изготавливать необходимые средства по уходу за ребенком самостоятельно. Оказалось, дело непростое, но включился азарт, а интуиция подсказала: из домашних экспериментов может выйти успешный бизнес.

Натуральный на 100 %

Самостоятельные эксперименты не дали нужного результата. Екатерина обратилась к профессионалам — фитотерапевтам и биохимикам. На исследования и разработку по-настоящему экологичной продукции ушло полтора года. Задача была не из легких — найти натуральные ингредиенты взамен химически синтезированных, к быстрому эффекту которых потребители уже привыкли. Как, к примеру, создать шампунь из полностью натуральных компонентов, но чтобы пенился, как обычный?

«Когда я погрузилась в проблему, – говорит Екатерина Матанцева, – то сделала для себя ряд открытий. Оказывается, даже в косметике со значком «эко» натуральные компоненты составляют лишь определенную и, как правило, не очень большую долю, а могут не присутствовать вообще. То есть слова «экологичный» и «натуральный» — нередко просто маркетинговый ход, если не обман. Наше законодательство, к сожалению, этого не запрещает. Например, стиральные порошки — даже детские — содержат фосфаты, негативно влияющие на окружающую среду, и отдушки, которые могут вызывать аллергию».

При этом, по словам Екатерины, большинству покупателей сложно разобраться в специальной терминологии, чем зачастую пользуются недобросовестные производители. В компании «МиКо», которая выросла из экспериментов Екатерины Матанцевой, с самого начала все названия указывались в максимально понятной для неискушенного потребителя форме.

Вторым неприятным открытием стал тот факт, что большая часть ингредиентов, в том числе luxury-сегмента, необходима самой косметике, чтобы она имела определенную консистенцию, привычный потребителю цвет и не портилась. Настойчивость Екатерины дала результаты: оказалось, что возможно подобрать компоненты, которые выполняли бы две функции: например, есть натуральные консерванты, которые к тому же могут быть полезными и для кожи. Таким образом, была разработана косметика, все ингредиенты которой были натуральны на сто процентов. Тем самым молодая, но последовательная мама из Кирова смогла разрушить миф, что «органическая косметика не работает».

Дорого да мило?

«Еще одно предубеждение, бытующее среди потребителей, что натуральная косметика стоит дорого, – говорит Екатерина. – В действительности, затраты на изготовление подобной продукции можно удержать в разумных пределах — было бы желание. Особенно если правильно выбрать поставщиков».

Трудно поверить, но большинство компонентов косметики и бытовой «нехимии» компания «МиКо» получает от производителей из России и ближнего зарубежья, что сокращает издержки. Кроме того, вопреки устоявшимся стереотипам, следование принципу «экологичность во всем» ведет не к удорожанию продукции, а напротив — к снижению себестоимости.

«Когда ты ориентируешься на безвредное для окружающей среды производство, многие бизнес-процессы становятся более эффективными, – делится опытом Екатерина. – Ты экономишь электричество, воду. Вместо того чтобы платить за вывоз мусора, мы сдаем отдельно пластик, отдельно — картон и вместо расходов получаем дополнительную статью доходов».

В короткие для таких проектов сроки Екатерина Матанцева смогла не только довести до конца разработку уникальных средств гигиены и косметики, но и выстроить успешный бизнес. В 2012 году компания «МиКо» победила в конкурсе «Социальный предприниматель» и получила на развитие проекта беспроцентный заем пять миллионов рублей сроком на пять лет.

Просвещение потребителей

Популяризация темы абсолютной экологичности в производстве — основная социальная составляющая для бизнеса Екатерины. Раньше большинство потребителей почти не задумывались о том, сколько времени разлагается мусор или отходы бытовой химии, насколько вредны для здоровья и природы те или иные компоненты.

«Когда мы начинали этот бизнес, статистика утверждала, что только полтора процента потребителей всерьез задумываются о подобных вещах, – вспоминает Екатерина Матанцева. – Сейчас «экотема» постепенно входит в моду, причем в разных сферах деятельности человека. И, как ни странно, глубже всего в нее погружается молодое поколение. Например, когда «МиКо» проводит различные акции, наибольший интерес проявляют совсем молодые люди и даже дети».

Кировские школьники с удовольствием ходят на экскурсии на производство компании «МиКо». Здесь ребятам наглядно демонстрируют, что такое забота об экологии, устраивают конкурсы и викторины, показывают экомультфильмы и даже дают попробовать самим создать парфюмерные композиции.

«Мы уже несколько лет  участвуем как партнеры в проведении в Кировской области детских конкурсов экологической направленности, – рассказывает Светлана Скрябина, мама Екатерины и соучредитель компании «МиКо». – Организуем экорейды по сбору использованных батареек, творческие соревнования для старших школьников по экологии в Вятском экономическом лагере, участвуем в мероприятиях эконаправленности в школах-интернатах Кирова и города-спутника Слободского».

Специалисты «МиКо» работают и с теми, ради кого, собственно, проект и затевался, — молодыми мамами, помогая выбрать щадящие средства бытовой химии, гигиены и косметики. Для них в компании действует центр неформального общения «Арома-клуб». Здесь в непринужденной обстановке, за чашкой чая мамы узнают свойства эфирных масел, знакомятся с их ароматами, составляют свои композиции, а дети в это время играют с аниматором. 

Как эксперт по экоэкономике и социальному предпринимательству Екатерина Матанцева — постоянный гость в деловых региональных и федеральных СМИ, тематических телевизионных проектах, новостных программах. По ее мнению, важно делиться с людьми правдивой информацией и рассказывать о том, что такое экологичность в настоящем понимании этого слова, как избегать подводных камней маркетинга и недобросовестных производителей. Как важно быть до конца честным в деле, которому ты посвятил жизнь.

«Для меня производство натуральных средств и косметики — это, конечно, и бизнес, и призвание, – говорит Екатерина. – Я считаю, самый главный результат этих пяти лет — то, что на рынке появился действительно экологичный (то есть безопасный и для людей, и для природы) продукт по доступной цене. К тому же нам удалось привлечь дополнительное внимание и к самой теме».

Дата публикации: 18 декабря 2015



 407   7  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно