Экскурсии и путешествия меняют жизнь инвалидов на колясках

Людям с инвалидностью сложнее отправиться в путешествие. Особенно тем, кто передвигается в инвалидном кресле. Но ничего невозможного нет. В этом уверены Наталья Гаспарян и Мария Бондарь, создатели специализированной турфирмы для инвалидов «Либерти».
В октябре 2022 года они показали журналистам федеральных СМИ, как проходят инклюзивные экскурсии.

Фонд «Наше будущее», с которым создатели необычного проекта познакомились в 2010 году, профинансировал обзорную экскурсию
в Музей Фаберже
в Санкт-Петербурге в рамках пресс-тура.

– Вы уже 18 лет развиваете бизнес, который не просто зарабатывает, но и решает социальные проблемы общества. Что изменилось за это время?

– В самом начале нашей работы о направлении «социальное предпринимательство» никто не знал. Мы и сами так не рассматривали свой проект, – рассказывает соучредитель «Либерти» Наталья Гаспарян. – Нас с Марией вдохновил Вольфганг Грабовский – основатель немецкой компании Grabo Tours Reisen, который развивал инватуризм в Германии. И мы захотели, чтобы соотечественники с инвалидностью, особенно те, кто передвигается на колясках, могли увидеть достопримечательности Санкт-Петербурга. В 2004 году город не был готов к инклюзивному туризму. Мы с Марией и члены наших семей лично садились в коляску и пытались попасть в музеи, кафе, гостиницы. Все данные собирали в единую карту, чтобы продумать маршруты для будущих туров. Нашими первыми клиентами были иностранцы – у них для этого больше возможностей – как финансовых, так и технических.

Чуть позже общество инвалидов города Пушкина заказало тур для своих участников, который оплатили не сами люди, а спонсор. Информация о компании, которая может организовать экскурсию для колясочников, начала распространяться по сообществу, появились новые заявки.

После нашего первого опыта и до настоящего времени в России произошли заметные изменения – к проблеме безбарьерной среды сейчас относятся внимательнее. Появилось больше пандусов, подъемных устройств, организации начали следить за доступностью своих объектов для инвалидов.

– Когда вы поняли, что занимаетесь именно социальным предпринимательством?

– В 2010 году, когда приняли участие в конкурсе для социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее». Когда заполнили и отправили заявку, нас пригласили в Москву на обучение. Тогда мы впервые проанализировали свою бизнес-модель и окончательно определились, что зарабатываем на иностранных туристах, а для российских работаем по себестоимости. Конкурс мы выиграли и получили беспроцентный заем – 1 млн 700 тысяч рублей. На эти деньги купили автобус для перевозки туристов, приняли участие в туристических выставках, занялись продвижением. Если в 2011 году мы организовали туры для 300 путешественников, то в 2016 году цифра достигла 700 человек. К 2019 году мы принимали уже 1500 туристов в год. В 2018 году мы получили еще один беспроцентный заем – 3 млн рублей, а также консалтинговую поддержку от партнера Фонда «Наше будущее» ToDoGood.

– Что мешает развитию инватуризма в России?

– Пока далеко не во всех городах есть специально оборудованные гостиничные номера – с широкими дверными проемами, лифтами, оснащенными для инвалидов туалетами и ванной. Есть проблемы со специализированным транспортом. Спокойно мы возим туристов в Санкт-Петербург, Москву, Казань, Калининград. До 2019 года делали туры на своем автобусе в Финляндию, Италию, Францию.

Другая серьезная проблема – финансовая. Путешествия для инвалида иногда стоят дороже. Например, если номера есть в 4–5-звездных отелях, то в более доступных гостиницах нет нужного оснащения.

Не все музеи готовы принимать людей на колясках, особенно электрических, которые больше весят. Сотрудникам кажется, что колеса испортят пол или человек что-нибудь заденет. Наши гиды – очень находчивые, они, например, обматывают шины скотчем или протирают их.

– Сейчас к вам приезжают иностранные группы?

– Нет. С начала 2020 года бизнес значительно просел. К нам перестали ездить иностранцы. Сначала мы получили компенсацию минимальной заработной платы за 2 месяца на каждого сотрудника как пострадавшая отрасль. Помог Фонд «Наше будущее» – прислал грант на 300 тысяч рублей. Затем начали искать альтернативные источники заработка. Поняли, что можем предложить транспортные перевозки медцентрам, которые занимаются реабилитацией. Они, кстати, заказывают для своих пациентов экскурсии. Каждую осень мы также традиционно обслуживаем чемпионат России по спортивным танцам на колясках – обеспечиваем логистику и всю транспортную составляющую. Добавили к нашим услугам туры для незрячих.

Мы понимаем, что наша ниша – достаточно сложная, и конкуренции не опасаемся. Наоборот, мы готовы обучать заинтересованные турфирмы алгоритмам построения инватуров: в 2021 году мы создали онлайн-курс по безбарьерному туризму и периодически набираем слушателей. Мы уверены, что путешествия – один из лучших способов реабилитации. Они меняют жизнь соотечественников к лучшему – люди на колясках, которые годами не покидали свой город, получают возможность открыть для себя целый мир.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 22 ноября 2022

#социальное предприятие #инвалиды #социальное предпринимательство #социальный туризм в России #санкт-петербург #фонд наше будущее

 842   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно