English с пеленок

Оказывается, чтобы выучить второй язык, совсем необязательно зубрить времена и сложные глаголы – в международной сети детских языковых центров "Полиглотики" годовалые малыши учат язык играючи! Даже "дети солнца" пусть не учат иностранный язык, но знакомятся с ним благодаря благотворительному проекту компании. А еще "Полиглотики" твердо верят, что все дети, даже из самых удаленных уголков страны, должны иметь возможность знать иностранный язык. Специально для них во время самоизоляции команда запустила новый онлайн-продукт.

Изменить систему

История компании началась в 2006 году. Елена Иванова, будущая основательница "Полиглотиков", тогда работала в должности топ-менеджера в крупной иностранной организации. И может быть, так дальше бы и шло, если бы не второе высшее образование, которое она получила во Франкфурте. "Иностранные коллеги, которые занимались педагогикой, рассказывали, как происходит языковое обучение на их арене. И Россия тогда проигрывала по всем статьям. У нас по стандарту обучение начиналось и начинается во 2-м классе общеобразовательной школы. Приверженцев этой системы много, несмотря на то, что нет никаких данных о том, насколько она эффективна. Другая проблема – в качестве преподавания и уровне педагогов. И я захотела это изменить", – рассказывает Елена Иванова.

Вернувшись в Россию, она открыла в Санкт-Петербурге первый центр "Полиглотики", где занятия тогда начинались с трех лет. Причем методисты прошли обучение за рубежом и специально изучили иностранные практики. К 2013 году Елена Иванова открыла еще два филиала в Санкт-Петербурге.

"И тут я поняла, что больше открыть филиалы не смогу физически, потому что в малом бизнесе, к сожалению или к счастью, невозможно уйти от операционного управления, иначе он теряет всякий смысл. Можно взять крутого менеджера, но и зарплата у него будет такая, что не будет прибыли, – объясняет она. – Тогда и пришла идея развиваться по системе франчайзинга – это была новая тема в образовании. В 2013 году зарегистрировали товарный знак, и пошли первые партнеры в регионах".

Сейчас у компании 130 партнеров в разных городах России и за рубежом. По версии Beboss, "Полиглотики" занимают 1-е место среди всех франшиз России.

Наука и практика

Сейчас в активе компании 70 авторских программ обучения иностранному языку (английскому, французскому, испанскому, китайскому, немецкому) детей с года до 18 лет.

Представить себе, как годовалый малыш, который еще в "мама-папа" ошибки делает, заучивает сакраментальное "London is the capital of Great Britain", никак не получается. Поэтому в "Полиглотиках" малыши ничего и не заучивают. Вообще. Здесь куда более тонкие настройки.

Исследований, посвященных дошкольному образованию по иностранному языку, в России, по словам Елены, нет. Поэтому "Полиглотикам" пришлось прокладывать свой путь. Для начала они отказались от иностранных пособий. В процессе работы выяснили, что для русскоязычного малыша нужен иной подход, нежели для маленького джентльмена или для крошки фройляйн, – у нас совершенно разный фонетический и грамматический ряд, и при составлении программ это тоже нужно учитывать.

Тогда они решили разрабатывать свои программы. К их составлению привлекают педагогов, знающих ФГОСы. Нейропсихологов и нейропедагогов, которые знают законы работы мозга ребенка и строят обучение так, чтобы малыш не зубрил, а запоминал на подсознательном уровне. Носителей языка, которые тестируют курсы. А в дальнейшем методисты составляют методички, открыв которые любой педагог будет знать, что ему делать.

На занятиях малыши играют, танцуют, поют, рисуют, изучают математику, занимаются в театре – главных условий два: всё только на изучаемом языке и только положительные эмоции. Это тоже "привет" из нейропедагогики.

"Как мы учим детей родной речи? Мы не учим – мы просто разговариваем. Совсем маленькие дети запоминают даже движение губ мамы, которые потом воспроизведут. Конечно, если начинать изучать второй язык в 8–9 лет, то там нужна уже совсем другая система – скучное заучивание и зубреж правил. Но для малышей это еще не предмет – это средство общения. Кроме того, их мозг растет стремительно и информацию они запоминают быстрее и проще", – объясняет Елена Иванова.

Первое время был шок

Конечно, путь любого бизнеса не прост, но самоизоляция стала моментом истины. Первое время был шок: растерянные партнеры, клиенты, требующие вернуть деньги, и прочее-прочее. Сейчас все руководители центров "Полиглотики" раз в неделю общаются, чтобы поддержать друг друга, 60% клиентов перешли на занятия в онлайн, плюс это непростое время дало возможность обкатать новый онлайн-продукт.

Свою платформу дистанционного обучения компания начала создавать до коронавируса, еще в 2019 году.

Не секрет, что наличие сильного педагога в маленьком городке или поселке скорее исключение, чем правило. Да и с деньгами у родителей хуже, чем в крупных городах. Но там такие же дети и тоже должны иметь возможность получить качественное образование! Именно для них и разработали систему онлайн-тренажеров, онлайн-игр и видеоуроков. В дальнейшем в этот формат будут переведены все 70 программ "Полиглотиков". Стоимость занятий, по словам Елены, будет гораздо ниже, чем офлайн.

Во время самоизоляции продукт уже начали тестировать, благо это стало настоящим спасением, а осенью он должен быть запущен.

Способы преподавания офлайн и онлайн сильно отличаются. Тем более если это касается совсем маленьких детей. Поэтому опять же с помощью нейропедагогов и нейропсихологов в компании запустили систему обучения педагогов новым методикам работы с детьми онлайн. "Как вести себя по ту сторону экрана, как удерживать внимание детей, плюс мы понимаем, что маленький ребенок не будет 40 минут смотреть в монитор, поэтому мы добавили разминки для глаз, смену активности и другие хитрости, – объясняет Елена. – Занятия идут через мам – именно мама транслирует то, что говорит педагог. Кстати, у нас даже есть специальные курсы для мам, которые хотят говорить дома с детьми на иностранном языке. Там специальный видеоглоссарий, чтобы научить правильной артикуляции и произношению. Мы таких мам очень поддерживаем".

Мир без границ

Также в 2019 году "Полиглотики" запустили полностью благотворительный проект по работе с "детьми солнца", или иначе детьми с синдромом Дауна.

"В России нет наработок по преподаванию иностранного языка детям с ментальными расстройствами. Видимо, считается, что он им не нужен, – говорит Елена. – Никто не знает и не пробовал с ними заниматься. А мы решили если не научить, то хотя бы познакомить таких ребят с другим средством общения, рассказать, что есть мультфильмы на другом языке, что в мире есть дети, которые говорят по-другому. И оказалось, что "особенные" дети о таких вещах даже не догадывались! Они живут в очень маленьком мирке, и мы просто хотим, чтобы он стал немного шире".

С детьми проводят мастер-классы и тематические праздники, в конце общее чаепитие и фотосессия.

Чтобы принять участие в благотворительном проекте "Полиглотики", организации, поддерживающие детей с особенностями развития и заботящиеся о социально незащищенных категориях, могут оставлять заявки на e-mail: blago@poliglotiki.ru.

Свобода общения

По словам Елены Ивановой, образовательный рынок в России растет огромными темпами: "Ни в одной стране мира такого нет, разве что в Азии. Россия одна из лидеров по объему средств, которые родители тратят на дошкольное образование. Поверьте, нигде в Европе нет такого количества кружков, как у нас. Это чисто наш менталитет: все лучшее детям".

Причем дошкольное образование – социальный бизнес. Здесь мало зарабатывать деньги, здесь важно желание сделать мир лучше, говорит Елена Иванова. "Нельзя заниматься бизнесом в этой сфере, не вкладывая частичку души. Сколько ни инвестируй, если руководитель равнодушен, ничего не получится. И среди наших партнеров это также справедливо, – говорит она. – Ведь все мы работаем, чтобы дать детям не просто образование, а возможность свободы общения, увидеть мир, интегрироваться в большую жизнь. И я горжусь тем, что благодаря ранней языковой практике наши выпускники уже учатся на международных площадках".

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 3 июня 2020

#история успеха #дополнительное образование #франчайзинг

 1342   6  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно