Ешь сколько хочешь и плати… сколько можешь

Недавно певец Джон Бон Джови объявил, что собирается открыть социальный ресторан, в котором каждый сможет платить сколько хочет. В Денвере, штат Колорадо, такой ресторан давно работает. Возможно ли успешно существовать на таких более чем гуманистических принципах?.. И нормах социального предпринимательства.

SAME Café - игра слов, аббревиатура, которая означает So all may eat (буквально “чтобы все могли есть” или “так поесть сможет каждый”). А когда читаешь саму аббревиатуру, в переводе с английского получается, что это “такое же, как и все другие, кафе”. То есть совсем ничем не хуже! И действительно, с виду это обычное кафе с маркизами, ничем не отличающееся от множества других заведений общественного питания в городе. Те же опрятные белые скатерти, уютные небольшие столики и стулья, цветы на окнах и подборка классических рок-песен - классика здешнего жанра. Но кое-чего немаловажного здесь нет, а именно кассового аппарата. Нет и устройства для обслуживания кредитных карт, как и ящика для мелочи. Все потому, что в SAME Café нет установленных цен. Посетители ждут свой заказ, обедают и... платят ровно столько, сколько хотят. При этом вы можете заказать что угодно, от порции томатного супа или куска пиццы до полноценного обеда. Ежедневно обновляющееся меню состоит из блюд, приготовленных из органических продуктов. Тем, кто попадает сюда впервые, продолжая по привычке искать вывеску с названиями блюд и ценами на них, на помощь приходит Брэд Бирки. Основатель SAME Café объясняет новичкам, что заведение работает по модели “заплати сколько сможешь”, если же клиенты совсем не имеют средств, они могут получить свой заказ в обмен на час добровольной работы помощниками на кухне.

Когда Брэд со своей супругой Либби впервые рассказали друзьям об идее открытия некоммерческого заведения, их слова восприняли с известной долей скептицизма. А сотрудники частных и государственных кредитных организаций и банков, куда супруги обратились за стартовым кредитом, попросту называли их сумасшедшими. Но оба были настолько захвачены этой идеей, что шли до конца. И у Либби, и у Бреда за плечами имелся опыт работы добровольцем с бездомными в общине Catholiс Worker House (католическая община, основанная в Америке в 1933 году. - Прим. ред.). К тому же они выяснили, что кафе, работающее по такой же финансовой модели, уже существует в Солт-Лейк-Сити с 2003 года. Брэд и Либби отправились в штат Юта, чтобы пообщаться с владелицей заведения One World (Everybody eats Café) Дениз Церрета и узнать, как обстоят дела на практике. Возвратившись в Денвер, обогащенные новыми знаниями, супруги решили во что бы то ни стало реализовать свой замысел. Однако банки по-прежнему отказывали в кредите не имевшим опыта в ресторанном бизнесе новоиспеченным социальным предпринимателям. И уж тем более никто не хотел давать деньги под некоммерческое предприятие. В конце концов необходимые 30 000 долларов Брэд и Либби сняли с собственных пенсионных счетов под расписку, что обязуются вернуть эти деньги сами себе в будущем. Полгода ушли на поиски места для ресторана. На помощь пришел знакомый Либби – архитектор. И так спустя некоторое время SAME Café расположилось на востоке Денвера, по адресу East Colfax Avenue, 2023. Пришедшие на открытие 20 октября 2006 года близкие и друзья сомневались, что Либби и Брэд продержатся и полгода. Однако кафе существует по сей день, более того, семье удалось оборудовать еще 24 посадочных места. Недавно Брэд уволился со своей основной работы, компании Qwest, где служил системным администратором неполный рабочий день, и теперь полностью посвящает себя работе в кафе. Либби наняла свою подругу на субботнюю смену, чтобы иметь возможность заниматься другими делами: пополнять запасы продовольствия и составлять меню на неделю, а также отвечать на многочисленные письма от желающих поработать в кафе волонтерами.
Опыт такой работы есть за плечами и у Ирины Стрельниковой, нынешней главы экономического факультета колледжа Red Rocks Community College. Живущая неподалеку от кафе, Ирина работает на кухне дважды в неделю. Для нее это приятная возможность потакать собственной прихоти - экспериментам в области кулинарии. Ее друзья в России, которым она рассказала о SAME Café, восприняли эту идею как прикрытие для финансовых махинаций. Но сама она видит в этом пример отлично работающей экономической модели.

Сегодня Same Café является частью нарождающегося движения. По схожей модели в Лондоне в 2005 году заработало французское бистро, в Онтарио, Канада, работает булочная, а в Вене открылось кафе под названием Der Weiner Deewan. Владельцы вышеупомянутого кафе One World в Солт-Лейк-Сити открывают целую сеть ресторанов, работающих по модели “заплати сколько сможешь”, в штате Северная Каролина. Справедливости ради стоит отметить, что далеко не всем в ресторанном бизнесе эта схема подошла. Вашингтонcкий ресторан Shell Greek Grill & Wine Bar закрылся в декабре 2008 года. Владельцы объяснили неудачу невозможностью окупать расходы. Успех Same Café Брэд Бирки объясняет тем, что они сотрудничают с добровольцами и им не приходится платить персоналу. Либби добавляет: “Нам всего-то нужно пару баксов, чтобы сводить концы с концами. Оплачивать электричество, газ, страховку. Ну и, само собой, покупать продукты, чтобы вкусно готовить”.


Источник и фото: Denver Westwood Dining
Перевод: Григорий Лобжанидзе

Автор: Jared Jacang Maher

Дата публикации: 1 июня 2011

#истории успеха #социальный ресторан #same cafe

 790   15  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно