Это не просто ценный мех

Жительницы поселка Чегдомын стали учениками уникальной омской «Школы социальных предпринимателей». Они пробуют силы в создании и развитии полезного для общества бизнеса. Уже более полувека существующее в других странах явление сегодня начинает привлекать и наших соотечественников, живущих далеко от западных границ России. Об этом сообщила верхнебуреинская районная газета «Рабочее слово».

За два года существования омской школы ее слушатели разработали 42 социально-предпринимательских проекта, под которые были привлечены более 15 миллионов рублей инвестиций, заработано более 8 миллионов, трудоустроено около 100 человек.

В минувшем году в эту необычную «бизнес-кузницу» из разных регионов Сибири и Дальнего Востока были отобраны 26 новобранцев, желающих решать актуальные социальные проблемы и зарабатывать при этом деньги. Среди них - сотрудник чегдомынской детской библиотеки Елена Маковецкая, специалист Чегдомынского межпоселенческого краеведческого музея Ольга Тарасенок, методист центра развития творчества детей и юношества Елена Андросюк, индивидуальный предприниматель Анастасия Карамурзина и начинающий фермер Оксана Чистякова.

График учебы был плотным: с мая по ноябрь - четыре сессии в Красноярске, Омске и Москве, где изучали технику делового общения, учились использовать в целях развития бизнеса социальные сети, а главное - создавали и защищали собственные бизнес-проекты.

По признанию самих учениц, самым сложным было как раз предложить плодотворную идею. Изначальные проекты - вроде создания выездного краеведческого музея - на поверку оказались нерентабельными, пришлось искать и предлагать новые направления.

Новый проект О. Чистяковой как бы «вырос» из ее давнего увлечения декоративными кроликами: на этот раз она решила создать мини-ферму «Братец-кролик» для выращивания на продажу диетической мясной продукции. О. Тарасенок остановилась на создании при музее эвенкийского кукольного театра, который сможет гастролировать даже по отдаленным населенным пунктам района. Проектом А. Карамурзиной стала «Школа маленькой леди и юного джентльмена», где дошкольники будут заниматься английским языком, основами этикета и учиться танцевать.

Бизнес-проекты Е. Маковецкой и Е. Андросюк уже дают финансовые вливания в бюджеты учреждений культуры и дополнительного образования. Благодаря новому социальному бизнес-проекту в семейном клубе при детской библиотеке открылась игровая комната для кратковременного пребывания дошколят, где за небольшие деньги родители могут оставить ребенка под хорошим присмотром. Частыми гостями здесь стали и дети-инвалиды.

В детском центре развития и творчества детей и юношества родители теперь не скучают в ожидании окончания занятий своих детей - здесь заработали «взрослые» секция волейбола и танцевальный клуб. И плата для желающих вполне посильная. Планируется проведение мастер-классов по скалолазанию, растениеводству, рукоделию, а к лету надеются сформировать группу для любителей водного сплава.

Принцип социального предпринимательства налицо: и общественная потребность удовлетворяется, и деньги зарабатываются. А кроме того, Оксана Чистякова со своим «кроличьим» проектом была приглашена в Омск, на II форум социальных предпринимателей и инвесторов России, в котором приняли участие более 370 человек из 12 регионов России и Украины. Став одним из четырех финалистов, она получила значительный денежный грант.

Источник: газета "Тихоокеанская звезда"

Дата публикации: 21 января 2013

#форум социальных предпринимателей и инвесторов #кролики #Омская область

 1003   181  
Вам может быть интересно