Это просто космос!

Оказывается, молния умеет "петь", нежная садовая роза может разбиться на тысячу осколков из-за несчастной любви, а в световых мечах вообще нет ничего сложного! Все это знают даже дети, побывавшие на научно-популярном шоу "Дни науки", которое бесплатно проводит уральская школа астрономии kantrSkrip.

Звезды сложились

Школа родилась благодаря союзу двух талантливых людей Ксении Кантор и Павла Скрипниченко. Отсюда и название kantrSkrip – по фамилиям супругов. Она педагог-психолог, он астроном(небесный механик), сотрудник кафедры астрономии, геодезии, экологии и мониторинга окружающей среды ИЕНиМУрФУ.

"Меня часто журналисты спрашивают, как я влюбилась в астрономию. Так вот я влюбилась не в астрономию, а в астронома", –  со смехом рассказывает Ксения.

У супружеской пары уже был опыт совместных проектов в области популяризации науки на базе вуза.

"В 2015 году финансирование в университете ухудшилось. А я тогда перешла на новую работу – помощником юриста в управляющую компанию в сфере ЖКХ. И мне там нравилось еще меньше, чем на предыдущей работе в детском приюте. В итоге мы решили открыть свое дело и придумали наш проект", – говорит она.

Изначально речь шла о демонстрации научно-популярного фильма в передвижном планетарии. Фильм решили сделать сами. Во-первых, покупать дорого, да и мало их. Во-вторых, проект и отличается от других качеством и серьезным научным подход. Все лекции, курсы, фильмы проекта созданы под руководством ученых, которые вкладывают в них самые интересные знания и достоверные факты.

Передвижной каркасно-вакуумный 3D-планетарий с проекционным оборудованием и аудиосистемой стоил около 500 000 рублей, которые пришлось занять у друзей и родственников. Параллельно шла работа над фильмом. И вот он – первый выезд в первую школу!

"Это был январь 2016 года, город Красноуральск. И я этот день не забуду никогда. Дело в том, что накануне фильм перемонтировали и слетел звук. Совсем слетел! И всю ночь перед мероприятием Павел его спешно переозвучивал. Тем не менее, первый показ прошел великолепно, мы были на эмоциях и щедро передавали их зрителям", – говорит Ксения Кантор.

После этого они посетили еще много школ, как правило, сельских или небольших городков, где не так много интересных проектов, а запрос на них большой. Оборудование звездного стартапа окупилось всего за 4 месяца!

А еще в 2016 году команда школы астрономии благодаря Фонду "Наше будущее" приобрела легкогрузовой автомобиль для транспортировки планетария, и путешествия по школам региона стали еще проще. Всего на сегодняшний день они посетили около 200 школ Свердловской области.

Молния, которая поет

Павел – специалист очень высокого уровня. И наряду с передвижными программами kantrSkrip организовала стационарные курсы по олимпиадной астрономии, где Скрипниченко готовит ребят к победе на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников. За время работы школы в региональном этапе участвовали 22 ученика, 8 – прошли на российский, а 4призерауже поступили в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.

А вообще супруги придумали эффектный маркетинговый ход, который стал доброй традицией, – День знаний с kantrSkrip в школах. Ребятам рассказывают об астрономии и проводят занимательные уроки.

Это шоу в стиле научпоп. Школьникам рассказывают, что такое облака, а потом их показывают – кипяток разбавляют жидким азотом, вода охлаждается и получается ледяной пар. Рассказывают, как ведет себя органика при полной заморозке. А потом показывают опыт с розой. Еще секунду назад это был живой цветок с нежными лепестками, а после погружения в жидкий азот его разбивают на тысячу осколков. Причем этот опыт подают под разные истории, например для старшеклассников это история о безответной любви.

Еще объясняют, как устроена катушка Тесла, что молния бывает разночастотной, и поэтому она может "петь". Предлагают сразиться на световых мечах, как у джедаев, да и много чего интересного там проходит. В результате многие хотят изучать науку и приходят в школу астрономии kantrSkrip.

Переводить с русского на русский

"Самое трудное для адаптации было придумать красивое и понятное объяснение опыта разложения перекиси водорода для второклассников. Это наглядный процесс, когда перекись начинает пузыриться и остается одна водичка. Участвуют в процессе 4 молекулы. А второклассники еще даже не знают, что такое молекула, как им объяснить? Думали-думали, в итоге проиллюстрировали объяснения с помощью 4 воздушных шариков", – рассказывает Ксения.

Между прочим, опыты придумывают сотрудники школы, а как их адаптировать и подать, чтобы дети выдохнули "вау", уже придумывает Ксения.

Она же обучает сотрудников школы – физиков, химиков, астрономов – педагогике: как преподавать и рассказывать ученикам, чтобы было интересно и нескучно. Как она сама говорит: "пора переводить с русского на русский".

Чтобы разобраться во всем, она в течение года посещала слушательницей спецкурсы, в том числе астрофизику, в УрФУ. Некоторые преподаватели даже удивлялись, почему такая прилежная студентка лабораторные работы не сдает.

Вызовы и выходы

В 2018 году в школы России обязательным предметом вернулась астрономия, и Павел с Ксенией на базе ИРО переобучили больше 200 учителей физики на ее преподавание. А в 2019-м и начале 2020-го школа столкнулась с серьезными испытаниями.

В сентябре – ноябре прошлого года впервые в kantrSkrip не поступило ни одного заказа из школ. Даже от тех, кто сотрудничал постоянно. Знакомый завуч по секрету объяснил, что сверху идет негласная рекомендация не сотрудничать школам с частным сектором, а все несогласные получат проверку.

Кто-то подумал бы, что это конец. Но в школе астрономии придумали выход. Поездки с научным шоу и планетарием теперь будут не по учебным заведениям, а по ДК, музеям и т.д. Опыт таких путешествий был удачным, осталось немного адаптировать формат.

Кроме того, в школе астрономии запустили очные курсы по общей астрономии и физике космоса.

Но тут началась пандемия коронавируса – второй вызов для молодого проекта. Команда kantrSkrip перевела очное обучение в онлайн и запустила еще с десяток новых онлайн курсов, в том числе по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ, а также новые научные образовательные курсы для взрослых.

Точка во Вселенной

Сейчас в школе работает около 7 человек, а занимается около 70. Занятия начинаются в 17:00 (на период самоизоляции в онлайн-формате).

"Олимпиадники" решают мегасложные задачи из сферической тригонометрии, логарифмы, формулы вычисления траекторий полета. Это будущие ученые, гении. И то, что творится в их светлых головах, так же загадочно, как и уравнения на доске.

В школе уже сейчас занимается 4 группы взрослых. Это мужчины и женщины от 25 до 45 лет. Среди них есть чистые гуманитарии, например рекламщики, но им тоже интересно «устройство мира и вселенной», важно саморазвитие и новые знания. Их, конечно, не погружают в мир столь сложных формул, это больше научно-популярные лекции, но и в них проскальзывает небесная механика, квантовая физика, теории черных дыр.

"Слушая эти лекции, понимаешь, какая ты малюсенькая точка во Вселенной. Какие там масштабы, законы, по которым рождаются, живут и умирают звезды, как мы мало знаем об этом! – говорит Ксения. – Астрономия – это то, что сквозит и объединяет все естественные науки и дисциплины. Ведь когда изучаешь другую планету, ты должен понимать физику, химию, геологию и т.д. Да что там про другие планеты, даже устройство нашей! Мы как-то выходили на улицы города с опросом: почему меняются времена года? Никто не смог внятно ответить".

Чтобы не было подобного невежества, и нужны научно-просветительские проекты. И это как раз то, чем занимается kantrSkrip.

"Мы не ставим цель заработать кучу денег. Наша цель – просвещать, "влюбить" в такую сложную науку детей, будущих ученых! Ведь это очень важно, следующее поколение такое умное, и несомненно, что ему эти знания будут необходимы. Мир меняется, звезды становятся ближе", – говорит руководитель школы.

Ксения признается, что не боится кризисов, в бизнесе всегда есть внешние обстоятельства, и важно видеть момент и реагировать правильно: "Кризис сойдет на нет, и главное будет вовремя "поймать волну", когда люди устанут сидеть дома, экономить и начнут искать новые знания. И пусть это будет астрономия!"

Фото предоставлено школой астрономии kantrSkrip

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 28 апреля 2020

#екатеринбург #образование #социальные проекты #история успеха

 1376   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно