Фабрика-музей пастилы в Коломне получила премию "Доступный мир 2012"

Проект "Музейная фабрика пастилы в Коломне", поддержанный Фондом "Наше будущее" и ставший победителем регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства, который проводился фондом, признан лучшим доступным музеем для людей с ограниченными возможностями на Второй международной конференции по доступному туризму.

Конференция по доступному туризму прошла в понедельник (19 марта - примеч. ред.) в рамках Седьмой Международной туристской выставки "Интурмаркет-2012" в Москве. Премии "Доступный мир 2012" вручались на конференции организациям и отдельным людям, участвующим в продвижении проектов сферы доступного туризма.

По словам директора музея "Коломенская пастила" Натальи Никитиной, которая получила награду в номинации "Доступная среда: лучший музей/музейный комплекс", музей "Коломенская пастила" был открыт в 2009 году, а в сентябре 2011 года при поддержке фонда "Наше будущее" рядом была открыта Музейная фабрика пастилы.

"Уже на стадии проектировки помещений музея и фабрики мы предусмотрели специальные условия для людей с ограниченными возможностями. Несмотря на то, что музей находится в здании-памятнике, мы сумели приспособить его под нужды людей с ограниченными возможностями

- оборудовали помещения пандусами, расширили туалеты и так далее", - сказала Никитина в интервью корреспонденту РИА Новости.

Она отметила, что в Коломне сегодня созданы достаточно комфортные условия для инвалидов. После того как несколько лет назад Московская область построила в Коломне конькобежный центр в соответствии с мировыми стандартами, городскую инфраструктуру также начали приспосабливать для людей с ограниченными возможностями.

"У нас большие планы: мы планируем создать в Коломне целый музейный квартал с соответствующей инфраструктурой. К сожалению, в России сегодня нет гостиниц для приема гостей с ограниченными возможностями, но мы думаем над этой проблемой и хотели бы, чтобы такая гостиница появилась в Коломне. Здесь мы вступаем в зону социального предпринимательства, именно поэтому нашу деятельность и поддерживает фонд "Наше будущее", - заключила Никитина.

Коломенская пастила является старинным русским лакомством, ставшим символом Коломны XVIII-XIX веков. Пастилу делали из взбитого яблочного пюре с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Возрожденный продукт, изготовленный по оригинальному рецепту, и легендарный образ "Коломенской мастерицы-пастильницы", описанной в романе Ивана Лажечникова "Ледяной дом", легли в основу экспозиции музея.


Источник: РИА Новости, Путешествия и туризм.

На фото (слева навправо): Наталья Никитина, "Музейная фабрика пастилы", Наталья Гаспарян и Мария Бондарь, "Либерти"

Дата публикации: 19 марта 2012

#пастила #коломна #наталья никитина #инва-туризм #конференция #доступный мир #интурмаркет #выставка

 748   88  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно