Фитнес третьего возраста

Несмотря на расхожее клише «после 40 жизнь только начинается», у многих россиян - если не после сорока, то с выходом на пенсию - жизненная активность заметно падает. Причиной этого - не снижение тонуса, которым без устали пугает реклама, а банальная нехватка средств: средняя российская пенсия, как правило, не оставляет поля для маневра. Большинство отечественных пенсионеров лишены доступа в спортивные клубы и фитнес-залы: «здоровый образ жизни» им попросту не по карману. Казанский проект «Центр спортивного развития “Инновация”» создан для того, чтобы хотя бы частично смягчить эту проблему.

 

О нехватке в Казани районных фитнес-центров Ольга Камалова задумалась несколько лет назад. «Нашему городу нужны именно камерные центры, которые находились бы в шаговой доступности, - говорит Ольга, - не каждый может найти после работы время и силы на дорогу до спортзалов, которые находятся в центре города».

Сложно сказать, сколько времени у Камаловой заняла бы самостоятельная реализация проекта спортцентра шаговой доступности, но в дело вмешался случай: Казанскому институту, филиалу Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, в котором работает Ольга, выделили дополнительные учебные площади, причем одно из двух новых помещений совершенно не подходило для проведения лекций. Так бесплатная площадка для районного спортивного центра сама, по сути, нашла автора проекта.

 

Девочки на пенсии

Помещение, доставшееся Ольге, оказалось не слишком большим, места на две – мужскую и женскую – раздевалки в нем не было. Одновременно с самого начала было понятно, что основными клиентами районного фитнес-клуба будут представительницы прекрасного пола. Так «логика повествования» подвела к решению создать «тематический» – женский – фитнес-клуб.

Когда формат стартапа, казалось бы, прояснился, перед Камаловой встал очередной организационный вопрос. Мониторинг целевой аудитории показал, что большинство женщин смогут посещать зал только после работы, в вечернее время, а значит, днем фитнес-центр будет пустовать. «Я как раз думала, чем можно заполнить дневные часы в нашем центре, когда меня познакомили с Любовью Николаевной Мишиной, председателем Союза пенсионеров России Республики Татарстан, - вспоминает Ольга, - от нее я узнала, что в каждом районе нашего города живет много женщин пенсионного возраста, которые принимают активнейшее участие в социальной жизни Казани. Любовь Николаевна называла этих женщин не иначе, как “мои девочки”. Это очень верное обращение, ведь такой активной жизни может позавидовать и молодежь: вместе женщины ездят на экскурсии, организуют различные мероприятия. Они стремятся везде успеть, и им на все хватает времени».
Знакомство с Любовью Мишиной подтолкнуло Камалову к неожиданному и очень, если вдуматься, логичному ходу: выделить дневное время под оздоровительные часы для «девочек» пенсионного возраста. При этом занятия было решено проводить бесплатно.
«Мне скоро будет пятьдесят. Раньше мне иногда становилось грустно из-за возраста, – делится Ольга Камалова. - Благодаря этим удивительным, полным энергии женщинам я поняла, что жизнь начинается даже не после сорока, а после пятидесяти пяти».

 

Дела ремонтные

Бизнес-план социально-предпринимательского проекта «Центр спортивного развития “Инновация”» был разработан при поддержке Центра инноваций социальной сферы Республики Татарстан уже к весне 2013 года. После этого дело застопорилось – встал пресловутый вопрос финансирования. «Помещение было очень запущено, - говорит Ольга, - неисправна отопительная система, нужно было проводить капитальный ремонт, а ведь предстояло еще оборудование купить».
Решить эту проблему помог беспроцентный заем Фонда региональных социальных программ «Наше будущее». Ольга Камалова со своим проектом приняла участие во Всероссийском конкурсе проектов «Социальный предприниматель», «Центр спортивного развития “Инновация”» прошел в финал и получил от Фонда три с половиной миллиона рублей на капитальный ремонт и закупку оборудования. Через несколько дней здесь ре уже закипела работа.
На деньги Фонда в «Инновации» был проведен ремонт, благоустроены раздевалка, полностью заменена система отопления. Сегодня трудно поверить, что в помещении центра еще недавно царила разруха. «Человек, который придет к нам заниматься, не сможет оценить ту огромную работу, которую мы проделали, но он сможет насладиться тем, что есть сейчас. Это самое важное», - говорит Ольга.

 

Механизмы устойчивости

Эмоциональный капитал, который будет приносить работа центра, конечно, важен. Однако не менее существенным моментом является и финансовая устойчивость, на которую рассчитывают создатели проекта. Бизнес-план «Инновации» предполагает полную самоокупаемость: бесплатные дневные часы для пенсионеров будут компенсироваться вечерними занятиями, организуемыми на коммерческой основе. В «Инновации» - средний для Казани уровень цен: абонемент на месяц стоит здесь около 1200 рублей.

Одновременно на устойчивость будет работать и кадровая политика фитнес-центра: наряду с профессиональными инструкторами к проведению занятий здесь будут привлекаться стажеры. Между «Инновацией» и казанским институтом физкультуры заключен договор, согласно которому студенты направляются в новый фитнес-центр для прохождения производственной практики. Такой подход выгоден обеим сторонам. Для начинающих тренеров это шанс приобрести опыт и приобщиться к социально значимому проекту. «Мы готовим ребят к тому, что помимо зарабатывания денег нужно нести еще и какое-то благо, – поясняет Ольга. – Очень здорово, что у ребят есть возможность делать людям добро и помогать хорошему делу». Для «Инновации» подробное сотрудничество - это возможность рационально распорядиться зарплатным фондом, предложив достойный уровень оплаты профессиональным тренерам, задействованным в проекте.

 

Спорт как инновация

Сегодня спортивных центров, подобных проекту Ольги Камаловой, в Казани не существует. «Инновация» оправдывает свое название как самим подходом к работе, особым набором услуг (целевая группа с бесплатным доступом), так и новыми методиками.

К примеру, помимо йоги и пилатеса, у пенсионеров будет шанс заняться «танцевальной терапией» по программе, разработанной несколько лет назад Казанским университетом культуры и искусств. «Важно, чтобы люди, которые к нам приходят, получали удовольствие, чтобы им хотелось приходить к нам снова и снова, – говорит Ольга Камалова, – обычные спортивные занятия показались нам немного скучноватыми. Танцевальная терапия – это возможность разучивать танцевальные па и параллельно разминать мышцы, тренировать суставы». Кроме этого в центре можно будет записаться на курс самомассажа – навыка, очень полезного для пожилых людей.

На запуске первой «Инновации» Камалова останавливаться не планирует: сегодня, наряду с работой над текущим проектом, ведется поиск площадей для новых спортивных центров шаговой доступности. В планах Ольги – отыскать несколько бесхозных помещений, принадлежащих республике, и ходатайствовать о передаче их Институту физической культуры.

Цель Ольги Камаловой и ее команды масштабна: в каждом районе Казани открыть по спортивному центру. При этом следующий проект, судя по всему, будет рассчитан исключительно на сильный пол. «К нам приходят мужчины и спрашивают, почему мы открываем центр только для женщин. Мы уже пообещали, что следующий центр будет для мужчин, чтобы не обижались на нас, – улыбается Ольга. – Вообще мы очень хотим в каждом районе сделать по такому центру. Сейчас наработаем тактику, встанем на ножки и будем развиваться дальше. У нас есть огромная поддержка от Республики, от Союза пенсионеров, от наших выпускников, поэтому я уверена, что все получится».

 

    

Автор: Алина Хохрякова

Дата публикации: 24 июля 2014

#серебряная экономика #пожилые #фитнес #инновация #казань

 1386   184  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно