835 гномов, их мать и один социальный бизнес

"Семь гномов" – это самая крупная сеть частных детских садов в Югре, занимает примерно 20 % этого рынка в регионе. У предприятия огромное количество социальных проектов. Так, один из филиалов для детей из семей уязвимых категорий полностью бесплатный! История развития бизнеса похожа на американские горки со взлетами, падениями и полосой отчаяния. А руководит "Семью гномами" многодетная мама Дарья Миронова, которая на своем опыте убедилась, что главное в социальном бизнесе – это любовь.

"Семь гномов": начало

Началось все с того, что в семье старшего технолога капитального ремонта скважин Дарьи Мироновой из Нефтеюганска родилась вторая дочка. Когда Арише исполнился годик, маме нужно было выходить на работу, и девочку отдали в частный "квартирный" детский сад. Закончилось это плохо – девочке нанесли травму. Тогда будущая "Белоснежка" сказала мужу: "Делай что хочешь, а я буду дома с ребенком, дочь важнее".

Как раз в это время она получила, наконец, высшее образование. И новенький диплом педагога-психолога натолкнул на отличную идею. "Расклеила объявления: "Нянчу детей на дому", чтобы и с дочкой быть, и подрабатывать, – вспоминает Дарья Миронова. – Пришел один, второй, третий, четвертый ребенок, а потом вдруг оказалось, что желающих больше чем я могу взять! Пришла на помощь подруга-декретница, вдвоем мы приняли восемь детей, но желающих все равно было больше".

Тогда Дарья сняла квартиру, на кредитные деньги купила мебель и игрушки, и открыла там детский сад "Семь гномов" по аналогии с первым – Аришкиным, только учла все его ошибки. И пошло по нарастающей: за год квартиру сменили на большую и в другом микрорайоне, появились первые сотрудники. Однако знаний по предпринимательству не хватало. И Дарья попала на первый акселератор "Путь к успеху" Фонда поддержки предпринимательства Югры, во время которого она научилась писать бизнес-план, выиграла грант на развитие, открыла ИП и трудоустроила работников.

"Было архисложно"

Но ведь детский сад в квартире – это неперспективно и незаконно! Даша понимала, что "Семи гномам" необходима лицензия, чтобы выйти на контракт с бюджетом и получать субсидии.

"И я сделала невероятнейшую, как мне одно время казалось, глупость – я написала огромный бизнес-план, и банк одобрил кредит на 40 млн рублей на покупку отдельного здания под детский сад", – рассказывает предприниматель.

Это был 2013 год, Даше было всего 23 года!

"Но здание было с незавершенным строительством, – продолжает она. – Чтобы ввести его в эксплуатацию, потребовалось восемь архисложных месяцев. Это было время кассовых провалов, было продано все из дома, сама квартира, машина, но денег все равно не хватало. А тут еще упал рынок недвижимости, и задние стало стоить ровно вполовину дешевле. Даже возвращение залогового имущества банку все равно не хватило бы на погашение кредита! Руки опускались, но поручителями по кредиту были мои родители, поэтому бросить дело я не имела права. В общем, единственным шансом было только развитие!"

Региональный представитель Фонда "Наше будущее" Ольга Сидорова посоветовала искать частных инвесторов. Без этого "Семь гномов" могли не выстоять.

"Это выглядело как минимум странно, – вспоминает Дарья. – Звонит девочка и говорит, мол, вложите в меня много-много миллионов рублей и, возможно, они к вам когда-нибудь вернутся! Но нашлись те, кто в меня поверил".

Вскоре было организовано ООО "Семь гномов", которое в 2015 году получило лицензию на образовательную деятельность. Госконтракт был заключен в 2016-м. Тогда стабилизировалась финансовая ситуация и вернулись все инвестиционные вложения.

Университет предпринимательства

Ощутив стабильность, Дарья занялась саморазвитием, стала победителем Всероссийского конкурса "Молодой предприниматель" и лауреатом премии губернатора Югры. В это время произошли изменения и в личной жизни – она обрела новую любовь и супруга, а в 2019-м родилась третья дочка – Аня.

"Семь гномов" стали семейным бизнесом. Ариша, с которой все началось, сейчас лицо компании и ведущая ютуб-канала предприятия, муж занимается хозяйственными вопросами, а Дарья – тем, что ей нравится больше всего, – генерирует идеи.

Совместная работа позволила открыть в 2019 году пять филиалов и получить пять лицензий. В 2020-м произошел коронакризис, который, впрочем, предприятие пережило спокойно благодаря сертификатам дошкольника, субсидированию и мерам господдержки. И в это же время Дарья попала на акселератор, организованный Фондом "Наше будущее" совместно с компанией СИБУР для социальных предпринимателей Югры.

"Акселератор – это крутая вещь, особенно для тех, кто уже что-то сделал в бизнесе. Если раньше я прошла Школу социального предпринимательства, то акселератор стал университетом, – рассказывает Дарья Миронова. – Теперь мы развиваем сеть по-другому. Разработали фирменный стиль, зарегистрировали товарный знак. Открываем новые направления: линию детского питания и прачечную. Акселератор дал знания по структуризации компании – мы очень быстро разрослись, и это для нас важно. Нам помогли разработать KPI, чтобы повысить эффективность работы каждого сотрудника. А еще у меня был потрясающий наставник, которой я очень благодарна".

Все дети наши, а не родительские

За девять лет "Семь гномов" воспитали 4 000 детей, сейчас в сети 835 воспитанников.

"В "Семи гномах" действует важный принцип: ребенок, который попал к нам, наш, а не родительский", – говорит Дарья.

Именно этот принцип и дал вектор развития сети – создать комфортные условия для ребенка и его семьи. Большую часть дополнительных услуг здесь стараются оказывать бесплатно. Среди них ранняя робототехника, логопед (общее направление), ежедневные занятия по английскому языку, углубленные занятия по разным предметам по выходным.

В одном из детсадов сети вообще нет родительской платы. "Тем самым мы помогаем 270 семьям дать детям образование, а мамам – выйти на работу. В основном в этот садик приходят дети из уязвимых категорий", – рассказывает предприниматель.

В "Семи гномах" очень хорошие результаты работы с "солнечными детками". Огромная гордость и радость для Дарьи Мироновой, что двое таких выпускников учатся в обычной, а не коррекционной школе! Сейчас в сети 15 детей с ОВЗ. Они занимаются в инклюзивных группах, а индивидуальные коррекционные занятия тоже бесплатны.

Во всех группах родителям дают бесплатный доступ к видеонаблюдению.

В яслях используют новейшие здоровьесберегающие технологии – дезинфицирующие средства с серебром, генераторы холодного тумана для обработки помещений, солевые лампы, биорециркуляторы, мощные мойки воздуха. Как итог, всего 8–10 % заболеваемости среди малышей, для сравнения в муниципальных детсадах этот показатель – 30–40 %.

А еще здесь дают домашние задания для… родителей! "Семь гномов" поддерживают осознанное родительство. Бесцельное просматривание детьми гаджетов – это главное препятствие развитию малышей. Поэтому на выходные родителям дают задания, чтобы они больше время проводили вместе с сыном или дочкой.

Это невероятно, но при всех этих услугах и социальной нагрузке разница в родительской плате между муниципальными детскими садами и филиалами сети составляет 25 рублей в день!

Гипермногодетная семья

Здесь работают 160 сотрудников, причем среди них много многодетных мам, для которых значительно снижена родительская плата, есть сотрудники с ОВЗ. Кадровая текучка застыла на нулевой отметке. И дело даже не в том, что зарплата тут на 17–18 % выше, чем в бюджетных дошкольных организациях Югры, а в доверительной атмосфере этого социального предприятия.

"Вы работаете не на меня, вы работаете со мной", – говорю я сотрудникам. Ведь мы делаем одно общее и важное дело – воспитываем детей. И здесь нет того, кто важнее! Для меня ценны все – от уборщицы до финансового директора. Мы как одна семья, где, между прочим, 835 детей! Вот такая я гипермногодетная мать", – шутит Дарья Миронова, которую, к слову, сотрудники так и называют: "мать гномов".

По ее словам, главный успех предприятия – это любовь к общему делу каждого члена команды. А индикатором этой любви является то, насколько охотно ребенок идет в детский сад. И поверьте, из "Семи гномов" дети вовсе не хотят идти домой.

"Я смогла построить компанию, о которой мечтала в 2012 году, – говорит Дарья Миронова. – Мы вышли на стабильность и хорошую рентабельность. А ведь в самом начале меня пугали: разоришься, не лезь! Но я доказала, что все они были неправы, а "Семь гномов" стали делом моей жизни. Я советую всем, кто начинает свой социальный бизнес, главное – любите свое дело. Опыт, знания – все приложится. Но в этом деле все получится только, если вкладываешь душу. А если работа нелюбимая, то и хороших плодов не принесет".

Фото: соцсети "Семь гномов"

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 7 апреля 2021

#югра #частные дошкольные учреждения #акселерационная программа #формула роста

 695   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно