Бастион с историей: Форт № 11 Дёнхофф

"Атмосферное место", "рекомендую", "место с историей", "мурашки по коже"– все это отзывы с портала для туристов про укрепленный форт в Калининграде. Да-да, тут есть настоящий ров, арсенал, казематы, бронированные двери и бойницы… В списках для посещения туристов Форт № 11 Дёнхофф – на верхних строчках. А ведь совсем недавно все было не так.

Одиннадцатый из "ночной перины"

Всего фортов в Кёнигсберге было 12 основных плюс три вспомогательных. Они представляли собой комплекс фортового пояса, который назывался "Ночная перина". Форты располагались на таком расстоянии друг от друга, чтобы при вторжении из них мог вестись перекрестный огонь, не дающий противнику возможности прорваться к городу.

Форт Дёнхофф– одиннадцатый по счету. Имя он получил в 1894 году в честь генерал-лейтенанта Фридриха рейхсграфа фон Дёнхоффа, губернатора Мемеля.

Конец XIX века, когда строилась "Ночная перина",– это время расцвета инженерной мысли фортификационных сооружений и тут же полного ее упадка. ФортДёнхофф начали модернизировать прямо во время строительства! Но тем не менее к началу Первой мировой войны он все равно устарел. Появились новые дальнобойные орудия, химическое оружие, новые машины и форты стали неактуальны.

Однако во время Великой Отечественной войны "Ночная перина" снова использовалась по назначению. Весной 1945-гово время штурма Кёнигсберга большая часть фортов была разрушена. Однако одиннадцатый капитулировал почти без боя. В результате сейчас он самый сохранившийся из всего кольца фортов Калининграда.

В послевоенные годы тут хранилось оружие и боеприпасы, затем военные использовали его в качестве складских помещений. В 2007 году форт получил статус объекта культурного наследия регионального значения. Но еще семь лет – до 2014 года, когда военные оставили это место, – доступ гражданским лицам был закрыт.

Весной 2014 года форт передан Министерством обороны Росимуществу. С июня 2015 года восстановлением и развитием занимается частная компания, которая взяла его в аренду на 49 лет.

Внутри можно было плавать на лодке

Оказалось, что оборонительное сооружение тоже нужно защищать: от времени, ржавчины, коррозии, запустения и забвения.

Внутри форта вода поднялась на 1,20 метра. Можно было плавать на лодке. Вываливались кирпичи, все разрушалось, ржавело. Там просто было опасно находиться.

Изношенному форту были нужны новая жизнь, деньги и люди. Для начала пришлось откачать лишнюю воду, восстановить дренаж и осушить территорию, устранить аварийное состояние, вывести мусор, элементарно почистить.

Лишь в 2016 году объект культурного наследия открыл двери посетителям. К тому моменту отремонтировали старинные механизмы. Например, подъемный механизм для поднятия снарядов и даже пушечных стволов из арсенала. Оказалось, все по-прежнему прекрасно работает. 

Архитектура Форта № 11 представляет собой вытянутый по фронту шестиугольник из красного кирпича, окруженный настоящим водным рвом, над которым, если повезет, можно увидеть радугу. Длинные галереи и паттерны с арочными сводами стали идеальным местом для проведения квестов. Сохранились и восстановили винтовые металлические лестницы и оригинальные немецкие ворота, как в фильмах. Здесь живут кролики, гуси и даже летучие мыши. Форт стал местом проведения фестивалей, военных и исторических реконструкций, рыцарских турниров, массовых мероприятий, фотосессий, свадеб, пленэров и, конечно, экскурсий.

Только с любовью!

Появился фортовый музей Великой Отечественнойвойны: "Мы помним, мы гордимся!", потомобразовательная аудитория. Фонд "Наше будущее"предоставил беспроцентный заем, который пошел на благоустройство территории и ремонтные работы.

А в 2018 году сотрудники форта прошли акселератор для социальных предпринимателей "Формула роста", который позволил взглянуть на развитие форта качественно по-новому. Цель акселерационной программы и заключается в содействии быстрому и качественному росту бизнеса каждого участника программы, а также в увеличении общего социального эффекта от их деятельности.

Акселератор – это уникальная образовательная площадка, на которой социальные предприниматели прорабатывают с наставниками свои проекты,обмениваются опытом друг с другом на специальных нетворкинг-мероприятиях, получают необходимые знания и навыки. Программа прошла уже в трех городах: Астрахани, Нижнем Новгороде и в Калининграде.

"Формула роста" в Калининграде была первым таким опытом. Ее результат:16 выпускников программы создали более 40 новых рабочих мест, увеличили свой среднегодовой оборот в среднем на 18%, социальный эффект от своей деятельности – более чем на 20%.

Все проекты участников направлены на решение актуальных проблем региона, таких как инклюзивное образование, трудоустройство людей с инвалидностью, профессиональная ориентация школьников, сбор и сортировка мусораи, как Форт Дёнхофф,сохранение культурного наследия.

"Я только сейчас поняла, как много мне дал акселератор, – говорит участница программы, одна из учредителей ООО "Форт Дёнхофф" Валерия Сарниц. – Мы научились пользоваться механизмами получения грантовой поддержки. На "Формуле роста" я смогла со стороны увидеть наш проект, его сильные стороны, научилась правильно его подавать. Несколько занятий акселератора были посвящены соцсетям. Теперь я стараюсь вести соцсети форта сама, поняла, что никому свою любовь к этому месту не доверю. А рассказывать о нашем форте можно только с любовью".

Фейерверк идей

Благодаря акселератору "Формула роста" был переработан сайт форта – он стал полезнее и удобнее для посетителей. Вырос годовой оборот. Посещаемость возросла на 20%. В 2019 году Форт № 11 посетило 47 000 человек.

Но главная цель – сохранение исторического наследия региона, в том числе на особых условиях для незащищенных слоев населения. И здесь социальный эффект также достигнут.

"Мы сохраняем и наполняем жизнью и новыми задачами наш форт, работаем с инвалидами, школьниками, волонтерами, – продолжает Валерия Сарниц. – У нас проходят волонтерские и образовательные акции, у школьников – льготное посещение, а есть и вовсе бесплатные мероприятия. Например, мы готовимся к реконструкции штурма Кёнигсберга. Вход будет полностью бесплатным. По нашим расчетам мероприятие смогут посетить около 4000–5000 человек".

Здесь особые условия для маломобильных групп людей. Вход для них бесплатный. Внутри форта создана не просто безбарьерная среда, а разработаны специальные маршруты и проложены настилы так, чтобы человек на коляске мог подняться на самый верх этого очень сложного и многоуровневого сооружения. За год форт посещает в среднем около 1000 человек с инвалидностью.

"Сейчас наш проект претендует на Премию Правительства Российской Федерации в области туризма по направлению "Лучший инвестиционный проект по развитию объектов туристской индустрии". Быть даже просто кандидатом невероятно почетно, – говорит Валерия. – У нас красивый объект. Здесь можно прикоснуться к самой истории, здесь столько возможностей для креативных идей! И ценно, что после "Формулы роста" мы поняли, что не одиноки. Во время акселератора мы приобрели не просто партнеров, а друзей. И теперь вместе проводим мероприятия. Так, например, вместе с "Профи-тур" мы провели серию новогодних квестов в форте. Акселератор стал фейерверком идей, и я надеюсь, что все они однажды воплотятся".

Фото fortdonhoff.ru

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 28 февраля 2020

#калининградская область #формула роста

 558   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно