Прокачать жизнь на 100%

История о том, как инженер-конструктор открыл футбольную школу для малышей, заболел спортом и начал проводить футбольные фестивали и турниры для трудных подростков, а параллельно продолжает научную деятельность в институте прикладной физики.

Физика жизни

В 2015 году Роман Алексеев окончил Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского по специальности "радиофизика". А еще через год молодой инженер-конструктор крупного завода открыл в пригороде Нижнего Новгорода – городе Боре – детскую футбольную школу "Юниор", где занимаются дети с трех лет.

"Просто увидел франшизу "Юниор" и подумал, какая классная идея обучать детей, – рассказывает Роман. – Я в студенчестве занимался репетиторством, и мне было приятно видеть прогресс в воспитанниках. А сейчас нравится наблюдать, как малыши растут в спортивном плане, у них вырабатывается сила воли, выносливость, командные качества, они социализируются. Важно, что они играют на улице, а не за компьютером. И хотя многим кажется, что футбол – простая игра, это не так. Чем старше становятся ребята, тем чаще им нужно "включать" голову в игре. И не только мячи ей забивать, но и думать".

До открытия школы Роман не был поклонником здорового образа жизни и спорта, разве что с друзьями болел за ФК "Спартак-Москва". Но, видимо, что-то подсказало: "Бери, не пожалеешь". Так и вышло, но, конечно, не сразу.

"У меня не было опыта управления коллективом, я был далек от спорта и не понимал какие-то моменты, – рассказывает Роман. – Чтобы разобраться, стал ходить на единоборства, потом на кроссфит, увлекся им. Четыре года назад я при росте 188 см весил 69 кг, а сейчас – 97 кг "без лишнего веса". Появилось совсем другое отношение к спорту. Я испытал, какую огромную пользу он дает человеку. И для меня важно, что мы тоже несем эту пользу детям".

Невозможное возможно

Спорт вошел не только в жизнь Романа, но и в бизнес. По его словам, когда в спорте одерживаешь небольшую победу над собой и оказывается, ты способен на то, что считал невозможным, ты впускаешь эту веру во всю свою жизнь, в том числе и в бизнес. "Главное не останавливаться, – говорит социальный предприниматель. – Как однажды сказал тренер: "Быстро – это тоже, что и медленно, только без остановок". Например, есть задача сделать подряд несколько комплексов упражнений в кроссфите. Кажется, что это тебе не по плечу. Но ты выбираешь удобный для себя темп и постепенно справляешься. Так и в бизнесе: расписал цели и задачи и поочередно идешь к ним в правильном темпе. Это важно. Если слишком быстро – надорвешься, слишком медленно – перегоришь. Получается, спорт "прокачал" меня со всех сторон: и в жизни, и в бизнесе".

Еще в 2016 году у Романа появилась мечта, которая тоже казалась несбыточной – построить собственную футбольную инфраструктуру: зал или манеж. В 2019 году, участвуя в конкурсе франшиз футбольного клуба "Спартак", Роман нашел единомышленников. И после снятия ограничений в Нижнем Новгороде начнет работу детская школа "Спартака": сначала на арендованной площадке, а в дальнейшем, если все сложится благополучно, на своем построенном манеже.

На пробное занятие в "Спартак" уже записалось 150 детей. Кроме них, этот день ждут и пять тренеров категории "С", которые будут работать в школе.

 "Гладиаторы" и трудные подростки

"Юниор" посещает около 180 детей. Для маленького "спального" городка в пяти минутах от Нижнего, это много – примерно каждый 10-й мальчик соответствующего возраста. По окончании многие уходят в профессиональные секции. А те, кто решил остаться, занимаются в "Юниоре" любительским футболом.

Вообще в городе много разных спортивных школ, клубов и секций. Это неудивительно. Еще 17 лет назад в городе был очень высокий уровень социальной напряженности, всевозможных вредных привычек. Проблему удалось решить. А сейчас делается все возможное, чтобы вырастить здоровое поколение и уберечь детей.

"Мы всеми способами стараемся сделать так, чтобы как можно больше детей активно занимались спортом, – говорит Роман. – Так, год назад мы с товарищем, тренером по греко-римской борьбе, открыли детский клуб единоборств "Тигр", где занимаются общефизической подготовкой, кудо, греко-римской и вольной борьбой".

Летом-2019 для детей сети школ "Юниор" Роман и его команда провели фестиваль "Гладиаторы". Причем прошел он в том самом месте, где в 2018 году тренировалась перед чемпионатом мира по футболу сборная Уругвая. Натуральное поле, черлидинг, перфоманс, 300 детей 2011–2014 годов рождения, море солнца и позитив – таким запомнили "Гладиаторов".

Другой важный проект – это турнир для любительских команд, причем в нем принимали участие и дети из благополучных семей, и трудные подростки, и воспитанники из восьми детских домов Нижегородской области. Идею предложили сами директора школ, к которым обратился Роман. Тренировочный процесс шел несколько месяцев.

"Это были 14–16-летние подростки, сложный и опасный возраст, для них мало кто является авторитетом. На первой тренировке стоял шум и гам, но спустя время они начали слушаться тренеров беспрекословно, регулярно посещали тренировки. Сейчас руководство школ говорит, что они стали гораздо спокойнее",– рассказывает Роман Алексеев об итогах турнира.

Во время тренировочного процесса родителей подключили к мобильному приложению школы, в котором отображается прогресс ребенка, посещаемость, там же электронный абонемент. Тренеры занимались с ними за символическую сумму в 500 рублей. По словам Романа, это было принципиальное решение: если занятие будет бесплатным, то о его ценности никто и не задумается, а так уже появляется ответственность.

"Мы не просто укрепляем имидж школы, мы развиваем любительский футбол, культуру спорта и здорового образа жизни, – говорит он. – Мы планируем продолжить это направление после самоизоляции, но сделаем такой турнир масштабней".

Игры самоизоляции

Во время режима самоизоляции занятия по футболу в "Юниоре" перенесли в онлайн. Через zoom тренер показывал упражнения детям, в группах было не больше 10 ребят, а потом контролировал технику исполнения. Конечно, это были не удары по мячу или упражнения на обводку соперника, а на координацию и поддержание физической формы.

Онлайн занимались примерно 30 детей. Занятия были за небольшую плату, которая пошла не на прибыль школы, а чтобы поддержать педагогов. И, несмотря на это сложное время, весь коллектив и почти всех воспитанников удалось сохранить. За период самоизоляции всего две семьи отозвали абонементы. Сейчас в школе начались индивидуальные тренировки, а после окончания самоизоляции занятия возобновятся. Тем более что идут заявки от новых клиентов.

Формула наставничества

Роман был участником акселератора для социальных предпринимателей "Формула роста" от Фонда "Наше будущее".

Она была не первой образовательной бизнес-программой, в которой Роман принимал участие, но абсолютно точно особенной.

"К началу акселерационной программы у меня параллельно было столько проектов, что я начал теряться и почувствовал, что мне нужен наставник",– говорит предприниматель.

Ему подобрали идеального наставника. Результат даже превзошел ожидания. И хотя программа почти закончилась, наставник и ученик договорились продолжать общение.

"Занятия в акселераторе состояли из нескольких частей. Во время образовательного блока опытные предприниматели рассказывали о тонкостях ведения бизнеса. Вторая часть включала различные встречи, бизнес-завтраки, работу в группах, знакомства с коллегами и т.д. И третья – это как раз работа с наставником. Обычно я обрисовывал проблему, которая казалась мне неразрешимой, а он с высоты своего опыта решал ее за пять минут. Так, однажды мне надо было открыть несколько футбольных групп сразу, я думал, на это уйдет недели две, а когда мы с ним расписали все, оказалось, всего два часа!" – рассказывает Роман.

Наставник научил его, как минимальными временными затратами достигать максимальный результат. И это не праздное желание. Все дело в том, что Роман Алексеев, умудряясь вести несколько социальных предприятий, заниматься спортом, проводить турниры и фестивали, долго не бросал работу в конструкторском бюро, поступил в аспирантуру и сейчас является научным сотрудником Института прикладной физики РАН.

На вопрос, а что же он считает все-таки главным в жизни, Роман даже растерялся: "Мне в равной мере нравится наука, бизнес и спорт. Как я все успеваю? Занимаюсь спортом, он учит дисциплине. Да и не устаешь от вещей, которые приносят тебе удовлетворение и позитив. Наоборот, мне очень трудно сидеть без дела. Вот от этого я точно устаю!"

Фото предоставлено Романом Алексеевым

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 10 июля 2020

#нижний новгород #франчайзинг #доступный спорт #формула роста

 461   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно