Швейная машинка как символ домашнего очага

Когда Варвара Руденко была маленькой девочкой, ее мама, технолог швейного производства, шила для девочки очень красивые платья – предмет зависти всех ее подруг. И кто бы мог подумать, что когда Варя вырастет, она не просто будет шить сама, а вовлечет в этот процесс свою семью и тысячи астраханок!

Семейные традиции

На самом деле образование Варвара получила вовсе не портного, не закройщика и даже не дизайнера, а маркетолога. Она добилась профессионального успеха в родной Астрахани, совершенствовалась в продажах, но … тут случился второй декрет.

"Я начала помогать папе в развитии его швейных магазинов, тогда и пришла идея открыть собственную школу, где можно будет учить других людей шить, – рассказывает предприниматель. – Для нашей семьи это была важная и логичная инициатива. Мы такой видим свою миссию: сделать так, чтобы соблюдались семейные традиции, чтобы, как и раньше, швейная машина была в каждом доме. Ведь когда-то она была частью приданого, ее дарили на свадьбу. Отчасти она была символом домашнего очага! Осознав это, мы поняли, что надо учить других женщин шить, чтобы старые традиции сохранились".

Мечта о школе воплотилась в жизнь два года назад. Астраханская "Академия BURDA" под руководством Варвары Руденко работает по партнерскому договору с представительством всемирно известного швейного журнала в России. В нашей стране всего пять или шесть подобных центров, и астраханский – один из лучших.

Про котят и девичники

Сумасшедший темп жизни, работа, семья – каждой женщине сейчас необходимо место, где можно переключиться от рутины и побыть самой собой. Именно таким местом и стала швейная школа. В ней 100 квадратных метров, два класса – светлые мастерские, где пахнет духами, шуршат ткани, работают машинки.

"У нас такая цветущая энергия царит, что постоянно приходят то котенок, то щенок под дверь, хотя мы находимся на втором этаже. За окном поселились летучие мыши. К нам словно притягивает всех", – шутит предприниматель.

Есть зона для чаепития и даже диван – вдруг кто-то задержится за работой. Ученицы академии могут приходить и использовать швейную технику и вне занятий, причем совершенно бесплатно. По словам Варвары, таких условий нет ни в одной другой школе шитья. Также для тех, кто уже умеет шить, но не имеет дома машинки, в астраханском центре открыли швейный коворкинг за символическую плату – приходи и твори!

Помимо курсов шитья, которых в "Академии BURDA" множество (для детей и для взрослых, по детской одежде и по пошиву костюму, для начинающих и для профессионалов, конструирование и моделирование), тут еще проходят занятия по рисованию, вязанию, созданию кукол и многому другому.

"Цель была создать формат душевного женского клуба! Мы устраиваем девичники в нарядах и образах, которые сшили у нас, проводим фотосессии, а скоро будет даже кинопоказ. Недавно вышел фильм про Энне Бурду, основательницу бренда, легендарную сильную женщину, которая в 40 лет из домохозяйки превратилась в предпринимателя и построила бизнес-империю. Вдохновляющий пример для нас", – считает Варвара Руденко. 

За мечтой

За 3 года школу шитья окончили более 3 000 выпускников. В месяц поток – примерно 100–120 учеников.

"Самой маленькой нашей ученице 7 лет. Она просто невероятная девочка – в конце курса сшила своей маме юбку и футболку, в которых та пришла к нам на выпускной. И мама рассказывала, как она была тронута, когда дочка в ночь перед ее днем рождения шила эти вещи, – вспоминает астраханка. – А самой взрослой ученице 78 лет. Очень худенькая, маленькая, миловидная пожилая дама Валентина Дмитриевна. Когда она пришла к нам, сказала, что очень сильно похудела и хотела бы научиться перешивать одежду. Она призналась, что и раньше мечтала научиться шить, но семья, внуки, работа… Так что никогда не поздно идти за своей мечтой".

В основном в школе шитья занимаются женщины 35–45 лет. Многие хотят изменить профессию, уйти с наемного труда, открыть свою студию по пошиву и стать предпринимателями. Среди выпускников школы есть мастера, которые открыли шоурумы и стали дизайнерами даже в Москве и Санкт-Петербурге.

Еще сюда приходят мамочки в декрете, домохозяйки. Одни хотят экономить на покупках одежды детям или себе и шить ее самостоятельно, другим важна не экономия, а эксклюзивность вещей.

"Я ведь тоже научилась шить, – призналась Варвара. – В детстве не получалось, а тут, когда впервые сшила для дочери одежду, – невероятное счастье! И когда дочка приходит в школу, а на ней эксклюзивный свитшот, да из ткани под цвет глаз… Она очень гордится, что для нее это сделала мама".

Удивительно, но ходят на занятия и мужчины, их в школе уже пятеро, в возрасте от 18 до 50 лет. Среди них есть те, кто планирует стать портным или дизайнером, а для кого-то это хобби.

За 1 час шитья сжигается 94 калории

"Мужчины и женщины – люди приходят к нам отдохнуть душой. Шитье прекрасно снимает стресс. Знаете, кто-то в спортзал ходит, а кто-то – шить. Кстати, за 1 час шитья сжигается 94 калории", – рассказывает предприниматель.

Этот, казалось бы, легкий женский бизнес несет и серьезную социальную нагрузку. Вместе с центром занятости на базе школы проводят профориентационные занятия для школьников. В рамках сотрудничества с интернатами приглашают на профориентацию воспитанников к себе, либо преподаватели школы дают мастер-классы по ручному шитью в этих учреждениях. А раз в месяц Варвара Руденко бесплатно обучает шитью одну или двух женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных или нуждающихся мам. А в дальнейшем помогает им с трудоустройством. Вот так: за красотой и легкостью скрывается серьезный социальный бизнес.

Партнеры по "Формуле"

Как социальный предприниматель Варвара стала слушателем акселератора "Формула роста", который организовал в Астрахани Фонд региональных социальных программ "Наше будущее".

"Так случилось, что акселератор выпал на время пандемии, – рассказывает предприниматель. – И это оказалось удачей, потому что "Формула роста" дала большой круг партнеров, ведь все социальные предприниматели – это люди, которые готовы делиться, помогать друг другу. Мы обменивались идеями, рассказывали друг о друге своим клиентам, ездили друг к другу в гости. Некоторые партнеры по "Формуле" привели ко мне своих детей, а я своих – в их кружки".

Во время "Формулы" астраханские социальные предприниматели не сидели, опустив руки, а открывали филиалы, продолжали развиваться, несмотря на пандемию. Импульс для развития давал не только нетворкинг, но и наставники, менторы.

"Акселератор не давал нам остановиться, растеряться. Мы не ждали, когда все закончится, а действовали, готовили почву, прорабатывали идеи. И после выхода из режима ограничений выручка предприятия выросла почти в два раза и количество учеников тоже. Думаю, что часть этого – заслуга "Формулы роста", – считает Варвара.  

Испытание карантином

"Когда началась пандемия, я поняла, что нужно будет как-то помогать преподавателям. И мы решили испытать онлайн-формат. Мастера взяли домой технику и давали онлайн-уроки. Также во время изоляции мы сдавали в аренду на очень выгодных условиях швейные машинки учащимся. И людям было чем заняться на карантине, и машинки "не скучали" без рук", – вспоминает Варвара.

Во время изоляции в онлайн перешло и общение с клиентами: регулярные прямые эфиры, общение, рассылки… Все это привело к тому, что набор новых групп начался еще во время режима ограничений.

Кроме того, это стало и временем новых идей.

"Цель – создать такой центр, чтобы женщина могла прийти и получить все условия и все желаемое в одном месте: знания, ткани, технику, друзей, интересы. Например, наши новые курсы. Астрахань – многонациональный город. И мы открыли курсы шитья для мусульманок. Преподаватели и слушательницы одного вероисповедания, они занимаются за закрытыми дверями, все как полагается", – рассказывает Варвара.

По ее словам, в швейную школу часто приходит ее дочка, тут же работает родная сестра, часто бывает отец: "Я хочу привить им свою любовь к нашему делу. Надеюсь, что предприятие будет развиваться как одна семья. Мы сохраняем семейные традиции и доказываем это нашим личным примером".

Фото предоставлено Варварой Руденко

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 17 февраля 2021

#социальная ответственность #женское предпринимательство #астраханская область #женский бизнес #формула роста

 291   6  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно