Синяя птица удачи: бизнес по своим правилам

Альбина Садыкова из Астрахани – удивительный предприниматель! Ее цель – принести пользу детям, а не заработать. А что же деньги? Их она и вовсе долгое время стеснялась брать.

Сейчас у нее НКО "Синяя птица" с одноименным центром, специализирующимся на комплексной коррекционной помощи детям с особенностями развития, школа адаптивного спорта "Сириус", а также ряд бесплатных социальных проектов для больших и маленьких астраханцев с особенностями развития. А в планах девушки – выстроить целую экосистему помощи людям с ОВЗ.

Предприниматель, которому тяжело брать деньги

Сначала Альбина работала психологом в детском саду, потом в реабилитационном центре, где впервые близко познакомилась с детьми с расстройством аутистического спектра (РАС). Сейчас она признается, что в то время, несмотря на свой опыт работы, она не знала, как помочь таким детям. Поэтому она стала искать методики и программы и однажды узнала про АВА‑терапию. Это интенсивная обучающая программа, которая основывается на поведенческих технологиях и методах обучения.

Метод АВА для работы с детьми с аутизмом впервые был использован доктором Иваром Ловаасом из Калифорнийского университета в 1963 году. В основе лежит идея, что любое поведение влечет за собой некоторые последствия, и если ребенку последствия нравятся, он будет это поведение повторять, а если не нравятся, то не будет.

При этом подходе все сложные навыки, включая речь, творческую игру, умение смотреть в глаза и другие, разбиваются на мелкие блоки-действия. Каждое действие разучивается с ребенком отдельно, затем действия соединяются в цепь, образуя сложный процесс. Конечная цель АВА – дать ребенку средства осваивать окружающий мир самостоятельно.

И в 2014 году Альбина открыла в Астрахани центр для детей с особенностями развития. Ни одного подобного частного центра в городе тогда не было.

"У нас работали специалисты (психологи, дефектологи, логопеды), получившие дополнительное обучение по методу АВА. Все занятия проводились под супервизией экспертов международного уровня, прошедших все модули обучения и сдавших экзамен по программе АВА на английском языке. Таких на всю Россию в то время было всего 7 человек. Я пришла из государственного учреждения, да, я понимала, что специалисты уникальны, да, мы реально помогаем детям, и поэтому не могла смотреть на это как на заработок и брать с родителей детей с аутизмом деньги! Я не могла рассматривать помощь как бизнес", – вспоминает предприниматель.

Бизнес есть бизнес!

Во время становления центра Альбина стала мамой, потом вместе с мужем открыли в родном городе частный детский сад с халяльным питанием "Маленький принц" на 3 группы. Там же группа для детей с расстройством аутистического спектра. Уже в 2017 году ее АНО "Многопрофильный детский развивающий центр "Синяя птица" был признан лучшим социальным проектом года в специальной номинации, поддержанной Фондом "Наше будущее".

К тому моменту центр претерпел серьезную трансформацию. Если раньше он оказывал самые разные услуги, в том числе и подготовку к школе обычных детей, то сейчас сконцентрировался на помощи особенным детям, в том числе по программе АВА. В центр приезжали делиться реабилитационным опытом не только российские специалисты, но и зарубежные (Турция, Польша). Центр стал обладателем разных наград, а также был номинирован на международную премию ANCA за менторство в области аутизма.

Альбина пересмотрела свои предпринимательские взгляды: "Во время обучения по президентской программе подготовки управленческих кадров пришло понимание, что это бизнес и относиться к нему надо соответствующе. А во время акселерационной программы "Формула роста", организованной в Астрахани Фондом "Наше будущее", я стала относиться к своему проекту как к социальному бизнесу, который объединяет и помощь людям, и деловой подход. И время показало, что это правильный выбор".

Сейчас благодаря проектам Альбины – "Синей птице" и школе адаптивной физкультуры "Сириус" – около 60 детей с особенностями развития ежемесячно получают квалифицированную помощь, а за 7 лет таких ребят уже несколько сотен. Есть воспитанники, которые благодаря интенсивной коррекционной помощи обучаются в обычной школе. И надо добавить, в "Синюю птицу" ведут самых тяжелых детей, от которых отказались в государственных учреждениях. И, несмотря на это, они показывают отличные результаты и положительный рост.

Особая экосистема

У Альбины Садыковой и ее команды появилось четкое видение будущего на ближайшее десятилетие. "У нас есть понимание некой экосистемы, которую мы хотим создать, и структурных подразделений, которые для этого необходимы, – рассказывает астраханка. – Два элемента этого пазла – Центр прикладного анализа поведения АВА, который готовится к своему открытию как отдельное структурное подразделение, и школа адаптивного спорта "Сириус", которую мы открыли 4 года назад, – уже есть".

Проекта, подобного "Сириусу", по словам Альбины, в Астрахани нет. Школа занимает арендуемые площади. Однако она изначально проектировалась по индивидуальному проекту специально для детей с особенностями в развитии.

Здесь отдельные удобные раздевалки для мальчиков и для девочек с душевыми и санузлами, большой спортивный зал, зал сенсорной интеграции, зал для фитнеса и танцев, кабинеты для биоакустической коррекции головного мозга, индивидуальных коррекционных занятий и терапии по методу TOMATIS, отдельная комната с барокамерой, а также комфортная зона ожидания для родителей.

На базе школы планируется открыть отделение Всероссийской Федерации спорта ЛИН (лиц с интеллектуальными нарушениями. – Прим. ред.). Документы об этом находятся в Минюсте.

Речь идет о спорте высших достижений, а люди с ментальными нарушениями смогут участвовать в паралимпийских соревнованиях по настольному теннису, легкой атлетике и плаванию. И команда Альбины рассчитывает, что еще одной деталью их экосистемы станут тренировки по этим видам спорта.

"Мы хотим, чтобы спортивные занятия в нашей школе велись не ради самих занятий, а ради высокой цели. Так выше мотивация. Меня вдохновляет опыт Северного Кавказа, где ребята с ОВЗ благодаря своим спортивным достижениям получают достойные вознаграждения. Они становятся не уязвимыми людьми, которым нужны помощь и уход, а полноправными членами семьи, которые могут сами зарабатывать! Это ли не пример успешной социализации?" – воодушевленно делится Альбина.

Социальные проекты для души и не только

Продолжением экосистемы могут стать социальные проекты, которые в пандемию пришлось заморозить. Они полностью бесплатны для их участников. Один из них – инклюзивный театр "Саботаж".

Недавно предложение стать художественным руководителем этого необычного театра приняла известный астраханский драматург, актриса, создатель своего частного театра Галина Лавриненко. Задача "Саботажа" – вывести на сцену из замкнутого пространства квартир взрослых людей с ментальными нарушениями.

Труппа будет инклюзивной, а зрителю обещают высококлассные спектакли (к слову, прочитать о социальном театре можно в статье "Там точно будет магия, а еще менеджмент и много инклюзии". – Прим. ред.). Инклюзивный театр столицы Каспия будет поднимать серьезные вопросы, зрителей ждут духовные открытия, новые смыслы, инсайты… Планка, по словам Альбины, задана высоко.

Еще один проект – это квартира сопровождаемого проживания. "За основу взят псковский опыт, где вместе проживают, осваивают быт и социализируются люди с особенностями развития, – рассказывает Альбина. – В Пскове в таких квартирах проживают десять человек (у каждого своя комната!) с нарушениями разной степени. Ребята учатся готовить, стирать, прибираться, ходить в магазин, ездят на работу в мастерские и т. д. Подобный опыт – прекрасная альтернатива психоневрологических интернатов. Цель – максимальная интеграция молодых людей в общество и обучение самостоятельной жизни. Очень хотим, чтобы подобный опыт мы смогли реализовать в Астрахани".

Формула для роста. Даже в локдаун

Пандемийный год был непростым. Арендованные площади во время режима ограничений простаивали, накопились долги, которые закрыли лишь этим летом. А еще была растерянность, неуверенность, страх… Так было не только у Альбины, но и у всех предпринимателей и в России, и в мире. Но астраханским социальным предпринимателям повезло – именно во время коронакризиса началась акселерационная программа "Формула роста", благодаря которой преодолеть сложный период они смогли вместе, а это уже вполовину проще.

"Возможно, мы и смогли выстоять, потому что была "Формула", – говорит Альбина Садыкова. – У меня был прекрасный наставник Вешнева Светлана, которая не просто давала практические советы, но и оказывала моральную поддержку. И в полный локдаун это было так важно! Мы с другими участниками "Формулы" записывали ролики, общались, ходили друг к другу на предприятия, пробовали совместные маркетинговые штуки… И вот это понимание, что ты не один, спасало! Неслучайно после пандемии в Астрахани образовалась Ассоциация социальных предпринимателей, где я являюсь членом правления (прочитать об организации можно тут. – Прим. ред.).

Во время акселерации Альбина начала подготовку к созданию филиала. И сейчас в Магасе (Ингушетия) готовится к открытию центр, который объединит в себе программы АВА и физического развития детей с расстройством аутистического спектра. Уже сейчас там проходит реабилитационный курс с участием специалистов из Астрахани. А в пандемийном 2020-м команда специалистов "Синей птицы" и "Сириуса" провела бесплатные выездные реабилитационные программы для детей с РАС на море – в Дагестане и Крыму. Это стало возможным благодаря средствам, собранным через мобильное приложение TOOBA. Также благодаря этой уникальной платформе и неравнодушным людям у маленьких астраханцев есть возможность проходить программы реабилитации центра совершенно бесплатно.

"В пандемию мне многие говорили, мол, кризис, пандемия, все выживают, а ты создаешь! Пожалуй, буду считать эти слова девизом "Синей птицы!" – говорит руководитель предприятия.

Фото предоставлено Альбиной Садыковой

Дата публикации: 23 августа 2021



 256   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно