В "сердце" спорта: как работает клиника спортивной медицины "Олимп"

Наверное, так бывает, когда юрист из семьи врачей, увлеченный спортом, мечтает открыть свой бизнес. Сначала в голове возникает образ центра спортивной медицины, где будут самые передовые технологии и техника, много светлых кабинетов, зал ЛФК, команда профессионалов. Потом находится тренер, который организовывает встречу с главврачом аналогичного центра в Москве. И вот уже есть четкое представление, что и как нужно сделать. Появляется красивое название "Олимп", напоминающее о совершенстве античных спортсменов, и начинается восхождение к открытию своего дела.

Собрать команду по дороге к мечте

И сначала для центра мечты нужно было найти врачей. Оказалось, что это не так просто.

"Спортивных врачей в Нижнем не было, – рассказывает основатель клиники, социальный предприниматель Игорь Железин. – Поэтому я стал расспрашивать всех знакомых врачей об их коллегах, которые увлекаются спортом. Цель была найти тех, кто любит медицину и спорт, с тем, чтобы потом отправить их на стажировку. Нашел молодого диагноста, который всегда хотел быть именно спортивным врачом, но боялся, что не найдет работу. Его и еще несколько специалистов отправил на стажировку по спортивной медицине. Так, команду я собирал примерно полгода".

Клиника спортивной медицины "Олимп" в Нижнем Новгороде открылась весной 2018 года. За время работы ее услугами воспользовались свыше 1500 человек.

Сейчас в центре 6 кабинетов, работают около 10 специалистов. Клиника специализируется на комплексной диагностике сердечно-сосудистой системы (это ЭКГ, суточный мониторинг ЭКГ и артериального давления, нагрузочное тестирование, УЗИ сердца и сосудов), УЗИ внутренних органов и всех частей тела, в том числе суставов, травматологии, лечении болей в спине, суставах, мышцах, на лечении грыж, артритов, артрозов, а также реабилитации после травм.

"В тех моментах, когда обычный кардиолог может быть некомпетентен, именно спортивный увидит проблему. А когда увидит, он в редких случаях запретит вам заниматься спортом. Спортом заниматься можно и нужно. Просто нагрузка должна быть дозированной и подконтрольной", – объясняет Игорь.

Недавно клиника получила лицензию на педиатрию. Новое направление только развивается и пока больше работает со справками на допуск к тренировочному процессу в любых секциях. Юные спортсмены должны его получить, чтобы исключить вероятность развития патологий. Для этого они сдают все необходимые анализы, проходят УЗИ внутренних органов, осмотр педиатра и невролога.

Что важнее: сердце или прыщик?

Когда-то в стране была создана целая система спортивной медицины. В каждом городе была сеть физкультурных диспансеров, где проверяли здоровье юных спортсменов и спортсменов-любителей. Сейчас от нее почти ничего не осталось. В Нижнем Новгороде, по словам Игоря, всего один физдиспансер. Казалось бы, вот она – свободная ниша, поле деятельности до самого горизонта! Но все не так радужно.

"Да, мы коммерческая структура, но мы доступны по чеку, однако люди экономят на главном – на здоровье. И дело не в финансах, а в сложившемся на сегодняшний день менталитете. Заболит зуб – к стоматологу побегут. Появится прыщик – галопом к косметологу. А заноет сердце – почему-то тянут с визитом к врачу, – сетует социальный предприниматель. – Я сейчас говорю именно про тех, кто увлекается ЗОЖ и спортом. За время работы мы провели статистическое исследование, проверив на нашем аппарате примерно 150 спортсменов. В результате выявили значительное количество патологий, о которых пациенты даже не подозревали. У 2–5 % и вовсе подозрение на ишемическую болезнь".

Найти нужную мышцу и заставить ее работать!

Хотя во время ограничений, вызванных пандемией, и были отменены многие спортивные мероприятия, клиника не закрывалась. Зарплата сотрудников сохранилась в полном объеме. Конечно, пациентов стало меньше, но появилось время для инвентаризаций, доработки сайта, занятий теми полезными вещами, до которых раньше не доходили руки.

"А еще мы сработали на том, что к нам стали обращаться спортсмены, которые приостановили тренировочный процесс, и у них появилось время и возможность заняться своим здоровьем, реабилитацией. Например, наш известный нижегородский боксер Андрей Сироткин. Тренировки из-за пандемии приостановились, и мы плотно занялись его восстановлением после всех травм. А уже вернувшись со сборов, сказал, что мы ему, действительно, сильно помогли", – говорит Игорь Железин.

По словам Игоря, секрет тут не в технике или особых знаниях, а в опыте и индивидуальном подходе: "Спортивные врачи всегда отдают предпочтение консервативному лечению и начинают комплексно анализировать проблему пациента: почему, скажем, у него болит сустав? Потому что не работает какая-то мышца, значит, надо ее найти и заставить работать. Вы знаете, что руку можно поднять разными группами мышц? Быть может, надо поменять стереотип движения и задействовать и развить другие группы мышц для решения проблемы? Это называется кинезиология – научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях. Наши врачи во многом опираются на нее, разумеется, не забывая о травматологии и классической медицине".

"Формула" поможет

В 2019 году предприниматель стал слушателем акселерационной программы "Формула роста", разработанной Фондом "Наше будущее". Это был второй опыт акселератора. Первый стартовал годом ранее в Калининградской области и показал отличные результаты. Сейчас по этой программе проходит обучение социальных предпринимателей в Астрахани и Югре (прочитать новости проекта и истории успеха можно по #формулароста или одноименной рубрике.Прим. ред.).

"Для меня важно двигаться вперед, расширять кругозор, получать новые знания, – говорит Игорь. – И самое сложное в этом – вопрос доверия. А когда очень авторитетный для меня человек порекомендовал, что "это должно тебе помочь", я и записался на "Формулу роста".

И действительно помогло. Выросла выручка, количество посетителей, сформировали два комплексных направления в клинике. На акселераторе научили методикам работы и выстраивания отношений с трудными сотрудниками. Был отличный нетворкинг, знакомство с коллегами из смежных областей и, конечно же, работа с наставником.

"У нас был выстроен диалог, – объясняет Игорь. –Он не говорил мне с высоты своего опыта, что мне надо сделать. Нет, он задавал мне наводящие вопросы, и, отвечая на них, я сам находил решение проблемы. Мы и сейчас общаемся, он даже был гостем на моей свадьбе! Это очень успешный бизнесмен, и я благодарен ему за время и опыт. И с лекторами тоже не оборваны нити. Я знаю, что если возникнет необходимость, я всегда могу обратиться за советом, и никто не откажет. Так что главное достижение "Формулы" для меня – это люди".

На зеленый свет

Игорь Железин много лет пропагандирует культуру осознанных тренировок. И сейчас разработал образовательный проект семинаров для родителей юных спортсменов, тренеров, спортсменов-любителей о том, как правильно заниматься, питаться и заботиться о спортивном здоровье.

"Спорт может приносить как пользу, так и вред, – объясняет предприниматель. – Если целую неделю лежать на диване, а в воскресенье вечером вдруг начать ударную тренировку, то пользы точно не будет. Тренировки должны быть поступательными, соразмерными и дозированными. И правильно было бы перед каждым серьезным стартом проверить, а готов ли к нему организм. На семинарах мы планируем объяснять, что происходит с организмом во время тренировок, как их выстраивать, на что обратить внимание и т. д.".

Другая мечта – это "реанимировать" систему физдиспансеров, стать поставщиком социальных услуг в этой сфере, взяв на себя хотя бы часть этой нагрузки.

"Мы готовы к социальной нагрузке. Иногда и вовсе благотворительной. Так, однажды к нам обратился тренер кикбоксера. Спортсмен жил и тренировался в поселке городского типа. У него не было денег даже на перчатки – на них тренеры скидывались. Мы бесплатно восстановили его после серьезной травмы. Сейчас он мастер спорта, чемпион России, готовится к мировому первенству, – рассказывает предприниматель. – "Олимпу" тоже хочется расти, масштабироваться, приносить еще большую социальную пользу. Главное, чтобы нам дали зеленый свет для наших идей".

Фото: Группа "Формулы Роста" Нижний Новгород Вконтаке, группа Медицинского центра "Олимп" Вконтакте, depositphotos

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 16 ноября 2020

#нижний новгород #формула роста

 148   3  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно