«Жираф» помогает развиваться. Робототехника для дошкольников как бизнес-идея

Развитие технологий требует серьезных изменений в подходе к обучению детей. И не только школьников, но и малышей в детском саду. В этом была уверена Татьяна Лобзина, социальный предприниматель из Нижнего Новгорода, когда придумывала свой центр развития личности «Жираф». Расскажем, как за 12 лет из одного кабинета выросла целая сеть, и появился собственный методический центр для тиражирования опыта.

Желание учить

Татьяна довольно рано поняла, что хочет связать свою жизнь с преподаванием. Она окончила институт и начала работать в системе дошкольного образования. В какой-то момент поняла, что есть потребность получить дополнительную специальность в финансовом вузе. Знания и опыт очень пригодились, когда в 2010 году задумала начать собственное дело.

 «Исследовала запросы родителей и увидела, что многие обеспокоены требованием к первоклашкам. Нужно уметь читать, считать, а возможность устроить малышей в детские сады есть не у всех. Так родилась идея создать развивающий центр для дошколят. Необычное название придумала не сразу. Хотелось найти образ, понятный детям, – живой, красивый, добрый, необычный и интересный. Скорее всего, животное, с которым можно подружиться. Плюс мне всегда хотелось заглянуть дальше других, предвидеть, научить навыкам будущего, идти впереди и быстрее остальных. Все сошлось в одном слове. Жираф! Высокий, милый, быстрый, большой, которому… видней», – вспоминает Татьяна.

Почти сразу решила, что детишек будут обучать математике, развитию речи, чтению, творческим направлениям и… робототехнике с легоконструированием. Тогда в городе было совсем мало студий, которые развивали инновационные направления. Родители поначалу не особенно охотно выбирали технические кружки. Только к 2016 году набралось достаточно желающих, а потом оказалось, что их число постоянно растет.

Важно, что на первом этапе начиняющий бизнес поддержали региональные министерство предпринимательства и служба занятости населения. На деньги гранта Татьяна приобрела оборудование для самого первого класса.

Социальный предприниматель

Чтобы расширить деятельность «Жирафа», решила участвовать в конкурсе «Социальный предприниматель-2017» Фонда «Наше будущее». Ее идея, что в будущем навыки конструирования и программирования будут очень востребованы, и поэтому стоит уже сейчас включать в программу обучения детей технические предметы, убедила организаторов. На полученные средства закупила оборудование и открыла новый филиал на проспекте Кирова. Сейчас здесь 10 педагогов обучают почти 150 детей.

Легоконструированием в центре занимаются малыши с двух лет по авторской программе по математике «Умный жираф». На робототехнику приглашают детишек от пяти лет, если у них есть желание и необходимые навыки.

«Благодаря конкурсу еще раз убедилась, что мое дело относится именно к социальному предпринимательству. Интересно, что Фонд «Наше будущее» помогал развивать направление дошкольного образования – самого настоящего доброго бизнеса. В Нижнем Новгороде стали появляться конкуренты, которые постепенно превратились в друзей. Дело в том, что программы регионального ЦИССа создавали благоприятную среду для малого бизнеса. Мы знакомились, вместе осваивали маркетинг, делились опытом, объединялись и поддерживали друг друга», – рассказала Татьяна.

Помогает развивать проект и статус «социальное предприятие». Ведь такой бизнес нацелен не только на получение прибыли, но и на решение запросов общества. Поэтому поддержка – информационная, образовательная, грантовая – важна.

Например, в 2021 году Минэкономразвития проводил конкурс на проведение грантов, в котором центр получил субсидию 500 тыс. рублей.

Тиражирование успешного опыта

«У меня много знакомых в сфере дошкольного образования. Я видела, что муниципальные учреждения и частные детские центры очень хотят включить робототехнику в свою программу. Педагоги проходят обучение, закупают дорогое оборудование, но ничего не получается. Появилась идея помочь коллегам, тем более, что сама я занимаюсь научной деятельностью, и в 2021 году получила степень кандидата педагогических наук. В этом же году открылся методический центр «Технология». Мы работаем так –приглашаем команду из детского сада или компании, которая планирует внедрить программу, на образовательный тур к нам в центр. На месте знакомим с направлением, презентуем конструкторы, робототехническое оборудование, программы по легоконструированию и робототехнике, передаем много материалов и документации для открытия студии или платного кружка, проводим стажировку специалистов», – делится Татьяна.

Решиться создать такой центр помогла и победа в конкурсе франшиз. Татьяна увидела, что ее опыт – серьезный, такой, который стоит передавать другим.

История центра «Жираф» заинтересовала журналистов федеральных СМИ. В конце июня вместе с Фондом «Наше будущее», в рамках пресс-тура, они побывали в гостях у Татьяны Лобзиной и ее команды.

Елена Алмазова, корреспондент Агентства социальной информации, отметила, что инновационный подход помог предпринимателю составить уверенную конкуренцию муниципальным детским садам.

А журналист Людмила Экзархова из издания SDG-MEDIA.RU рассказала об интернет-конкурсе «Жираф-инженерик», который Татьяна придумала, чтобы популяризировать технические и IT направления среди детей.

Дата публикации: 13 июля 2022

#нижний новгород #социальное предприятие #социальное предпринимательство #фонд наше будущее

 1243   2  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно