«Форт «Дёнхофф» – социальный проект с удивительной историей

В Калининграде есть удивительное место, которое является точкой притяжения для любителей истории, квестов и туризма. Хотя до 2014 года попасть сюда обычному человеку было невозможно. Старинный форт «Дёнхофф» был закрытым военным объектом. Как фортификационное сооружение стало настоящим социальным предприятием, узнали журналисты федеральных СМИ, которых пресс-служба Фонда «Наше будущее» пригласила отправиться в пресс-тур по Калининграду.

«Мы только начали работать, когда на нас вышли представители Фонда «Наше будущее». Сначала выделили беспроцентный заем для ремонта, а потом предложили принять участие в акселераторе «Формула роста». До этого момента мы и не знали, что работаем как социальные предприниматели», – поделилась Валерия Сарниц.

В начале славных дел

Мы – это руководители проекта по восстановлению объекта культурного наследия «Форт № 11 Дёнхофф» Артур и Валерия Сарниц, Валерий Щербатых и Татьяна Сорока.

Первым шагом к возрождению форта стало огромное желание двух друзей, архитектора и инженера, вернуть исторический облик Кенигсберга. В начале 2000-х годов они работали над международным проектом по реконструкции древнего Королевского замка. Идея не получила поддержку у местных властей, и тогда Артур Сарниц и Валерий Щербатых приняли решение сохранить другое важное сооружение – старый «Форт № 11 Дёнхофф».

До 2014 года укрепление находилось в ведении Министерства обороны РФ, хотя в 2007 году получило статус «культурный объект регионального значения».

«Впервые я увидел форт, когда штатским людям вход в него был закрыт. Мы с группой экспертов оценили, насколько объект уникален, какой огромный у него потенциал. «Дёнхофф» сохранился лучше остальных кенигсбергских фортов, здесь осталось много аутентичных деталей, почти весь металл не тронут. Кроме того, на территории не велись кровопролитные бои, а значит, можно было создать пространство не только для познавательных, но и для развлекательных проектов», – рассказал Артур Сарниц, который входил в состав областной Общественной палаты и консультировал власти по вопросам архитектуры и строительства.

Возрождение

Построили форт в конце ХIХ века на территории 10 гектар и окружили рвом с водой. Эта вода чуть не погубила укрепления, которые были затоплены на несколько десятков лет.

Летом 2015 года территория по итогам конкурса была официально передана в муниципальную аренду на 49 лет ООО «Форт «Дёнхофф».

Первым шагом по восстановлению стало осушение крепости. Для этого Артур и Валерий приобрели в Германии архивные документы с чертежами, изучили и восстановили инженерную систему. Постепенно из форта вывезли тонны мусора, который копился здесь несколько десятилетий, отремонтировали старинные механизмы, которые, к счастью, оказались действующими, вставили окна, наладили отопление, очистили стены от плесени.

«Мы стали первопроходцами среди тех, кто решается управлять объектами культурного наследия. Теперь передаем опыт другим романтикам. Интересно, что в нашем сообществе сложилось убеждение, что эти объекты сами выбирают людей, которые их спасут. Так что форт дождался нас», – поделился Артур Сарниц.

В начале было непонятно, как управлять таким обширным хозяйством. А вот с идеями по развитию не было проблем. Во-первых, форт интересен историей, оригинальной архитектурой и инженерией. Также здесь удобно проводить практически любые мероприятия. На территории форта проходили фестивали «Галерея времен», «Единение волшебства и науки», рыцарские турниры, тематические конференции и семинары. Организованы ежедневные экскурсии, несколько раз в год проводятся военно-исторические реконструкции, концерты средневековой и классической музыки, литературные встречи, ярмарки, различные мастер-классы.

Социальный проект

В первых помещениях, которые высушили и восстановили в форте, разместился музей. Часть средств в виде беспроцентного займа в размере 1,5 млн рублей выделил Фонд «Наше будущее».

Когда пришли первые посетители, приняли решение, что для социальных категорий граждан билеты будут стоить на 50 % дешевле, а для школьников и инвалидов – вход бесплатный. Так что социальную ответственность за льготников руководители проекта взяли на себя.

В 2018 году сотрудники форта прошли акселератор для социальных предпринимателей «Формула роста», который позволил взглянуть на развитие предприятия качественно по-новому.

«Программа научила пользоваться механизмами получения грантовой поддержки. Я осознала сильные стороны нашего проекта, научилась правильно его подавать. Например, несколько занятий акселератора были посвящены соцсетям. Мы доработали сайт – он стал полезнее и удобнее для посетителей. Вырос годовой оборот и посещаемость нашего объекта. И еще один важный эффект акселератора – на занятиях сформировалась группа единомышленников, которые не просто продолжают общение, но делают совместные проекты, поддерживают и вдохновляют друг друга. Осознание того, что мы не одиноки, позволяет расширять горизонты мечтаний и не бояться ставить высокие планки – ведь люди, которых мы знаем лично, смогли, значит, и у нас все получится», – рассказала Валерия Сарниц.

Сейчас на территории форта создана доступная среда для инвалидов, разработаны маршруты для колясочников. В год форт посещают в среднем около 70 000 туристов и 1 000 человек с ОВЗ.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 19 августа 2022

#социальное предприятие #социальное предпринимательство #калининград

 1175   1  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно