Фотограф из Омска создал модельное агентство для пенсионеров

модельное агентство пенсионеров Необычное агентство для тех, кому за 55 заработало в марте. Пока у его создателя омского фотографа Игоря Гавара лишь 7 моделей преклонного возраста. Но все они ломают стереотипы об образе российского пенсионера и доказывают всем: старость тоже может быть красивой и даже стильной. И такую нестыдно показать со страниц глянца. «Комсомолка» выясняла, тяжело ли быть манекенщицей в 60 и могут ли модели в этом возрасте рассчитывать на большие гонорары.

Фотоаппарат 29-летний Игорь Гавар купил еще в студенческие годы. И сразу начал снимать всех подряд. Однокурсников, друзей, родных и просто незнакомых людей на улице. Однажды парень из Омска сел пересматривать архив своих снимков за несколько лет.

- И тут я понял: самые необычные кадры – это фото пожилых людей. Так и появился мой проект «Олдушка» (от английского old – «старый»), – делится Игорь.

Звезды агенства Oldushka

Модель-пенсионер агенства Олдушка Сначала парень просто выкладывал наиболее удачные снимки в свой блог. И случилось чудо: его моделей, случайно оказавшихся перед объективом, стали приглашать на съемки для глянцевых изданий. Причем не только российских, но и зарубежных. Манекенщицы Игоря Гавара уже поработали для «Афиша», Bosco Magazine, Office Magazine, Design Scene Magazine, Buro 24/7, «Афиша-город». А также снялись в рекламе клипа певицы «Елки» и для рекламного ролика компании Sony.

После этого Игорь понял: нужно расти и создавать модельное агентство Oldushka.

- Спрос опередил предложение. Заказы уже есть, причем не только в Москве, но в Омске и Уфе. Пока нам хватает Интернет-площадки. Возможно, будем расширяться и при агентстве откроем школу моделей.

Сейчас в каталоге агентства – 7 человек. Это пять столичных пенсионерок и даже два пенсионера. С ними Игорь познакомился либо на улице, либо через друзей. Например, с 73-летним Виктором фотограф столкнулся на московском бульваре. Пожилой мужчина, всю жизнь работавший художником-керамистом, продавал свои работы. После судьбоносной встречи пенсионер успел сняться в рекламном ролике для известной компании по производству бытовой техники.

Только один человек в команде имеет большой опыт модели и актрисы. 70-летняя Ольга не раз снималась в эпизодах фильмов и сериалов. Поработала даже с режиссером Ренатой Литвиновой в ленте «Последняя сказка Риты». Потому женщина и стала лицом агентства. По большей же части участники Oldushka – это пенсионеры, бывшие когда-то микробиологами или инженерами и даже не задумывавшиеся о работе манекенщицей.

Огромных гонораров и славы Игорь Гавар своим подопечным не обещает: 

- Им интересен опыт. Ведь большинство пожилых людей в России неохотно воспринимают все новое. Тут есть целая проблема адаптации современном мире, и проектом мы хотим привлечь внимание к ней… Что касается заработков, то тут все зависит от спроса. Если тенденция «пожилая модель» в стране станет нормой, будут и большие гонорары.

В среднем за один проект каждая модель за 55 получает от 4 до 20 тысяч рублей на руки. Сумма зависит от бюджета рекламной кампании и вида работ. Впрочем, часы перед объективами для каждого «ветерана» Oldushka – не подработка, а хобби.

«Красивой я стала только в 60!»

Людмила Бражкина - модель агенства OldushkaЛюдмиле Бражкиной – 62 года. Когда-то москвичка окончила авиационный институт, получила диплом инженера-конструктора авиационного приборостроения. Трудилась в НИИ, после его закрытия в 90-е перебивалась любыми заработками: и на рынке торговала, и полы мыла. Подняла на ноги дочь и сына, стала сидеть с чужими детьми. Однажды судьба свела женщину с Игорем Гаваром. Он попросил у незнакомой женщины на улице сфотографировать ее, взял телефон. А через 3 недели позвонил и предложил принять участие в фотосессии для известного Интернет-журнала. Людмила согласилась. Потом были еще съемки для зарубежных глянцевых изданий и столичного бутика. Женщина рада и небольшим гонорарам, и новому опыту.

- Я бы делала это и совершенно бесплатно! Мы целыми днями заняты стилистами, работаем с профессиональными фотографами, – рассказывает пенсионерка. – Прикиды интересные. Мне помогают, говорят: «Вы встаньте здесь, сделайте такое-то выражение лица». Не думаю, что когда-то смогу стать профессиональной моделью. Вижу, не хватает раскрепощенности, сложно вести себя перед камерой свободно.

Но есть и огромный плюс. Людмила признается: в молодости своей фигурой была недовольна. А сейчас будто бы родилась заново. Ходит в спортзал, занимается пилатесом и йогой.

- Я похудела, подкачалась! Появилась осанка. Прибавилось уверенности! В 30 не считала себя красивой, сейчас, в 60, вижу – отличаюсь от своих ровесников.

Родные Бражкину поддерживают и ее фотографии рассматривают с интересом.

– Все за! Как говорит моя подружка, «покажи им, на что мы способны!»

Как попасть в агентство олдушка

Чтобы попасть в агентство, нужно прислать несколько своих фотографий, сделанных с разного ракурса, на почту gavarigor@gmail.com. Возраст претенденток – от 55 лет, в приоритете – седовласые. Рост и параметры не имеют значения. Главное, говорит организатор, «фактура, харизма и авантюризм». Ведь далеко не каждая женщина в 60 лет готова пробовать себя на новом поприще.

– Мы всегда однозначно рады свежим лицам. Из любых городов! – говорит омич Игорь Гавар. – Мода сама создала миф, что старость – это некрасиво. Нам интересует неординарная, выразительная внешность. Есть красота молодости и красота возраста. Среди молодых – красивых много, среди пожилых – единицы. Вот мы как раз ищем жемчужину.

Источник: «Комсомольская правда»

Автор: Ксения Угланова

Дата публикации: 9 марта 2016



 4168   114  
Вам может быть интересно