Первый год франшизы «Чудеево»: «полет нормальный»!

Свой первый успешно пройденный учебный год скоро отметит семейный центр творческого досуга «Чудеево», открытый в подмосковном Красногорске в сентябре 2015 года по франшизе одноименной сети. Директор центра Наталья Пятова считает, что опыт социальной франшизы удался: центр вышел на самоокупаемость и нашел свою нишу – здесь учат рисовать.

«Я работала в Москве декоратором, но дорога просто убивала меня, – признается Наталья Пятова. – Два часа туда, два — обратно, притом что до МКАДа от нас — всего два километра! В конце концов мне эти бесконечные пробки надоели, и я поставила себе цель найти работу в Красногорске».

В 2009 году социальной предпринимательницей Еленой Минаевой был открыт в Красногорске первый центр «Чудеево», призванный восполнить недостаток качественного дошкольного образования в этом подмосковном городе. Наталья Пятова стала преподавать в центре рукоделие – учила шить тряпичных кукол, медвежат Тедди и делать украшения. В 2011 году «Чудеево» победило на Всероссийском конкурсе «Социальный предприниматель» и получило поддержку Фонда «Наше будущее» в виде беспроцентного займа. За несколько лет Елена Минаева открыла еще четыре семейных  центра «Чудеево».

О необходимой капельке авантюризма

«А потом Елена решила, что чудеевский опыт можно тиражировать, – рассказывает Наталья Пятова, - и предложила мне возглавить шестой по счету центр на условиях франшизы, то есть, по сути, самой стать бизнес-леди. Сначала я испугалась – ну какой из меня предприниматель? Я ведь искусствовед и художник!»

Два года Елена Минаева психологически готовила Наталью к принятию решения, а когда та все же «созрела», помогла коллеге во всем: от поиска помещения и подбора преподавателей (а это – основа основ) до ведения бухгалтерского учета. Минаева разработала собственную систему, которой легко может пользоваться даже человек без специального бухгалтерского образования.

«Я поняла, что во мне есть капелька авантюризма, которую, видимо, разглядела Елена, – вспоминает Наталья Пятова. – Страшно создавать свой социальный бизнес? Да. Но возможно. Тем более, когда у тебя есть такая мощная поддержка». Еще один центр в Красногорске был определенно нужен. «У нашего города своеобразное расположение, он длинный, вытянутый, поэтому не только выбраться отсюда, но и перемещаться между разными районами непросто, – объясняет Наталья. – Они как острова, отделенные друг от друга».

Рисовать!

Проект создания нового центра «Чудеево» стал победителем конкурса «Социальный предприниматель – 2015». Заем, полученный от Фонда «Наше будущее», был потрачен на оплату аренды и франшизы, а также на рекламу, закупку оборудования, мебели, мольбертов, красок…
За неполный учебный год новый центр «Чудеево» стал чрезвычайно популярным у красногорских родителей. Видимо, первая профессия Натальи повлияла на специализацию – открытое в 2015 году «Чудеево» сосредоточилось на преподавании рисунка и живописи.

«Именно это направление оказалось наиболее востребованным, – объясняет Пятова. – Дети хотят рисовать, что естественно, а родители готовы за это платить, что понятно. В России в последние годы активно развивается дизайн, а значит, связанные с ним профессии являются перспективными. Родители, которые хотят научить детей академическому рисунку, думают об их будущем. Трудно даже перечислить все области применения этого навыка: моделирование одежды, ландшафтный дизайн, даже создание компьютерных игр — если ты умеешь грамотно рисовать, все эти профессии будут открыты».

Муниципальная художественная школа в Красногорске переполнена, будущие художники и дизайнеры охотно идут в «Чудеево».

Художеству все возрасты покорны

Социальная франшиза помогла быстро наладить работу нового центра. «Уже на втором месяце работы, по финансовым показателям мы вышли в плюс», – делится Пятова. - Сегодня в центре занимаются 34 человека: 6 взрослых, остальные - дети. Первоначально мы не планировали брать ребят младше 6 лет, но родители нас уговорили, и сейчас у нас занимается девочка, которой только исполнилось 3 года. Теперь мы считаем так: главное, чтобы ребенок умел говорить, а рисовать мы его научим!»

Дети распределены по возрастным группам: до 7 лет, 8–12 лет и так далее. Работает группа и для взрослых, есть социальная группа — для пенсионеров. Предусмотрена возможность заниматься индивидуально или ходить семьями.

По словам Натальи, взрослые приходят, чтобы вспомнить давнее детское хобби. «Одна женщина мужественно решила постичь искусство академического рисунка с нуля», – говорит Наталья Пятова. Стоимость 4 занятий в месяц — от 2800 до 3600 рублей. Для детей с ограничениями по здоровью предусмотрена скидка 50 %. У малышей занятия длятся час, у тех, кто постарше, — два.

Здесь рисуют карандашом, маслом, пастелью, восковыми мелками, гуашью, лепят из пластилина. «Очень важно, чтобы дети  почувствовали разные материалы, поняли, что рисовать можно не только фломастером», – объясняет Наталья.

Одна 11-летняя девочка поняла это сразу. Едва попробовав настоящую живопись (холст, масло), сразу загорелась желанием подарить папе картину с изображением парусника. «Вся с головы до ног вымазалась в этом масле, – смеется Пятова, – но подарок сотворила. Красивый очень, кстати».

О планах на будущее

На вопрос, не собираются ли в центре расширять ассортимент предлагаемых занятий, отвечает: «Пока нет. Люди хотят именно рисовать, и мы ориентируемся на их запрос». Есть возможность шить тех же кукол, есть возможность заниматься, например, скрап-букингом1, но пока никто из клиентов интереса к этим урокам не проявил. Если пожелают, преподавателей подыщут — с этим, по словам Натальи, проблем нет.

«Сегодня художникам невероятно трудно найти работу, – сочувственно вздыхает Пятова. – А уж в шаговой доступности —вообще мечта, поэтому наши центры — это реальный выход для них. Ведь для того, чтобы писать картины, которые продаются далеко не сразу, нужны расходные материалы, а они стоят недешево».

В планах Натальи Пятовой расширять работу с детьми младшего возраста. «Есть колоссальный запрос на обучение живописи самых маленьких. Не так много педагогов, которые могут работать с такими учениками, - говорит Наталья. – У нас это хорошо получается, это – наш конек, и мы будем продолжать обучение самых юных художников Красногорска».

Пример центра «Чудеево» подтверждает, что франшиза – эффективная форма для тиражирования успешных социально-предпринимательских проектов в России.


1Скрапбу́кинг, скрэпбу́кинг (англ. scrapbooking, от англ. scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личных фотоальбомов.

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 5 мая 2016

#Чудеево #красногорск #социальное предпринимательство #истории успеха

 820   67  
Вам может быть интересно