"Гармония" серебряного возраста: после 70 жизнь только начинается

Частный пансионат "Гармония" для пожилых и нуждающихся в уходе людей открылся в Самаре три года назад. За это совсем небольшое время здесь приняли почти 900 постояльцев, кому-то из них помогли восстановить двигательную активность, кому-то – радость общения и достойную старость.

Бабушки и дедушки здесь активно осваивают дистанционное общение, влюбляются, примеряют обновки, встречаются со звездами кино и слушают саксофон! Их жизнь словно перезагрузили заново – и это здорово!

От 38 до 104

"Мы не геронтологический центр, а пансионат для пожилых и нуждающихся в уходе людей. Конечно, основная масса постояльцев – это люди преклонных лет, но в профессиональном уходе нуждаются не только они, но и люди в расцвете сил, получившие тяжелые травмы в ДТП или на производстве, перенесшие инсульт или онкологию. Беда может прийти когда угодно. Самому молодому нашему постояльцу было 38 лет, а самому пожилому – 104 года",– рассказывает директор и соучредитель самарского частного пансионата "Гармония" Ольга Кондрашова.

Пансионат располагается в двух корпусах, рассчитанных на 45 и 70 человек, атмосфера полна уюта, доброты, и главное – здесь нет и ноты той безысходной грусти, которую встречаешь порой в глазах одиноких пожилых людей.

Одиночество ведь совсем не означает, что пожилой человек живет один. Рядом могут быть любящие дети и внуки. Но он все равно испытывает это чувство – ему просто не с кем поговорить! У разных поколений разные увлечения, быт, темп жизни – мы в разных плоскостях и не пересекаемся. В результате бабушки или дедушки – тем более если они лежачие – не выходят из своей комнаты, как из норки, и доживают в ней свой век. Разве так правильно?

"Наша задача – доказать, что в современных пансионатах пожилому человеку подчас лучше, чем дома. И дело даже не столько в профессиональном уходе, сколько в социуме. Они общаются с ровесниками, у них появляются новые увлечения, они испытывают эмоции! Их жизнь снова становится полной", – говорит Ольга Кондрашова.

Неслучайно в пансионате даже появляются влюбленные пары. До свадеб дело не доходило, но до просьб съехаться в одну комнату – да.

Как в детском садике… только для бабушек

В "Гармонии" принципиально нет одноместных номеров. "Пожилой человек и дома был один в четырех стенах. Ему нужно заполнить этот вакуум. Мы подбираем соседей по комнате (а они рассчитаны от 2 до 4 человек) близких по возрасту или заболеванию,– объясняет Ольга. – Они на одной волне, им есть что обсудить! А успехи в излечении одного мотивируют другого".

Пожилые люди могут гостить в "Гармонии", как на каникулах, пока семья находится в отъезде, или когда требуется уход на время болезни, или просто от усталости. В любое время они могут вернуться домой. Но, по словам Ольги, мало кто хочет.

В каждой комнате свой санузел, телевизор и прочие удобства. Еженедельно всех осматривает врач, круглосуточно за состоянием постояльцев наблюдают сиделки.

Питание – шестиразовое, сбалансированное с учетом заболеваний и личных предпочтений. Но при этом еда максимально похожа на домашнюю. А уж оливье на Новый год или тортик на день рождения – это и вовсе святое!

Сердце каждого корпуса – это большая лаунж-зона, где за огромным столом собираются все постояльцы. Здесь они кушают, общаются, работает сиделка-аниматор. Развлекательная программа построена с учетом возраста и рекомендаций врачей. Тут поют песни и частушки, играют в игры (куда же без лото!), решают головоломки, задания на память и мелкую моторику (как закалка для ума), делают физзарядку, участвуют в мастер-классах.

Принято считать, что пожилые люди консервативны, но, по словам Ольги, это совсем не так. Они рьяно постигают новые хобби. Может быть, дома они и не стали бы этим заниматься, но когда "за компанию", да есть с кем обсудить новый способ вязания, то почему бы и нет.

Еще добрая традиция "Гармонии" – музыкальные концерты. Профессиональные певцы, скрипачи, саксофонисты выступают для бабушек и дедушек. Музыка – лечит. И пусть хоть на время, но они забывают о годах и болячках. Другая традиция – это профессиональные фотосессии, которые проходят раз в год ко Дню пожилого человека. О, как к ним готовятся бабушки, с каким волнением примеряют новые шляпки и платья! Женщина в любом, даже серебряном возрасте, остается женщиной.

Чем-то такая жизнь похожа на пионерлагерь. "Когда мы выходим на прогулку – даже больше на детский сад, – смеется Ольга. – Постояльцы радуются прогулкам, словно дети".

Нельзя любить на 50%

"Главное в нашей работе – отдать себя полностью, –говорит Ольга. – Нельзя делать ее наполовину. Потому что нельзя наполовину любить, нельзя наполовину приласкать. Фраза, что пожилые как дети, – это не пустой звук. Как и детям,им крайне важны тактильные ощущения, обнимашки, поглаживания. Они очень чисты и наивны душой, и на каком-то интуитивном уровне отличают добро и зло. И принимают далеко не каждую сиделку. Для них важно не просто то, какхорошо ты делаешь какие-то манипуляции по уходу, но и искренность, доброта, душевность".

Конечно, далеко не каждый человек готов обнимать чужих бабушку или дедушку, поэтому подбор персонала идет с особой тщательностью. К новичкам долго присматриваются: принимают ли их седые постояльцы, душевный ли человек. Сейчас в пансионате работает за смену в среднем 15 сиделок, плюс аниматоры и административный персонал.

"Хотя наш пансионат негосударственный и пребывание у нас платное, но не зря существует термин "социальное предпринимательство". Для нас это больше чем работа. Досуговая деятельность в себестоимость не входит, – говорит Ольга. – Но мы пришли к выводу, что это необычайно важно, когда человек чем-то увлечен, испытывает эмоции, продолжает радоваться. Не сразу мы это осознали. Просто стали замечать, что душевные беседы, положительные эмоции оказывают едва ли не большее значение, чем гигиенические процедуры. И когда бабушка в 95 лет после перелома шейки бедра заново училась и научилась ходить именно потому, что ее поддерживали и вдохновляли… мы стали придавать огромное значение таким вещам, как внимание, доброе слово, позитивные эмоции, те же концерты и досуг".

Гаджеты всем возрастам покорны

Во время режима самоизоляции пансионат был на карантине – визиты родственников, волонтеров, музыкантов – запрещены. Но тут произошла, по словам Ольги, всеобщая "скайпизация".

Оказалось, что бабушкам и дедушкам очень нравится общаться по интернету. Конечно, не самостоятельно. Когда-нибудь пожилые люди тоже будут легко и непринужденно тыкать в гаджет и общаться с родственниками, а сейчас все настраивает медперсонал.

Общение с родственниками происходит целыми комнатами и целыми семьями: "Смотри, дочка, это Мариванна, про которую я тебе рассказывала", "Мама, а это наш внук Коля" и т.д.

Другая новинка периода самоизоляции – это онлайн-общение со звездами кино. Это волонтерский проект, благодаря которому встречаются по разные стороны экрана пожилые люди и звезды сцены. Так с ними уже с удовольствием пообщались Егор Бероев и Евгений Миронов.

"Разговаривали о творчестве, о профессии, о жизни. Заранее мы просматривали фильмы с этими актерами, готовились. У них ведь нет возможности сходить в театр. А так мы благодарны самоизоляции за возможность таких встреч. И поверьте, они проходят необычайно искренне. После них мурашки по коже и дрожь в душе", – говорит Ольга Кондрашова.

Завтра на этом месте будем мы

Ольга Кондрашова по образованию экономист, работала финансовым директором на заводе. По ее словам, "ничего не предвещало", что однажды в ее жизни случится социальный бизнес. "Но однажды мне захотелось не только брать от жизни, но и отдавать, захотелось размножить любовь и заботу о пожилых людях, сделать что-то для них. Так постепенно идея сформировалась и все заработало", – поделилась Ольга.

Во всем мире увеличивается продолжительность жизни. Растет число пожилых людей. А им нужен комфорт, уход и уют. И будущее за маленькими пансионатами с семейной атмосферой. Кстати, в Германии 90% пансионатов для пожилых людей носят частный характер и лишь 10% принадлежат государству.

По словам директора "Гармонии", самая большая трудность – это отношение к пансионатам в обществе: "Я ненавижу эту унизительную фразу "сдал своего старика". И так смотрят на всех, у кого родные в пансионате. Но это же не советский интернат! Разве готовность людей оплачивать комфорт и счастливую старость своих близких не проявление заботы о них? Старость – это то, что ждет каждого из нас. И если мы хотим достойную старость себе, то мы должны научить следующее поколение, как это делать! Обеспечивая уход и комфорт пожилым, мы показываем пример нашим детям. Ведь завтра на этом месте будем мы".

Фото предоставлено Ольгой Кондрашовой

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 15 мая 2020

#клуб социального предпринимательства #самара #забота о пожилых

 1358   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно