Город как социальная миссия

Победитель регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства-2010 проект «Музейная фабрика пастилы в Коломне», запущенный НП «Город-музей», полностью выплатил заем Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

Один из самых успешных проектов в портфеле Фонда, «Музейная фабрика пастилы в Коломне», был запущен в 2008 году. Долгосрочной целью проекта является развитие исторического центра города Коломны через культуру и туризм. Отправной точкой работы его создателей стала организация производства легендарной коломенской пастилы по восстановленному рецепту XIX века.

Благодаря займу Фонда «Наше будущее» специалисты НП «Город-музей» получили возможность провести реставрацию заброшенного здания 1852 года, в котором 150 лет назад располагалось Конфектно-пастильное заведение П.К. Чуприкова. «Реставрация оказалась очень сложной, – рассказывает руководитель проекта Наталья Никитина, – здание было в четвертой степени разрушения, перекрытий в нем не было вообще».
В 2008 году в восстановленном здании открылся Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила». А позже в 2011 году — Музейная фабрика пастилы с действующим производством, работающим по технологиям XIX века, театрализованными экскурсиями и кондитерским магазином, в котором можно приобрести весь ассортимент производимой продукции.

Сейчас Музейная фабрика пастилы расширяет линейку ассортимента: по традиционным рецептам здесь теперь производят не только пастилу, но и варенья, сиропы, щербеты, лапшу ручной работы и мороженое. Кроме того, сегодня у Некоммерческого партнерства «Город-музей» налажено сотрудничество с другими музеями. «В этом году мы создали варенье для музея-усадьбы Ф.М. Достоевского “Даровое” (по рецепту жены писателя Анны Григорьевны) и несколько продуктов для музея-усадьбы Л.Н. Толстого “Ясная поляна” по рецептам Софьи Андреевны Толстой, – говорит Наталья Никитина. – Следующим, наверное, будет Пушкин — мы не первый год получаем яблоки из музея-усадьбы “Михайловское”».

Одновременно НП «Город-музей» запускает музейные программы для туристов:  в настоящее время запись в музей и на фабрику ведется на полгода вперед. В 2014 году музейную фабрику пастилы посетили 41 448 человек, а посещаемость всех музеев НП «Город-музей» составила 108 464 человек. В самом НП «Город-музей» сегодня работают 42 штатных сотрудника и порядка 30 волонтёров.
За время своей работы Музейная фабрика пастилы стала мощным драйвером развития Коломны, многократно увеличив приток туристов в город и дав импульс к созданию множества других социокультурных проектов. Через непродолжительное время после запуска Музея исчезнувшего вкуса в городе заработали такие проекты, как музей «Калачная», восстанавливающий старинный городской калачный промысел, музей-резиденция «Арткоммуналка. Ерофеев и Другие», посвященный 1960-м годам и являющийся сегодня действующей международной арт-резиденцией, Музейный театр, Международный яблочно-книжный фестиваль «Антоновские яблоки» и многое другое.

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 22 января 2015



 992   38  
Вам может быть интересно