СП: и жизнь, и дело, и любовь

Несмотря на то, что понятие «социальное предпринимательство» существует в нашей стране не первый год, с четким определением этого термина затрудняются даже эксперты, - в нормативных актах определение СП до сих пор не закреплено. Люди же, далекие от социальной тематики, и вовсе путают новое для себя явление с благотворительностью, волонтерством или традиционным бизнесом. Так что же такое СП? Наверное, никто не знает более точного ответа на этот вопрос, чем сами предприниматели, строящие сегодня социальный бизнес в России.

Призвание. Дело жизни. Зов души. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Вот лишь несколько красноречивых ответов, данных участниками опроса на тему «Что для меня СП?», проведенного Фондом «Наше будущее» среди социальных предпринимателей. О смысловом наполнении и духе СП, о том, чем оно привлекает успешных бизнесменов и людей, далеких от коммерции, и почему будущее экономики России - за бизнесом социальным, рассказывают девять предпринимателей из семи регионов страны. Сегодня социальное предпринимательство в России развивается в самых разных секторах экономики: в здравоохранении и образовательном секторе, соцпредприниматели успешно работают в области досуга, спорта, народного творчества, сельского хозяйства и пищевого производства. У всех социальных предприятий много общих черт, от традиционного бизнеса их отличают особые цели, задачи и приоритеты. И, вместе с тем, у каждого из направлений СП есть своя специфика, особенности и характерные черты, дополняющие и детализирующие пестрый социально-ориентированный пазл.

Детский сад: будущее в ладошке

В настоящее время самым популярным направлением деятельности отечественных социальных предпринимателей является работа с детьми, многие из них берутся за создание детских садов и групп кратковременного пребывания для дошкольников. На сегодняшний день около четверти СП, поддержанных Фондом «Наше будущее», составляют проекты частных детских садов, позволяющие частично решить проблему нехватки дошкольных учреждений в различных регионах страны. В их число входят детский сад «Пиноккио» (г .Омск), «Цветное молоко» (г. Астрахань), АНОО «Ступени» (г. Тольятти, Самарская обл.), «Центр РОСТа» (г. Пермь).

Рассуждая о пользе социального предпринимательства, руководители детских садов говорят о возможности решения насущных проблем на местах, о преимуществах внедрения инновационных обучающих методик и о личной инициативе, позволяющей эффективно бороться с «системными неполадками» государства. «Социальное предпринимательство - это возможность создать лучшие условия  для развития личности, - уверена руководитель тольяттинского центра «Ступени» Оксана Новоселец. - Это возможность приобретения новых отношений, навыков и умений.  Это хороший старт для начинающих. Это шанс воплотить свои идеи в жизнь и сделать так, чтобы новый проект получил признание и поддержку города, области, региона».

Реабилитация инвалидов: дело рук утопающих

Другим заметным направлением отечественного социального предпринимательства являются сегодня реабилитационные программы, направленные на работу с инвалидами. Среди них есть как проекты, специализирующиеся на медицинских аспектах реабилитации, так и социальные предприятия, занимающиеся психологической адаптацией и социализацией инвалидов, поставкой услуг. За последние два года Фондом «Наше будущее» в этой сфере были поддержаны такие проекты, как «Создание Клиники восстановительного лечения ФТИ» (г. Астрахань), Научно-социальный центр «Эльфо» (г. Екатеринбург), Центр для детей-инвалидов с тяжёлыми и множественными нарушениями развития «Тёплый дом» (г. Хабаровск), Специализированная туристическая компания для инвалидов «Либерти» (г. Санкт-Петербург), Архангельский региональный Центр профессиональной реабилитации инвалидов (г. Архангельск), Центр сопровождения семьи «Инклюзия» (г. Томск) и др.

Предприниматели, решающие проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья, полагают, что основной плюс СП – в том, что оно дает инвалидам самостоятельность, переводя их из категории бесправных просителей в разряд активных и независимых людей. В сущности, СП дает инвалидам шанс улучшить качество жизни, не дожидаясь, пока это сделает государство.

«На мой взгляд, это самый устойчивый путь решения социальных проблем», - дает определение СП руководитель компании «Теплый дом» Наталья Евтеева. Центр «Теплый дом» создан для детей с множественными нарушениями развития, целью проекта является формирование социально-бытовых навыков и навыков трудовой деятельности у детей-инвалидов (в частности, у детей-аутистов). «Социальное предпринимательство дает нам возможность решать насущные проблемы общества. Это сильная и успешная позиция», - уверена Наталья Евтеева.

«Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. В условиях, когда нет надежды на государство,  СП помогает менять жизнь», - дополняет мысль одна из создательниц туристического агентства «Либерти» Наталья Гаспарян. В течение последних 9 лет специализированная туристическая компания для инвалидов «Либерти» остается единственным игроком на поле российского инва-туризма. «Я занимаюсь социальным предпринимательством, потому что мы действительно видим и осознаем, что меняем мир вокруг себя. С другой стороны, удельный вес негатива в нашей стране побуждает действовать «от противного». Мы – как параолимпийцы, добивающиеся успехов не «благодаря», а «вопреки», - говорит Наталья Гаспарян.

Дошкольное и дополнительное образование: жизнь в красках

Еще одно направление, на котором сосредоточено внимание российских социальных предпринимателей – образование. Бизнес нового формата решает вопрос нехватки учреждений дополнительного образования, ориентированных на работу с детьми дошкольного возраста (в том числе – с детьми-инвалидами) и способствует внедрению в образовательную среду инновационных подходов и технологий. Кроме того, СП дополнительного образования занимаются такой серьезной проблемой, как досуговая занятость детей и подростков. Клубы, студии и центры творчества смягчают ситуацию с детской безнадзорностью, - данная тема в равной мере актуальна как для отдаленных населенных пунктов, так и для спальных районов мегаполисов.

В этом секторе фондом поддержаны негосударственные образовательные учреждения дополнительного образования «Умница» и  Центр развития детей, проект «Школа радости» (г. Ирбит, Свердловская обл.), Детский клуб «Страна чудес» (г. Кострома), «Семейный центр творческого досуга «Чудеево» (Московская обл.), Центр семейного отдыха «Позитив» (Алтайский край), Детский развлекательный центр «Остров сокровищ» (г. Норильск) и др.

По мнению творческих людей, социальное предпринимательство – это источник фантазии и вдохновения, дающий возможность реализовывать самые смелые задумки. СП, полагают они, это шанс сделать нашу жизнь ярче, красочней и добрее.

«Есть мечты, которые превращаются в весьма конкретные дела. Без иждивенчества по отношению к обществу. Иногда даже вопреки логике, - рассуждает руководитель «Центра развития детей» Ольга Антипина. - Просто ты чувствуешь силы делать любимое дело. Деньги при этом имеют значение, но отступают на второй план перед мотивацией самореализации в нужном кому-то ремесле. Внутри наших проектов есть чувство свободы и равной ответственности за дело».

Социальным предпринимательством занимаются в двух случаях: когда деньги в жизни человека не являются мерилом счастья или когда денег уже достаточно, и пора творить добро, добавляет Ольга. «Когда ты вкладываешь в свою работу много сил, устаешь и при этом неизменно улыбаешься, когда не жалеешь средств, постоянно улучшаешь проект, люди думают, что ты сказочно богат, - замечает Антипина. - При этом истинным богатством является другая сторона: улыбки детей, достижения коллег, радость от ярких красок… Это необъяснимо с точки зрения прагматичного существования большинства людей. Можете не верить. Но это так».

Среди важнейших особенностей СП предприниматели отмечают возможность решения локальных проблем. СП помогает в вопросах, актуальных для отдельного населенного пункта, района или даже улицы. «Социальное предпринимательство хорошо тем, что конкретный социальный предприниматель живет в конкретном городе, районе, знает обо всех проблемах этого города, района. И именно этот человек способен предложить их быстрое и грамотное решение, - отмечает руководитель Детского развлекательного центра  «Остров сокровищ» Ирина Зуева. – К примеру, я давно занимаюсь проблемами детей Крайнего Севера. Они являются обездоленными заложниками долгой зимы, годами не имея возможности выезжать на солнце. Сейчас, благодаря Фонду «Наше будущее», у меня появился шанс среди зимы создать «лето».

Спорт и досуг: здоровая альтернатива

Проекты социальных предпринимателей, направленные на развитие инфраструктуры спортивных и досуговых учреждений, решают несколько очень важных задач. С одной стороны, они способствуют оздоровлению населения различных регионов (и, что крайне важно – детей и подростков), дают возможность для полноценного здорового отдыха. С другой, миссия подобных проектов состоит в создании правильных жизненных установок у подростков и молодых людей. Спорт отвлекает от уличной субкультуры, нередко связанной с асоциальным поведением, употреблением алкоголя и наркотиков, уверены представители СП-сообщества.

Фондом «Наше будущее» были поддержаны такие проекты, как Парк активного отдыха «Юго-Камские горки» (г. Пермь), «Атлант – доступный спорт» (г. Тольятти), Некоммерческая организация Фонд «Иркутский ботанический сад», (г. Иркутск).

Решая острые социальные проблемы, СП одновременно дает широкие возможности для самореализации. Для многих предпринимателей СП – это не только бизнес, но и собственная гражданская позиция. «Люди, решающие социальную проблему, сильно мотивированы: обычно в СП они приходят с тем, с чем столкнулись в своей жизни, может быть, очень близко, - говорит создатель проекта «Атлант – доступный спорт» Виктор Филимонов. - Это очень мощный двигатель к достижению цели, и остановить его невозможно». Сеть тренажерных залов «Атлант», созданная Филимоновым в Тольятти, предлагает школьникам и студентам занятия спортом по доступным ценам. «Атлант» продвигает идею здорового образа жизни и правильной социальной ориентированности.

«Почему я занимаюсь именно социальным предпринимательством? – рассуждает Филимонов. - Здесь я нахожу реализацию себя. Мне недостаточно прожить собственную жизнь, вырастить детей и помогать своим близким, я хочу изменить текущую ситуацию. Меня волнует проблема наркомании, алкоголизации и нездорового морального климата, в котором существует сегодня подрастающее поколение. Я чувствую в себе силы изменить это, и это придаёт смысл моей жизни».

Больше СП, хороших и разных

Перечислить все без исключения области и ниши, в которых реализуют свои проекты социальные предприниматели, непросто. Направления деятельности СП разнообразны настолько, насколько разнообразна сегодня наша жизнь. Именно поэтому, быть может, нелегко дать и единое определение, единое наполнение понятия «социальное предпринимательство». У каждого оно – свое. Ответственность и свобода. Любовь и сострадание. Эффективность и устойчивость. Самостоятельность и поддержка. Из этих, порой очень непохожих друг на друга деталей, и складывается большое, разностороннее и непростое явление с краткой аббревиатурой «СП».

«Социальное предпринимательство позволяет охватить те ниши, которыми не занимаются или недостаточно занимаются государственные структуры», – говорит создательница Волжской городской автономной некоммерческая организации «Теплый дом (проект Клубничный бизнес)» из Волгоградской области Любовь Яковлева. «Теплый дом» Яковлевой дает работу детям-сиротам, выпускникам интернатных учреждений и помогая им в первые, самые трудные, годы самостоятельной жизни. «Не направлять бизнес в социальное русло, в том числе на детей-сирот, значит, лишить государство будущего, - считает Яковлева. - Лично я занимаюсь социальным предпринимательством, так как считаю себя неравнодушным человеком и точно знаю, что могу помочь детям-сиротам во многих жизненных ситуациях. Я просто действую по принципу «Если не я, то кто?».

«Социальное предпринимательство позволяет наиболее оперативно и точно реагировать на нужды людей на местном - локальном уровне, как на трудоустройство и занятость, так на потребности в товарах и услугах, - говорит руководитель Некоммерческого партнерства «Центр социальной помощи «Доверие»» (г. Санкт-Петербург) Борис Халдин. – Лично я занимаюсь СП, потому что хочется быть не просто успешным предпринимателем, а еще и полезным».

«В определенный момент ведение бизнеса, направленное только на извлечение прибыли, становится неинтересным, так как оно не удовлетворяет все потребности нормального человека, - говорит руководитель Некоммерческого фонда содействия занятости населения «Русский Мир» (г. Вологда) Людмила Кузьминская. - Решение социально важных задач помогает понять собственную значимость, значимость твоего труда для общества и реальность изменения нашего мира к лучшему. Но вообще-то все гораздо проще - ты просто не можешь жить по другому!».

И все же «большое видится на расстоянии». Поэтому дадим напоследок слово эксперту. Наталья Ларионова, Минэкономразвития, говорит о социальных предпринимателях как «феноменальных людях».

- Какое счастье, что есть такие звездочки, какие-то лучики, и они могут делать уникальные вещи», - говорит эксперт, улыбаясь, и словам ее невозможно не поверить.

Автор: Мария Кригер, Дарья Осина

Дата публикации: 22 мая 2013

#любовь к сп

 563   49  
Вам может быть интересно