Икс, игрек и "Бобрёнок"

Как две семьи из Ростова-на-Дону открыли сеть детских стоматологических клиник, освоили новую нишу и сформировали под нее целый рынок. Заменили белые халаты на цветные костюмы, внедрили в стоматологию психологию и научились делать маленьких пациентов на приеме храбрыми и счастливыми. Открыли уникальный анестезиологический центр и собираются основать специальную клинику для лечения зубов детей с ОВЗ. И это еще не все!

"В нас никто не верил"

Первая клиника "Бобрёнок" открылась 14 лет назад. По словам ее руководителя Ирины Гусевой, это была первая специализированная частная детская стоматология в Ростове-на-Дону. Третья или четвертая на уровне всей России.

У истоков сети клиник стояли две семьи стоматологов. И начинать им было не просто.

"Тогда детскую стоматологию как коммерческую деятельность никто не воспринимал всерьез, – говорит Ирина Гусева. – Все работали со взрослыми – это рентабельнее. Даже коллеги-стоматологи говорили, что невозможно построить такой бизнес. А те, кто далек от медицины, удивлялись: "За молочные зубы платить? Они же и так выпадут!" Но мы видели проблемунехватки оказания стоматологических услуг детям. И поэтому решились".

Казалось бы, ниша абсолютно пуста, конкурентов нет – это ли не мечта? Но основателям "Бобрёнка" пришлось формировать рынок и культуру обращения к детскому стоматологу. "Большинство родителей приводят ребенка к стоматологу, лишь когда что-то болит, а это означает, что уже идет осложнение, – говорит Ирина. – 14 лет мы занимаемся профилактикой и лечением стоматологических заболеваний на ранней стадии. Но до сих пор некоторые родители не считают нужным лечить молочные зубы, не знают, что в них есть нервы, сосуды и корни".

Впрочем, появляется все больше грамотных родителей, да и те, кто когда-то лет 10–14 назад лечились в "Бобрёнке", теперь приводят сюда своих детей.

Сам себе стоматолог!

На приеме маленькие пациенты и их родители узнают о строении больного зубика, как развивается и на что влияет заболевание, учатся правильно чистить зубы.

Врачи клиники издают журнал "Бобрёнок", разработали программу "Расти здоровым" для детских садов, во время которой детям рассказывают о гигиене полости рта, проводят осмотр.

"Мы проводим семинары для родителей, – рассказывает Ирина Гусева. – Участвуем в массовых мероприятиях с разными программами. Например, во время одной из них дети сами лечат зубы. Мы даем им гипсовый слепок челюсти с высверленными кариозными дырочками, одноразовые настоящие стоматологические инструменты и пломбировочный материал. И дети сами пломбируют. Программа у нас уже несколько лет, но на нее по-прежнему записываются в очередь".

В другой программе используется передвижной аппарат: врач специальной камерой водит вдоль зубного ряда, а на мониторе с многократным увеличением человек видит все, что он снимает. И вот тут-то мамы, которые были уверены,"что это всего лишь маленькая дырочка", хватаются за голову и бегут записывать ребенка к врачу.

Все это делается для того, чтобы как можно больше маленьких и взрослых узнали простую истину: молочные зубы тоже надо лечить.

 "Нет"– белым халатам и "да"– подаркам

Когда подруги-стоматологи Ирина и Елена задумались о своей клинике, у них была мечта, чтобы как можно меньше детей боялись людей в белых халатах и не хотели лечить зубы.

"Зачастую взрослые, которые боятся идти к стоматологу, – это выросшие дети, которые когда-то получили психологическую травму на приеме. И наша идея заключалась в том, чтобы у детей не возникало пугающей ассоциации. Поэтому мы первые среди медицинских учреждений Ростова сняли белые халаты и надели цветные: персиковый, желтый, синий", – рассказывает Ирина.

В самой клинике вместо белых стен – мультяшные рисунки, телевизоры с мультиками и зал с игровой зоной. Это сейчас во всех клиниках норма, а тогда они были первыми.

По словам Ирины, именно они придумали фишку, которая делает визит к доктору для ребенка почти желанным, – это подарки в конце приема. О, этот долгожданный момент, когда разрешают закрыть ротик и выбрать из коробки подарков один, самый-самый! Ради такой мотивации даже заядлый сладкоежка готов стерпеть визит к врачу.

На приеме у стоматолога или у психолога?

Почти два года понадобилось "Бобрёнку", чтобы встать на ноги и сформировать рынок. За это время здесь приняли на вооружение еще одну новаторскую вещь – мало быть хорошим стоматологом, нужно стать и хорошим психологом.

"На детском приеме очень важна коммуникация доктора, ассистента, родителя и ребенка, – объясняет Ирина. – Мы не развлекательный центр, к нам приходят дети и родители с какой-то проблемой. И, конечно, при этом они в той или иной степени находятся в стрессовой ситуации, поэтому коммуникация тут особенная. Для этого мы вместе с психологами разработали программу: "Френдли клиника "Бобрёнок": управление поведением ребенка на стоматологическом приеме".

В программе – рекомендации врачу, что ему делать в сложной ситуации, инструменты взаимодействия с родителями, методы и приемы общения с ребенком (например, сказкотерапия), руководство, как по поведению ребенка понять, как лучше себя вести на приеме, и многое другое. Программа включает тренинги, работу в группах, в паре и индивидуальную.

Программа шла в клинике несколько лет, но в прошлом году основатели "Бобрёнка" поняли, что время изменилось, программа устарела и ее пора менять.

"Дело в том, что текучки кадров у нас почти нет, а пациенты сменяются быстро – они вырастают и уходят во взрослую стоматологию. И теория поколений, а точнее их смена, у нас заметна как нигде. Если раньше родители пациентов были "иксы" (люди, рожденные до 1981 года, согласно теории поколений), то сейчас пошли "игреки" (люди, рожденные до 2004 года). И это поколение – совершенно другие люди, и взаимодействовать с ними нужно по-другому, старые приемы не работают", – объясняет врач.

Поэтому на базе клиники разработали новую программу, которая включает управление поведением на стоматологическом приеме не только ребенка, но и родителя.

Самоизоляция – время помогать

Непростым испытанием для "Бобрёнка" стал режим самоизоляции. Помощь разрешено оказывать только в экстренных и неотложных случаях. Пришлось убрать все игрушки, а прием организовать так, чтобы пациенты не пересекались. Конечно, поток клиентов упал.

Чтобы успокоить родителей, в клинике предложили им присылать фотографии проблемы, после этого следует консультация с врачом по телефону и рекомендации. Конечно, вылечить зуб онлайн невозможно, но хотя бы тревожность удалось снять.

Ирина Гусева входит в ростовские сообщества предпринимателей, в том числе социальных. И самоизоляция, по ее словам, оказалась временем, когда нужно соединять ресурсы. "Мы очень активно этим занимались, и помогали друг другу, и юридически, и кто-то оказывал реальную помощь с 50% скидкой. Или вот пример: из маленьких детей наших сотрудников мы создали такую "домашнюю" группу дошкольного возраста, вступили в коллаборацию с частным детским садом, и преподаватели оттуда рассылают им задания", – говорит Ирина.

Как сокровище

В клиниках "Бобрёнка" лечат детей до 18 лет. Казалось бы, стоматология так стремительно развивается, но проблем с зубами меньше не становится, наоборот. Бывает, что даже зачатки зубов уже поражены кариесом, а бывает, что и зачатков нет! Результат неправильного питания, употребления углеводов и плохой экологии.

Сейчас "Бобрёнок"– это три центра в разных частях города, в каждом 3–4 лечебных кабинета. Также в клинике есть лечебное отделение, физиотерапевтическое, ортодонтия, анестезиология и реанимация, а также лор-кабинет.

Наличие своей анестезиологии и реанимации не случайно. Дело в том, что некоторым можно оказать помощь только под общим наркозом. И часто это касается детей с ОВЗ.

Вообще, стоматологи неохотно берут таких детей – это сложные пациенты, им нужен особый подход и большое количество времени. Но в "Бобрёнке" есть доктор, который специализируется на лечении таких детей, причем БЕЗ применения общего наркоза, что является огромной редкостью. Сообщество ростовских родителей детей с ментальными расстройствами передает его имя друг другу как сокровище.

Но иногда ситуация слишком тяжелая и лечение возможно только под общим наркозом. Евгений Думенко, главный анестезиолог "Бобрёнка", разработал уникальную авторскую формулу наркоза, при которой последствий не остается. Под его руководством отделение в клинике стало чем-то вроде научной базы.

"Мы даем ему возможность развиваться, и результаты потрясающие, – рассказывает Ирина Гусева. – Был пациент с очень тяжелым аутоиммунным заболеванием, при котором характерно большое снижение веса. Давать наркоз в таком случае нельзя, все клиники от него отказались. А Евгений Евгеньевич разработал такую формулу питания, при которой ребенок набрал вес, и мы смогли ему оказать помощь. Мы не боимся сложных случаев, но мы наблюдаем таких пациентов до операции, даем рекомендации, ведем операцию и посленаркозное сопровождение".

Кстати, открытие анестезиологии и реанимации стало возможным благодаря займу Фонда "Наше будущее". Сейчас, по словам Ирины Гусевой, они собираются участвовать в новом конкурсе с амбициозным проектом. "Мы хотим открыть еще одну клинику, которая будет максимально удобна для детей с ОВЗ, – говорит она, – там будет и специальное оборудование, и адаптивный игровой холл".

"Бобрёнок" развивается и не случайно уже несколько лет входит во всероссийский рейтинг лучших стоматологических клиник.

Фото предоставлено Ириной Гусевой

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 21 мая 2020

#социальное предприятие #ростов-на-дону #детская стоматология

 794   4  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно