Имбирная сказка города Тольятти

Под Новый год в американских и европейских фильмах очень часто можно увидеть эпизоды, в которых счастливое семейство украшает елку чудесными имбирными пряничками в форме человечков, елочек и колокольчиков, а также дружно собирает нарядные пряничные домики. В России имбирное печенье тоже можно найти, но в основном заграничного производства и лишь в крупных торговых точках, часто --  на полках для элитных продуктов. Однако для жителей Самарской области с 2010 года ситуация изменилась. Теперь благодаря инициативе Сании Федоровой и организованному ею предприятию “Весёлый Пряник” появилась возможность дарить своим детям настоящую имбирную сказку местного, тольяттинского производства в любое время года и по доступной среднему покупателю цене.

Фото из личного архива ФедоровойКризис 2008-2010 годов ударил по многим малым и средним предприятиям в России и стал причиной ликвидации огромного количества рабочих мест, спровоцировавшей всплеск повсеместной безработицы. Сания Федорова, возглавляя собственную аудиторскую фирму по предоставлению услуг бухгалтерского учета и аудита предприятиям среднего и малого бизнеса, прочувствовала сложившуюся ситуацию, что называется, в полной мере. Однако сложные условия, вместо того чтобы напугать, наоборот, подтолкнули ее к активной деятельности – Сания решила организовать собственное дело, способное не только выжить, но и хоть как-то улучшить ситуацию на рынке труда родного города Тольятти. Так после 18 лет в бухгалтерии Сания кардинально сменила сферу деятельности.

Первоначальная идея - открыть свою собственную пекарню - достаточно быстро оформилась в уже конкретный предпринимательский проект: организацию промышленного производства имбирного печенья. “В России кондитерские изделия из имбиря – пока еще редкость на рынке, сравните объемы, например, с сахарным печеньем. Имбирное же в основном привозят из Швеции и Польши. Правда, в Москве, в крупных супермаркетах уже можно встретить имбирное печенье отечественного производства. Но в Тольятти имбирное печенье производили раньше только кустарно, вручную. Все это поднимает цену на имбирные изделия и, конечно, чаще всего делает их недоступными людям со средними доходами”, - объясняет Сания.

Изготовление имбирного печенья было поставлено “Весёлым Пряником” на промышленные рельсы - так появилась возможность снизить цены на него в три раза и, как следствие, способствовать популяризации отечественного производства нового на рынке лакомства, предлагая тольяттинцам здоровый продукт без примесей и красителей.

Не только вкусное, но и полезное

Помимо того что имбирь сам по себе очень вкусный и душистый, он еще и очень полезный. Имбирь улучшает обмен веществ, оказывает согревающее действие, способствует улучшению кровообращения и разжиганию “огня” пищеварения, кроме того, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови.
В процессе поиска рецепта для своего печенья Сания сразу же поставила перед собой условие: все ингредиенты будут натуральными, а вместо различных усилителей вкуса и консервантов в печеньки будут добавляться ароматные специи. По ее утверждению, обойтись без вредных добавок оказалось очень легко. Ведь все то, что обычно добавляют в продукты питания, по функциям аналогично натуральным специям: гвоздика консервирует, перец и корица придают запах, а главный ингредиент - имбирь - обостряет вкусовые и обонятельные рецепторы. В итоге после продолжительных кулинарных проб и поисков сестре Сании - большому любителю всяких вкусностей (и, само собой, идейному вдохновителю проекта) - удалось разработать тот самый уникальный рецепт, который лег в основу нынешнего печенья. Конечно, с тех пор продукт не раз дорабатывался, качество ингредиентов улучшалось, но серьезных изменений с тех пор не производилось.

Человечек из сказки

Фото из архива ФедоровойИз идеи имбирных печенек родился и торговый знак предприятия - забавный пряничный человечек, который вдохновил Санию назвать свое детище “Весёлым Пряником”. Однако сама по себе эмблема довольно неожиданно для самой Сании получилась неоднозначной: многие ассоциируют имбирного человечка с героем популярного мультика “Шрэк”! На самом же деле это элемент американского фольклора, своеобразный “брат” нашего Колобка, убежавшего от бабушки с дедушкой ради приключений. В связи с этим возникли некоторые сложности с регистрацией этого персонажа в качестве фирменного лица “Весёлого Пряника”, и в настоящее время Сания проводит изыскания с целью выяснить, кому все же принадлежат права на данный торговый знак и будет ли правомерным использование его “Весёлым Пряником”.

Изготовление же пряничных человечков уже стало одной из фишек предприятия, на которую законодательные запреты, к счастью, не распространяются. В предновогодние дни “Весёлый Пряник” радовал сладкоежек специальной акцией: к каждой упаковке печенья в комплекте прилагался именно такой человечек, которого Сания предлагала не съесть, а повесить на елку. Ну а те, кому идея приглянулась, могли купить и пряничные колокольчики, снежинки и другие красивые съедобные игрушки с нарядной веревочкой.

Работники предприятия - люди из социально незащищенных слоев

Новое предприятие начало свою деятельность осенью 2010 года. После продолжительных поисков наконец было найдено подходящее помещение, в котором можно было соблюсти необходимые гигиенические требования, разделение на несколько площадей, позволяющее организовать процесс коммуникации и поточность. Им стало помещение бывшей столовой, находящееся на выезде из города. “Процесс производства печенья полуавтоматизированный и не требует от рабочих кадров высокой квалификации, поэтому выполнять работу может практически каждый”, – объясняет Сания. Поэтому она смогла взять на работу кадры из социально незащищенных слоев населения, и сегодня из 11 человек, работающих в пекарне, 90% – представители именно этой категории. В основном это люди пенсионного и предпенсионного возраста (4 человека). В особенности это относится к тем, кто находится на пороге пенсионного возраста, не обладая при этом высокой квалификацией: силы и желание работать еще имеются, а подходящих вакансий и возможностей на рынке труда уже нет. В итоге люди оказываются в промежуточной стадии: с одной стороны, в качестве рабочей силы они уже никому не интересны, с другой – еще не имеют права претендовать на пенсионные выплаты. Многие из них ко всему этому еще и находятся в непростой жизненной ситуации.

На предприятии также трудятся трое инвалидов. Для того чтобы сделать механизм сотрудничества с представителями данной категории более эффективным, Сания активно взаимодействует с тольяттинским Центром занятости. В рамках специальных программ Центр направляет людей с ограниченными возможностями напрямую на производство.

По мнению Сании, инвалиды - отличные работоспособные сотрудники. По ее подсчетам, за полгода количество производимого печенья увеличилось с 3 кг в час до 5 (!). Скорее всего, основной причиной этого является человеческий фактор – качественная работа, считает Сания. Отказывать в приеме на работу приходится только тем инвалидам, кто болеет серьезной формой ДЦП: находиться на производстве будет для них небезопасно. “Все-таки в работе мы используем много колюще-режущих предметов и другие опасные приспособления, - объясняет Сания. - А с легкой формой ДЦП летом у нас работали девочки. Правда, зимой сами решили сделать перерыв…Тяжеловато все-таки, холодно, возможно, болезнь немного обостряется. А весной придут - обязательно возьму”, - рассказывает Сания.

Отношение к сотрудникам на “Весёлом Прянике” достаточно лояльное. График работы почти у каждого работника индивидуальный в зависимости от собственных предпочтений и сферы деятельности (на выпечке, на фасовке и т.д.): кому-то удобнее “два через два”, кому-то – стандартная пятидневка. Кроме того, всегда есть возможность поменяться с другим работником выходными или отпроситься в случае срочной необходимости. Главный критерий оценки труда - только выполненная работа.
Несмотря на более низкую зарплату, чем на других предприятиях (около 10 тыс. рублей на фоне средней зарплаты 19 тыс. рублей по региону), что связано в первую очередь с развивающимся характером предприятия и его маленькой мощностью, вакансии, предлагаемые “Весёлым Пряником”, пользуются популярностью и недостатка в работниках Сания не испытывает. В перспективе по мере роста предприятия и запуска нового оборудования (февраль 2012 года) средняя зарплата на предприятии вырастет на 50%.

Оригинальность и продуманность - залог успеха

Основная проблема, с которой сталкивается любое зарождающееся предприятие, - денежная. Откуда взять средства для стартового развития проекта? Сании помогла администрация Самарской области. Оригинальная идея и продуманный план ее реализации позволили проекту в рамках специальной областной программы получить 300 000 на покупку необходимого оборудования, а также первоначальный взнос на лизинг машины для перевозки продукции по точкам сбыта.

По мнению Сании, ей повезло, иначе чем еще можно объяснить неожиданный успех в переговорах с партнерами - областными торговыми сетями супермаркетов. После того как без каких-либо осложнений предпринимательнице удалось наладить сотрудничество с четырьмя местными продуктовыми сетями, коллеги рассказали, насколько трудно это обычно бывает для среднестатистического предпринимателя, желающего продвинуть свой продукт. “Возможно, мне повезло, потому что мы не просто предприниматели, но социальные - а это ново и необычно”, - говорит Сания. Все-таки имбирного печенья отечественного производства по таким низким ценам ранее в сетевом ассортименте не наблюдалось.

На данный момент ведутся переговоры с самой большой в регионе сетью - X5 Retail Group, к которой относятся такие супермаркеты, как “Перекресток”, “Карусель”, “Пятерочка Плюс”. Такая сделка открыла бы возможность воспользоваться услугами распределительного центра компании: не самим развозить продукты в каждую точку, а ограничиться лишь доставкой непосредственно в центр - а это существенная экономия времени и денег на организацию самостоятельной доставки для такого небольшого предприятия, как “Весёлый Пряник”.

“Весёлый Пряник” в числе победителей

Сания Федорова с исполнительным директором Фонда Е. Живоглазовым и директором Н. ЗверевойКак раз к тому времени, когда, возможно, будет заключена сделка, Сания ожидает еще одно благоприятное для “Весёлого Пряника” событие. Должно прийти новое, современное оборудование, заказанное на выигранный во Всероссийском конкурсе проектов “Социальный предприниматель-2011” заем (конкурс проводит Фонд “Наше будущее”). Сания узнала о конкурсе через интернет-сайт самарской организации “Икасо”. Этот сайт когда-то уже снискал для Сании удачу (здесь в свое время она прочла и об областном конкурсе молодых предпринимателей, в котором также победила и получила свой первый грант на развитие проекта). С тех пор Сания следила за новостями и так в итоге вышла на сайт Фонда “Наше будущее”. Первый раз это случилось весной 2011 года, но тогда производство еще только-только вставало “на рельсы”, поэтому участие в конкурсе отложилось до лучших времен, а именно - до осени 2011-го.

Особых сложностей на протяжении всего конкурса у Сании не возникло. “Для меня “Весёлый Пряник” не работа, я этим живу. Конечно, чтобы пройти все этапы конкурса, пришлось серьезно трудиться, работать ночами, но результат того стоил, - делится Сания. - Я не сразу осознала свою победу и всероссийский масштаб конкурса! Уже в Москве в день защиты наших проектов перед Попечительским советом Фонда “Наше будущее” встретилась с победителями из 15 регионов России (включая мой, в конкурсе победили проекты из 16 регионов), потом было торжественное награждение, которое освещали средства массовой информации… Ну и, конечно, по возвращении домой я ощутила гордость близких людей - и это для меня было очень важно”.

Новые проекты на подходе

На данный момент предприятие выпускает 2 тонны имбирного печенья в месяц. С таким объемом “Весёлый Пряник” только-только переступил порог безубыточности (нулевой порог, когда проект уже не несет убытки, но еще и не получает прибыль, безубыточность граничит с самоокупаемостью), чему Сания очень рада. Ну а если удастся заключить сделку с X5 Retail Group, объем производства-продаж может возрасти до 9 тонн! Кроме того, с прибытием нового оборудования на каждую производимую тонну прибавится по 3 человека новых работников. Расширение будет происходить постепенно: за счет обновления техники то, что обычно удавалось сделать за день, будет производиться за несколько часов. Сама работа станет гораздо проще, а, следовательно, работающие на предприятии люди из социально незащищенных категорий окажутся в еще более комфортных условиях.

В ближайшей перспективе помимо расширения производства и увеличения количества точек сбыта Сания также планирует осуществить проекты тиражирования своего предприятия в других регионах. Например, уже появилась идея “продублировать” подобный цех в Республике Татарстан: возможно, это будет осуществляться в таких городах, как Набережные Челны или Казань.

Кроме этого, в разработке находится идея еще одного интересного проекта - кафе “Имбирная сказка”. В его ассортименте будут различные мучные изделия, чаи, а также другие блюда, включающие в себя имбирь, например мороженое. Существует множество рецептов с применением имбирного корня, в том числе в порошковом виде. Рядом с кафе обязательно будет детская площадка, так как его целевой аудиторией являются в первую очередь дети.

В скором времени для детей и их развития будет реализована еще одна идея: обзорные экскурсии по заводу имбирного печенья и мастер-классы по работе с глиной или имбирным тестом. Детям будет предоставлена возможность самостоятельно слепить себе пряничек, а после того как работники предприятия испекут его, красиво украсить.

Настоящие пряничные домики Сания обещает начать выпускать в канун следующего Нового года. В тольяттинском Дворце детского и юношеского творчества живет друг “Весёлого Пряника” – детский кружок по лепке из глины. В рамках совместной программы Сания планирует провести для обучающихся там ребят удивительное занятие – мастер-класс и построить с ними настоящий пряничный город. Каждый сможет собрать свой собственный съедобный домик и украсить его нарядной свечкой. “В Европе такие детские мастер-классы повсеместно проводятся перед Рождеством. Когда-то я побывала на одном из таких вкусных занятий в Риге и теперь хочу подарить детям пряничную имбирную сказку”.


Сайт "Веселого пряника" 
Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Январь 2012 г.

Автор: Ольга Шлыкова

Дата публикации: 24 января 2012

#веселый пряник #имбирь #сания федорова #тольятти

 566   22  
Вам может быть интересно