Инклюзивный пляж. Экспедиция

"Инклюзивный пляж. Экспедиция" – это проект Калининградской региональной общественной организации инвалидов "Ковчег", цель которого – обеспечить равные возможности для участия инвалидов во всех сферах жизни. В данном случае – путем создания доступных зон отдыха у воды (моря, озера, реки и др.).

"Экспедиция" рассчитана на два летних сезона 2019–2020 гг., по итогам которых город, где будет максимальная активность со стороны местных организаций, властей и самих людей с ограниченными возможностями, станет обладателем стационарного инклюзивного пляжа стоимостью более 1 млн рублей бесплатно!

За минувшее лето члены экспедиции посетили 7 городов: Орел (озеро "Светлая жизнь"), Белгород (пляж "Центральный"), Ростов-на-Дону (парк Левобережный), Новороссийск (Суджуйская коса), Геленджик (Центральный пляж), Туапсе (пляж на ул. Гагарина) и Сочи (пляж "Ривьера"). На каждом пляже устанавливали противопролежневые шезлонги, матрацы для плавания и зонтики. Купаться людям с ограниченными возможностями помогала плавающая инвалидная коляска под названием "Тирало".

"В этом году мы решили доехать из Калининграда до Черноморского побережья. Как ни странно, но проще организовать инклюзивный пляж оказалось в городах, где нет моря", поделилась руководитель проекта Юлия Роменская.

Дело в том, что в других городах система взаимодействия власти и НКО больше похожа на ту, к которой привыкли члены экспедиции в родном Калининграде. На морских курортах все оказалось иначе.

"На море пляжи сдаются в аренду, поэтому пришлось объяснять местным предпринимателям, почему нужно и важно дать возможность людям с ограниченными возможностями отдыхать бесплатно",пояснила Юлия Роменская.

Кроме того, участники экспедиции стали настоящими разрушителями стереотипов.

"Многие инвалиды не знали, что для того, чтобы искупаться, совсем не обязательно ползти по песку, рискуя пораниться. Мы показали, как можно комфортно и приятно отдыхать людям с ограниченными возможностями. Сначала кто-то побаивался, но уже спустя несколько минут даже взрослые испытывали детский восторг, благодарили нас. В целом эмоции остались очень положительные. На следующий год мы планируем доехать до Крыма",рассказала руководитель экспедиции.


"Проект выстрелил! Мы доказали, что инклюзивный пляж можно сделать где угодно. И лично мой вывод – большая проблема в загрязненности окружающей среды. Было жутко наблюдать горы мусора в местах для отдыха… После первой экспедиции я понял, что к проекту  нужно подключать еще и экологов. Другая сложность – отсутствие связи между властью и НКО в некоторых городах. Например, в Новороссийске было свое новое оборудование для инклюзивного пляжа, но оно не использовалось, потому что не было запроса со стороны самих инвалидов. В Туапсе к нам подошел мэр и спросил: что делать, чтобы появился такой пляж? Все-таки очень многое зависит от того, есть ли лидер в городе среди самих инвалидов, который бы объединял людей и общался с властью", поделился своими впечатлениями социальный предприниматель, руководитель Калининградской региональной общественной организации инвалидов "Ковчег", член экспедиции Роман Аранин.

По итогам первого сезона экспедиции среди городов лидерами стали Ростов-на-Дону и Орел.

"Интересно, что в Орле мероприятие посетило столько же людей, сколько и в Ростове. Но Ростов – миллионник, а в Орле проживает чуть больше 300 тысяч… Отклик получился очень большой", – отметил Роман Аранин.

Каким будет новый сезон и какие города окажутся в числе лидеров, мы узнаем летом 2020 года, а пока за более подробной информацией о проекте можно обратиться в Калининградскую региональную общественную организацию инвалидов "Ковчег":

тел.: +7 (4012) 713071

e-mail: contact@39kovcheg.ru

Фото предоставлено КРООИ "Ковчег"

Автор: Наталья Кузьменкова

Дата публикации: 9 сентября 2019



 541   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно