Инватуризм: путешествия - лучшее лекарство

Сегодня на рынке инватуризма работает всего лишь одна частная компания из Санкт-Петербурга – “Либерти”. 19 марта в рамках выставки “Интурмаркет – 2012” состоялась “Конференция по доступному туризму”. Участники обсудили перспективы развития рынка в России.

С момента создания специализированной туристической компании для инвалидов “Либерти” прошло уже восемь лет, но на рынке до сих пор не появилось конкурентов, а вопросами туризма для людей с инвалидностью готовы заниматься только некоммерческие организации и – на бюджетные деньги. О том, что необходимо сделать для развития социального предпринимательства в сфере туризма, рассказала Мария Бондарь, исполнительный директор “Либерти”.

Конечно, заниматься инватуризмом в России невыгодно и, если вы все же решили работать с инвалидами, это возможно только с позиции социального предпринимательства. Надо признать, что инватуризм будет априори неприбыльным, и обязательновыбрать второе направление деятельности, которое будет держать компанию на плаву. В “Либерти” таким прибыльным направлением выбрали ввозной туризм – компания привозит в Россию иностранных туристов. Другой вариант – вывоз россиян за рубеж (обычных туристов). Чтобы инватуризм развивался в России, необходимо внести изменение в федеральный закон и разделить понятия “инватуризм” и “социальный туризм” (последний работает на бюджетные средства). Необходимо выделитьинватуризм в отдельную категорию деятельности и закрепить ее юридически, чтобы компании могли подкрепить специфику своей деятельности документом и претендовать на льготы при работе. Маленьким компаниям, а тем более социальным предприятиям тяжело выплачивать страхование туристической операторской ответственности (ежегодный взнос, который компании не возвращается и не компенсируется). Льготы на страхование помогли бы компаниям выжить, впрочем, как исубсидирование покупки спецсредств (пандусов, колясок, специальных автобусов, которые стоят на 500 тысяч дороже, чем обычные автобусы). Сегодня одной из серьезных преград развития инватуризма в России является крайне малое количество гостиниц, готовых принять туристов-инвалидов. Возможно, необходимо стимулировать (или даже субсидировать) переоборудование номерного фонда отелей, а также пунктов общественного питания и туалетов под людей с инвалидностью (это оборудование зданий пандусами, расширение дверного проема под инвалидные коляски, просторные туалеты и т.д.). И последнее (но не по значимости), отметила Мария Бондарь, этовключение проведения туристических поездок в индивидуальный план реабилитации инвалида: ведь можно закормить человека таблетками и не иметь такого положительного эффекта, как если просто отправить его в путешествие.

На конференции также прошло награждение лауреатов премии “Доступный мир 2012”. “Либерти” победила в двух номинациях: “Лучший туроператор в сфере доступного туризма” и “Лучший гид в сфере доступного туризма” (лучшим гидом стала Ольга Максименкова – старейший гид компании, которая сопровождает русские группы за границей и зарубежные по Москве и Санкт-Петербургу). Еще одним социальным предприятием, удостоенным премии, стала “Музейная фабрика пастилы в Коломне”, куда “Либерти”, кстати, привозят и своих туристов.

Дата публикации: 20 марта 2012

#инватуризм #либерти #социальное предпринимательство

 162   188  
Вам может быть интересно