История одной коллекции

Мы слишком мало знаем о мире, в котором живем. О природе, о растениях у себя за окном (у кого за окном еще остались растения), о животных, которые водятся в наших лесах, о птицах, что поют в ветвях деревьев. Где узнать об этом горожанину?

Парк птиц, о котором пойдет речь, сильно отличается от всех тех примеров социального предпринимательства, с которыми мы сталкивались раньше. Он не решает проблем маргинальных слоев населения, не вовлеченных в экономику или активную жизнь граждан, не лечит язвы общества. Его создатели не преследовали цель перевернуть мир и изменить наше представление о ком-то или о чем-то. Обычная семья собрала редких, исчезающих и нуждающихся в защите птиц, чтобы сохранить их не только для себя, но для всех нас. Кроме того, Парк птиц  может явиться примером совершенно нового типа зоопарка. Конечно, здесь содержат животных в вольерах, принимают посетителей, водят экскурсии и рассказывают о пернатых детям и взрослым. Но здесь есть то, чего не встретишь в обычных парках для животных. Однако обо всем по порядку.

Больше, чем хобби

Все началось с частной коллекции. Семья москвичей, Татьяна и Александр Белявские, очень любила и собиралаФото предоставлено Парком птиц птиц, в основном экзотических. Коллекция росла, и когда она уже перестала помещаться в квартире, хозяева переехали в Подмосковье, а затем и в Калужскую область. Здесь парк расположен и по сей день. Было это в 2003 году. Тогда же началось строительство, а уже через два года, в 2005-м, Парк птиц принял первых посетителей. Так семейное хобби дало начало семейному предприятию.


Коллекция пернатых пополняется и сегодня. Парк птиц наладил постоянные связи с московским и российскими зоопарками, с Ассоциацией аквариумов и зоопарков. Парки, входящие в эту ассоциацию, обмениваются информацией и животными. Нормальная зоологическая работа. Но это не все, что делает Парк и что отличает его от подобных собраний.


С самого начала учредители парка планировали вести здесь предпринимательскую деятельность. С одним лишь ограничением: все средства от нее должны идти на развитие парка.


Фото предоставлено Парком птицЗадумано – исполнено. Есть в парке страусиная ферма, где разводят африканских страусов (сегодня их 19). Как ни странно, эти птицы пользуются огромным спросом у наших соотечественников. Страусиная ферма – очень модная идея и выгодное предприятие. Ухаживать за этими животными куда проще, чем за коровами, и разводить их куда выгоднее, чем продавать заводам коровье молоко.


На берегу реки Истья есть шашлычная, где приятно посидеть теплым летним днем. На территории парка выстроена гостиница «Иволга». Ее постояльцы пользуются правом посещать парк без ограничений. Сюда можно приехать с семьей на выходные и праздники, отдохнуть в гостинице на берегу пруда, по утрам выходить на прогулку в парк, смотреть на птиц, слушать их трели, а то и разговоры подслушивать (в Парке есть «переулок» говорящих птиц).


Птичья арифметика


По уставу все доходы от коммерческой деятельности парка идут на развитие территории. Так оно и есть. Кроме того, что парк продает входные билеты, здесь и в местной гостинице можно отдохнуть, и открытки, и книжки о птицах, изданные парком, купить, и птенца с собой увезти, если очень захочется иметь дома пернатого и живое напоминание о Парке.


Уже на второй год работы Парка приема посетителей – в 2006-м – доходы Парка птиц сравнялись с его расходами. Речь, конечно, не о капитальных вложениях на создание парка, а о расходах на содержание питомцев и зарплату сотрудников. А если учесть, что работает здесь более 20 человек и содержатся сотни птиц, этот результат можно считать превосходным.


Больше, чем отдых


Фото предоставлено Парком птицПосетителям Парка птиц предлагают разнообразные экскурсии. Обзорная экскурсия – своеобразный ликбез. К сожалению, люди не знают не только экзотических животных, но и тех, что живут в их краях. И если родители привезли детей в парк на выходной и сами  узнали о том, какие птицы бывают на белом свете и живут рядом с ними, этого уже немало.


Проводят в парке и учебные экскурсии. В седьмом классе общеобразовательной школы изучают птиц, и на материале парка о пернатых, которых встретишь только на страницах учебников, можно не только рассказать, но и показать их.


Экскурсия под забавным названием «Чудо в перьях» развенчивает некоторые сказки и легенды о птицах. Наши головы полны стереотипов, и людям свойственно подменять ими действительность. Взрослые, попавшие на такую экскурсию, вдруг понимают, что «чудо в перьях» – каждый из них. Вот вроде каждый взрослый знает, что животное, выкормленное человеком, самостоятельно жить уже не сможет. Но сердобольные граждане несут в Парк птиц подобранных в лесу птенцов. Специалисты борются с этим, но пока безуспешно. Если вы гуляете по лесу и видите птенца, не берите его с собой. Это нормальная птичья жизнь, когда птенец слетает из гнезда на землю и пока еще не может взлететь. Рядом ходят взрослые птицы, которые его подкармливают, заботятся о нем. Но когда приходит человек и уносит птенца, нормальная жизнь прекращается и начинается мучение по выкармливанию дикой птицы.


В Парке птиц принято проводить благотворительные экскурсии и праздники. Здесь бесплатно принимают детей-инвалидов и детей-сирот. В подмосковных детских домах знают: чтобы попасть в парк, нужно всего лишь привезти письмо с просьбой принять детей.


А в День птиц (в начале апреля) парк открывает двери для всех желающих бесплатно.


Попугаи против браконьеров


Фото предоставлено Парком птицУ многих горожан в домах живут птицы, чаще всего – попугаи. А где спрос, туда традиционно устремляются контрабандисты. Увы. Известно, что на птичьих рынках животных часто продают незаконно. Люди хотят завести дома птичку, но если купить ее на рынке, это может кончиться печально. Браконьеры перевозят птиц в антисанитарных условиях, не заботятся о здоровье пернатых, выживают далеко не все птицы, многие заболевают. Никто не гарантирует покупателю, что приобретенное на рынке животное выживет. Отловленная в природе птица никогда не будет относиться к человеку как к родному, а наоборот, будет воспринимать его как врага. Парк птиц вносит свой клад в борьбу с контрабандой животных. Здесь разводят редкие виды попугаев и продают птенцов посетителям. И не просто продают, но и учат ухаживать за ними. Покупателю подробно расскажут, как кормить и содержать птенца, на что обращать внимание. Здесь выращивают и выкармливают птенцов с младенчества, и могут гарантировать, что попугай здоров и при должном уходе будет долго радовать хозяина. Потому что птица, которую вырастили люди, относится к человеку как к другу. «Люди все равно будут покупать попугаев, – говорят специалисты парка. – И чем больше их мы будем разводить, тем лучше сохранится популяция этих птиц в природе».


В Парке птиц можно купить не только попугаев. В этом году здесь выросли четыре филиненка. Вот только надо учесть, что держать хищную птицу – дело хлопотное и очень ответственное. Ухаживать за ней очень непросто, и надо хорошенько подумать, прежде чем завести такое особое животное.


Не ради экзотики


Начавшись с коллекции экзотических птиц, сегодняшний Парк птиц значительно расширил собрание и, наверное, несколько пресытился экзотики. Здесь собирают коллекцию домашних птиц, и сегодня в ней 37 пород кур и 38 пород голубей (последние мирно разгуливают по дорожкам парка вместе с посетителями).


Гордость парка – дрофы, самые крупные из летающих птиц, внесенные в Красную книгу России. Парк птиц участвует в  программе спасения дроф. Эти птицы гнездятся в траве, и если весной отложенные ими яйца не собрать, сельхозтехника их все уничтожит. А поскольку люди занимают территории, где традиционно гнездились дрофы, появилась проблема спасения этих птиц. Люди собирают яйца, помещают в инкубатор, и вырастают домашние дрофы. Дикую дрофу вблизи увидеть невозможно. Это очень осторожная и пугливая птица. А здесь, в парке, к этой гордой красавице можно подойти на расстояние одного - двух шагов.


Гостиничный домик (фото предоставлено Парком птиц)Специалисты парка и в дальнейшем планируют разводить птиц редких видов. Филины уже есть, теперь здесь хотят вывести тетеревиное потомство.


Летом парк полон посетителей. Взрослых и детей. И это понятно: отдых на природе – лучший отдых. По тропинкам рядом с тобой прогуливаются необыкновенной красоты голуби, можно спуститься к пруду с лебедями или поселиться в гостинице рядом с парком и просыпаться под птичьи трели… Это то, ради чего хочется сбежать из асфальтового города.

Июль 2008

Специально для портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство»

Полное название организации: некоммерческое партнерство «Парк птиц “Воробьи”».

Год основания: 2003.

Основатели:  Татьяна Романовна и Александр Белявские.

Тип организации: некоммерческое партнерство.

Сфера деятельности: деятельность зоопарков и разведение животных.

Виды предоставляемых услуг: образовательные экскурсии, организация досуга.

Целевая группа клиентов: широкие круги населения.

Результаты деятельности: по итогам 2007 года доход парка составил около 300 тысяч рублей.

Количество сотрудников: 22 человека.

Контакты: 8 (477) 360-43-26, www.birdspark.ru

Автор: Людмила Скопинцева

Дата публикации: 29 июля 2008

#парк птиц #социальное предприятие

 742   13  
Вам может быть интересно