Из сапожника — в фермеры, или Новый вид социального предпринимательства

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Зера Черешнева рассказала о сапожнике, который победил пьянство и стал продвинутым фермером.

Биликто Цыбенов много лет держал мастерскую по ремонту обуви в Забайкальском крае. Но любил алкоголь так же сильно, как и свое дело. Однажды сапожник проснулся с мыслью, что хочет изменить свою жизнь. Бросил пить, начал вести фермерское хозяйство, купил большой участок земли. Натуральные продукты, молоко и скот оказались очень востребованы, дело набирало обороты. Биликто открыл небольшое кафе, где готовят стейки из свежего мяса. Деревенские жители, до этого с любопытством наблюдавшие за фермером, стали проситься в подмастерья. Биликто подумал, что мог бы обучать желающих фермерскому делу, и, таким образом, развивать сельское хозяйство в соседних деревнях. Деньги на развитие проекта в виде займа дал Фонд «Наше будущее».

Теперь семьи из деревни поселяются на ферме на год, работают и учатся вести хозяйство. По истечению срока, Биликто отдает им часть выведенного скота — от 25 до 50 молодых овец, и семья продолжает дело уже на своей земле. Оказалось, что желание иметь работу и работать для деревенских жителей понятия разные. Несколько человек сбежали через пару месяцев, прихватив с собой овец и одежду. Но Биликто Цыбенов не сдается и намерен создать целое сообщество фермеров с общей инфраструктурой в Забайкальском крае:

«Фермеры сейчас разрозненны. Без кооперации, в одиночку им не выжить, поэтому наш проект создаст все необходимые условия для развития», — отметил он.

Секрет успеха: Фермерство — сегодня тренд в сельском хозяйстве. Социальное предпринимательство только зарождается, но уже получает поддержку со стороны частных и государственных фондов.

Цифры: Первые вложения на покупку земли и скота составили 1 млн руб. Заем частного фонда на дальнейшее развитие проекта — 3 млн. Сейчас в хозяйстве у фермера 27 коров, 25 телят, 264 овцы, с десяток гусей и свиней.

Источник: Коммерсант-ФМ

Автор: Зера Черешнева

Дата публикации: 31 июля 2015

#социальное предпринимательство #сельское хозяйство #фонд "наше будущее"

 538   53  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно