Как ватная игрушка из хобби превратилась во всероссийский социальный проект

Герои любимых сказок, удивительные
куклы в традиционных костюмах занимают несколько витрин. И сложно поверить, что все они сделаны из обыкновенной ваты. Всего за несколько лет популярное когда-то ремесло – создание ватной игрушки – пережило настоящий ренессанс.
О том, как личное хобби переросло во всероссийский социальный проект, рассказала Светлана Моднова,
руководитель Центра ремесел «Семейные традиции».


От управленца до руководителя центра ремесел

Светлана Моднова по первому образованию художник-модельер. Второй специальности – государственное и муниципальное управление, посвятила 20 лет жизни. Но всегда хранила желание заниматься творчеством. Когда семье пришлось переехать из солнечного Сочи в Москву, узнала о большом количестве вдохновляющих мастер-классов в столице, ярких мастерах, с которыми можно познакомиться.

«Мне нравились разные направления декоративно-прикладного искусства, но самым удивительным показалось мастерство создания ватной игрушки, – поделилась Светлана. – Кажется, такой простой процесс – достаточно заварить крахмал, и с помощью ваты, проволоки, акриловых красок можно сделать любое изделие – фигурку человечка, животное, растение. Я влюбилась в это ремесло и захотела рассказать о нем как можно большему числу людей».

Тогда, в 2016 году, ватную игрушку делали немногие мастера в России, и не было никакого сообщества единомышленников. А ведь в советское время работали артели, которые получали госзаказы. Даже в трудные 1941–1945-е военные годы выходили календари, журналы и книги со схемами создания игрушек из ваты в домашних условиях. Правда, те изделия были довольно простыми. В наше время с современными материалами и технологиями появилась возможность создавать настоящие шедевры.

И в 2018 году Светлана обратилась в Творческий союз художников декоративно-прикладного искусства, предложив провести встречу по этой теме. Пригласила профессиональных мастеров ватной игрушки из разных регионов, коллекционера, который рассказал о традиции и истории ремесла, организовала выставку работ мастеров в Гостином дворе. Тогда на встречу съехались 70 мастеров, известных кукольников, художников, мультипликаторов. Из них позже организовалась команда АНО «Центр ремесел «Семейные традиции» под руководством Светланы Модновой. Инициатива стала первой и пока единственной в России.

Чтобы возрождать и продвигать ремесло по созданию ватной игрушки, разработали авторскую программу и начали проводить мастер-классы. В команде были преподаватели с педагогическим образованием, которые обучили методике своих коллег.

Мануфактура как социальный проект

Проект возрождения ватной игрушки поддержала сенатор Ольга Николаевна Епифанова. И следующим шагом стало получение президентского гранта на обучение мастерству мам «особенных» детей.

«Первыми к нам обратились женщины из Домодедовского района Московской области. Многие воспитывали детей с тяжелыми заболеваниями, не могли надолго уходить из дома. А потребность заниматься творчеством была, – рассказала Светлана. – На средства гранта мы приобрели материалы и выплатили вознаграждение преподавателям. После этого первого курса в нашу команду пришли новые мастера – женщины, которые поняли, что хотят дальнейшего развития и реализации».

В это же время центр провел первый Международный конкурс ватной елочной игрушки «Виват, театр России!». На конкурс поступило 462 работы из 15 стран.

Стало понятно, что люди хотят создавать игрушки, которые многие помнили с детства – ими традиционно украшали новогодние елки. Поэтому подали заявку на второй грант – открытие Мануфактуры «Московская игрушка». Это проект полного цикла – включает обучение, помощь при создании и реализации игрушек. По задумке команда центра могла давать работу женщинам, которые воспитывают детей с ОВЗ, или таким, кому сложно трудоустроиться из-за возраста.

Принцип мануфактуры простой – каждый участник выполняет определенную технологическую операцию. Кто-то мастерски одевает игрушку, другой делает прекрасные росписи, кто-то хорошо покрывает фигурки слюдой. На последнем этапе ответственный художник доводит игрушку до совершенства и проверяет качество готового изделия.

«Игрушки, которые делают мастера, очень высокого качества. Такие, которые можно дарить на знаковые профессиональные праздники или на Новый год. Но сами мамы-мастера не умеют продвигать и продавать свой товар. И мы решили заниматься корпоративными заказами. Тем более что многие социально ответственные бизнесы готовы нас поддерживать. Например, ПАО «Транснефть», ООО «Ростех-Капитал», ООО СК «Сбербанк Страхование», представительства итальянской банковской группы UBI Banca, АО «НПФ «Благосостояние», – поделилась Светлана. – Большая часть мам работает на дому, остальные – в мануфактуре. Мы помогли оформить за эти годы статус самозанятого 126 мастерам. Доход каждой женщины зависит от того, сколько технологических функций она выполняет. Сумма может быть и 30 тысяч рублей, и 300 тысяч».

В 2020 году общий доход от этого вида деятельности составил 3 млн рублей, в 2021-м – 10 млн рублей. Из них 6 % уходит на налог, часть – на логистику и материалы. Все остальное – на оплату труда.

Проект мануфактуры тиражирует свой опыт при поддержке Фонда президентских грантов – готовятся к открытию мини-предприятия в республиках Башкортостан и Коми, в Ставрополье и на Таймыре, в Краснодарском крае. Инициатива помогает сохранять традиции регионов. Для каждой территории разрабатывают коллекцию, которая отражает местную специфику. Например, для Таймыра придумали девочку-долганочку, белого медведя (ошкуй), снежного барана, а для Ставрополья – шелкопряда и журавля-красавку. Эти игрушки творческие женщины учатся создавать с помощью московских мастеров, которые приезжают с мастер-классами в регионы.

Музей ватной игрушки

В Москве мануфактура уютно расположилась в Николо-Перервенском монастыре. Настоятель, отец Владимир, выделил помещение в старинной келье XVIII века. Здесь же решили разместить единственный в России Музей ватной игрушки.

«Очень хотелось рассказать людям про историю такого доброго семейного ремесла и показать старинные игрушки, по которым можно узнать историю России. В коллекции сейчас около 100 экспонатов. Самому старому – 90 лет. Экспозиция рассказывает о трех эпохах – дореволюционной, революционной и военного времени и о современной. У нас представлены игрушки 22 знаменитых артелей, фабрик и художественных мастерских», – поделилась Светлана.

Ценную помощь в организации оказала куратор музея, президент Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства Галина Васильевна Ананьина.

Этнография в миниатюре

Центр при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует еще два гранта – «Ватная игрушка – носитель культурного кода России» и «Этнография народов России».

Вместе с преподавателями и студентами Московского педуниверситета провели научную работу по изучению паттернов территорий. Далее мастера разработали красивые коллекции, которые отражают культурный код России. По замыслу эти игрушки будут представлены в музеях и национальных центрах территорий.

В рамках проекта прошел III Всероссийский конкурс «Сказки народов России. Кукольная этнография». За год в отборочную комиссию поступило более 440 работ из 45 регионов. Во второй тур вышли 200 работ.

«Церемония награждения получилась очень трогательной. Среди победителей были мамы особенных детей, которые обучились у нас и стали настоящими мастерами. Некоторые плакали, когда получали награды, признавались, что не были уверены, стоит ли участвовать в таком престижном конкурсе», – рассказала Светлана.

Новые проекты

Центр ремесел «Семейные традиции» вместе с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы провел обучение 30 волонтеров. Из них 15 человек продолжили работать в проекте мануфактуры – они помогают в организации мероприятий и выставок, проводят благотворительные мастер-классы для ветеранов, детей, творческих семей. Среди них есть и многодетные мамы, и руководители.

Сейчас при поддержке Фонда президентских грантов реализуется программа обучения ремеслу для мам детей с ОВЗ, многодетных мам и женщин предпенсионного возраста. Занятия в онлайн-режиме проводят признанные мастера-кукольники России.

Обучение проходит в удобном режиме и продлится до 1 октября 2022 года. Для участия необходимо заполнить анкету по ссылке. Ценность таких занятий в том, что вместе с мамами игрушки создают их дети. Во время уроков развивается мелкая моторика, ребята становятся более спокойными. К тому же такое ремесло доступно всем, оно экономично и экологично.

Автор: Юлия Кожева

Дата публикации: 24 мая 2022

#москва #социальный проект #история успеха

 1047   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно