Как завоевать рынок вслепую

Вчера

У «Дельты» длительная история. Это социальное предприятие было основано 60 лет назад для трудоустройства и социализации незрячих граждан, многие из которых потеряли зрение во время Великой Отечественной войны. Единственным учредителем «Дельты» было и остается  Всероссийское общество слепых. Всеми подведомственными ВОС предприятиями (всего их в России сегодня 170) управляет наблюдательный совет из Москвы.

Предприятие «Дельта» расположено недалеко от центра Астрахани. Имеет удобный подъезд. На площади 20,2 тыс. кв. м (2,02 га) расположены: двухэтажное административное здание, производственный корпус (7145 кв. м), ремонтно-механический цех, гаражный бокс, склад.

В разные годы здесь выпускали крышки для консервирования, скобяные и картонажные изделия, деревянную тару. В 1970–1980-е годы работали в кооперации с крупными заводами военно-промышленного комплекса Астрахани, Саратова, Риги. В 1990-е годы основной продукцией «Дельты» была укупорочная. Тогда же заключены договоры с крупнейшими производителями майонеза: Саратовским, Самарским, Иркутским, Санкт-Петербургским, Московским, Евдаковским, Троицким жировыми комбинатами, Волгоградским, Красноярским и Пермским маргариновыми заводами. В 1997 году на производстве установлена автоматизированная линия по производству кроненпробки немецкой компании CAP+CRO.

Сегодня

Сегодня  на предприятии работают 90 человек, 50 из них – инвалиды 1-й и 2-й группы (почти все – по зрению).

Предприятие своеобразное, говорит о «Дельте» ее директор Леонид Драпкин.  Здесь не могут отказаться от своей социальной миссии и ручного производства, поэтому себестоимость продукции всегда будет выше, чем у конкурентов, перешедших на механизированное производство. А получить с ручного труда экономический эффект нельзя, убежден директор «Дельты».

«Дельта» продолжает выпускать укупорочные изделия (основными их потребителями являются предприятия Краснодарского, Ставропольского краев, Дагестана, Волгоградской и Астраханской областей). В прежние времена предприятие было практически монополистом в выпуске крышки для консервирования. Сегодня же крышка для консервирования, которая по сию пору остается основным продуктом предприятия, – товар исчезающий. Спрос на нее невысок, а в будущем этот предмет и вовсе перекочует лишь на музейные полки… 

Особая  гордость  «Дельты» –  пищевая продукция (пельмени, вареники, блины, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия). Пельмени и вареники здесь лепят вручную и при их изготовлении применяются только натуральные продукты. Качество продуктов подкреплено сертификатами и систематическими лабораторными исследованиями в ЦСМ и ветлаборатории. Производимые здесь продукты питания берут на реализацию торговые сети Астрахани. Что немаловажно, «Дельта» располагает собственным транспортом и привозит товар клиентам в максимально короткие сроки.

В последние 5 лет «Дельта» демонстрирует завидный рост производства. В 2003 году он составил 44%, в 2004 – уже 161%, в 2005 – 145%, в 2006 – 100%, в 2007 – 104%. В нынешнем году запланирован 125-процентный рост. В 2007 году от реализации своих товаров и выполненных работ предприятие выручило более 20 миллионов рублей. Но этого все равно мало. Парадокс: выпускающая высококачественную продукцию «Дельта» зачастую подсчитывает не прибыль, а убытки (в 2007 году они составили почти 600 тысяч рублей).

На производстве занято более 50 процентов инвалидов. Леонид Драпкин отмечает, что сегодня на «Дельте» инвалиды заняты на всех возможных операциях. Эти  люди способны выполнять любую повторяющуюся операцию, поэтому и  в новых условиях, с новым товарным рядом предприятие может дать работу инвалиду по зрению.

В связи с тем, что на производстве заняты люди с ограниченными возможностями, предприятие пользуется льготами: 1) по налогу на добавленную стоимость (в соответствии со ст. 149 НК п.3 п.2) – на собственную продукцию; по единому социальному налогу (согласно ст. 239 НК п.2 пп.2) – на суммы выплат, не превышающие 100 000 руб. на каждое физическое лицо в течение налогового периода; по налогу на прибыль (ст. 284 п.1 закона «О налогообложении на территории Астраханской области») – в размере 4% от ставки, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ.

Завтра

Рынок диктует свои требования, и необходимо изыскивать дополнительные источники дохода, которые позволяли бы содержать планово убыточное производство, где трудятся инвалиды. Сегодня такой доходной статьей для «Дельты»  является аренда. Однако так не может продолжаться всегда. Необходимо развиваться. Как? На предприятии  разрабатывают несколько вариантов: 1) запуск новой линии по  производству полимерной пленки, 2) развитие предприятия по принципу «1000 мелочей»:  становление нескольких  мелких направлений,  ни одно из которых  не является доминирующим.

Планируется освоить и выпуск новых изделий. За последние два года приобретено новое оборудование, позволяющее обеспечить технологический цикл изготовления замороженных полуфабрикатов. Дальнейшее расширение участка намечается за счет печенья, кондитерских изделий и т.п.

Из новых видов продукции в планах астраханского предприятия  – жесткая полимерная  упаковка и полиэтиленовые пакеты с цветной печатью. Специалисты считают этот сегмент местного рынка неосвоенным, а потому весьма перспективным. Объем продаж в розничной торговле увеличивается, конкуренция ужесточается, требования к виду и качеству упаковки возрастают с каждым днем. А в Астраханской области только один производитель пакетов с цветной печатью, причем качество их не соответствует требованиям времени. Эти требования могут быть обеспечены за счет оригинального дизайна и качества печати. На «Дельте» изучают возможность приобретения необходимого для этого оборудования.

Расширение ассортимента изделий возможно и на базе имеющегося термопластавтомата (одноразовая посуда, преформы для бутылок и т.д.). В 2005 году разработан бизнес-план, в котором указаны все необходимые технико-экономические показатели, однако с тех пор многое изменилось и требуется корректировка проекта.

Освоение новых видов продукции и увеличение объемов производства при сохранении численности обслуживающего персонала позволит снизить накладные расходы и сделать всю продукцию конкурентоспособной, уверены руководители предприятия.

Вместе с тем на  «Дельте» намерены сохранить традиционные виды продукции, на производстве которых используется ручной труд инвалидов по зрению. Ведь работа для этих людей  не только и не столько работа, сколько общение. Люди со схожими проблемами порой только на работе живут полноценной жизнью. Говоря о возможности занять на производстве инвалидов, Леонид Драпкин отметил: такие люди способны выполнять любую повторяющуюся операцию. Сегодня на «Дельте» инвалиды заняты на всех возможных работах, предполагающих повторяющиеся операции.

К сожалению, прибегнуть к использованию банковских кредитов из-за низкой рентабельности, а иногда убыточности продукции, «Дельта» возможности не имеет. Важным вопросом устойчивой и прибыльной работы для нее является наличие достаточного количества оборотных средств, особенно с учетом сезонности основной продукции (крышки для консервирования). Это позволило бы закупать сырье партиями, что значительно снижает себестоимость продукции и позволяет увеличить ее конкурентоспособность и, как следствие, объемы производства.

Разрабатывая планы развития предприятия, нельзя не учитывать и специфики Астраханского региона: здесь нет крупных градообразующих предприятий, с которыми можно было бы сотрудничать,  следовательно, нет новых  заказчиков для «Дельты». Главная проблема предприятия – доступ на рынки сбыта. Небольшие предприятия в небольших городах лишены доступа на них, посетовал Леонид Драпкин. Эту проблему он считает даже более важной, чем отсутствие или недостаток денег. Предприятие может быть самодостаточным, если решить вопрос  сбыта, убежден директор «Дельты».  В этом году принято постановление правительства, согласно которому предприятие, использующее труд инвалидов, будет иметь приоритетное право участия в конкурсах на госзакупки. Руководство «Дельты» считает, что это  шанс для предприятия выйти на новый уровень.

 

По материалам, предоставленным ООО «Дельта», специально для портала «Новый бизнес»: социальное предпринимательство»

Март 2008

 

Название организации: Астраханское предприятие «Дельта» (ООО АП «Дельта»).

Генеральный директор: Леонид Драпкин.

Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью.

Основано в 1946 г. Постановлением № 919 Президиума ЦП ВОС от 26 сентября 1997 г.  преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. Учредитель – Общероссийская общественная организация инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Тип организации: коммерческая.  

Сфера деятельности: социализация незрячих.

Виды работ: производство укупорочных изделий и продовольственных товаров.

Условия предоставления услуг: платно.

Целевая группа: незрячие граждане.

Результаты деятельности: по итогам 2007 г. выручка от реализации товаров и предоставления услуг составила 20 млн 828 тыс. руб.

Адрес: 414051 г. Астрахань, ул. Безжонова, 2в.

Контакты: (55-8512) 35-40-50, 35-42-80.

Автор: Людмила Скопинцева

Дата публикации: 27 марта 2008

#дом трудолюбия #отец иоанн кронштадтский #санкт-петербург

 388   131  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно