Какие они – российские социальные предприятия?

Пока наши эксперты и исследователи разбираются, какие организации можно причислять к социальным предприятиям (СП), а какие нет, редакция портала взяла на себя смелость составить их вольный список. С одной оговоркой: в него вошли только те организации, которые в том или ином  виде уже представлены на портале – о них рассказывается в обзорах, аналитических отчетах, очерках.      

Четких критериев, что следует считать социальным предприятием, пока не существует. Поэтому при составлении списка СП мы руководствовались критерием общественной полезности. Вне зависимости от организационно-правовой формы, все эти организации занимаются предпринимательской деятельностью, направленной на решение острых социальных проблем. Основой списка стали примеры успешного опыта из аналитического отчета «Модели и практики социального предпринимательства в России» ООО «КАФ Филантропи Сервисиз».        

ООО «Полисад» (г. Москва, 1990)

Фирма «Полисад», трудовой коллектив которой более чем наполовину состоит из инвалидов детства по слуху, работает в области проектирования и производства парковой и дачной мебели, детских спортивно-игровых площадок, беседок, малых архитектурных форм.

В своей работе «Полисад» использует собственную уникальную технологию по обработке старых поваленных деревьев, предназначенных для утилизации. Продукция предприятия реализуется по доступным ценам.

На базе «Полисада» проходят обучение/практику воспитанники учебно-производственных комплексов для глухих. В настоящее время штат сотрудников – 20 человек. Годовой оборот предприятия в 2006 г. – 6 млн руб. (в 1994 г. – 9 млн руб.).

ООО «Свое дело» (г. Новосибирск, 2004)

Выпускник Центра социального предпринимательства при Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) Максим Хуртин выступил с инициативой создания ООО «Свое дело». Предприятие работает в партнерстве со студенческой некоммерческой организацией «Оникс», которая осуществляет социальные проекты.

В холле одного из корпусов НГТУ открыт павильон, который торгует канцтоварами, сувенирной и печатной продукцией, методическими изданиями, а также оказывает копировальные услуги. В рамках проекта поддержки детских домов «Свое дело» реализует игрушки, сделанные их воспитанниками. Все полученные от этого средства идут на поддержку детей.  

Дополнительно о новосибирском Центре социального предпринимательства читайте на сайте: http://www.csp.nstu.ru

ООО «Новые реабилитационные технологии "Доспехи"» (г. Москва, 2008)

Учредитель – Алексей Налогин. Он разработал и запатентовал ортопедическую систему «Доспехи», с помощью которой люди с травмой или заболеванием позвоночника, приведшими к параличу ног, могут самостоятельно передвигаться.

С 2005 г., когда был зарегистрирован «Индивидуальный предприниматель Налогин А.Г.», изготовлено более 60 систем «Доспехи», большая часть из которых была передана пользователям бесплатно.

В ближайшем будущем планируется создать протезно-ортопедический центр, на базе которого будет осуществляться производство системы «Доспехи», функционировать лаборатория по исследованию и внедрению перспективных разработок в сфере протезирования, а также организован стационар. Такой центр позволит выпускать систему «Доспехи» в значительно большем объеме.

Дополнительная информация – на сайте Алексея Налогина: http://nalogin.org

Государственное природоохранное учреждение Природный парк «Вепсский Лес» (г. Тихвин, Ленинградская область)

В рамках программы содействия сокращению бедности в Ленинградской области (SPRILO) «Вепсский лес» реализовал проект по развитию сельскохозяйственного туризма «Новые люди – новый сценарий». Проект предполагал решение проблем бедности в регионе через привлечение социально активного населения к хозяйственной деятельности на территории природного парка. Для этого жителям района было предложено сдавать свои дома для проживания туристам.  

В настоящее время туристы размещаются в девяти домах (дома рассчитаны на 4–5 человек и 8–10 человек, стоимость койко-места – 300–500 рублей), владельцы четырех домов вложили собственные средства в реконструкцию помещений.

Часть средств от сдачи в аренду направляется на реализацию программ по сохранению природного парка.

Дополнительная информация – на сайте: http://veples.spb.ru

 АНО «Островок тепла» (г. Краснодар, 2003)

Центр развития семьи «Островок тепла» оказывает бесплатное социально-психологическое и педагогическое консультирование для приемных и принимающих семей, беременных женщин. Для обычных семей Центр проводит консультации на платной основе, обеспечивая, таким образом, возможность проводить работу с семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию, на безвозмездной основе.

Штат сотрудников в настоящее время 10 человек, годовой оборот в 2006 г. – 1,3 млн рублей.

Дополнительная информация – на сайте: http://ostrovok-tepla.ru  

 Благотворительный фонд «Новый цвет» (г. Чайковский, Пермский край, 1997)

Фонд проводит работу по реабилитации людей с наркозависимостью. Многим из своих клиентов во время реабилитации он помогает приобрести новые специальности для дальнейшего трудоустройства.

Прошедшие реабилитацию при помощи родственников, друзей и при поддержке фонда открывают свое дело: автомобильные мойки, парикмахерские, магазины, автомастерские и т. д. Прибыль от деятельности этих предприятий поступает в фонд и используется в целях оказания помощи новым пациентам. 

Центр социальной реабилитации «Инва-академия» (г. Краснодар, 1993)

«Инва-академия» – общественный реабилитационный центр, в котором в течение года проходят реабилитацию и обучение, а также арттерапевтический курс не менее 600 человек.

Сотрудники Академии разработали систему комплексной реабилитации через культуру, образование, систему арттерапевтической и медицинской поддержки ребенка. Академия проводит работу в клиниках, помогая детям с самыми сложными заболеваниями. Сотрудничает с крупными медицинскими центрами: Российской детской клинической больницей (г. Москва), Детской спецбольницей, 2-й муниципальной детской больницей (г. Краснодар).

На коммерческой основе Академия занимается художественным оформлением частных строений, церквей и социальных учреждений, а также реализацией художественных работ детей с ограниченными возможностями. Доходы от этих видов деятельности идут на уставные цели организации, а также на помощь детям. 

В перспективе сотрудники Академии планируют открыть крупный социально-реабилитационный комплекс федерального назначения.

Дополнительная информация – на сайте: http://inva-akademia.ru 

Благотворительный фонд «Надежда» (г. Санкт-Петербург)

Благотворительный фонд «Надежда» создан Общественной организацией ХЭСЭД АВРААМ.  Фондом открыт завод по производству доступного, дешевого, качественного реабилитационного оборудования для людей с ограниченными возможностями, а также налажено производство оборудования, необходимого для свободного доступа этой категории людей в помещения и   свободного перемещения (коляски, ходунки, костыли, подгузники и т.д.). Предприятие рентабельно.

Фонд выиграл государственный заказ на оказание социальных услуг – он составляет 10% производимого оборудования. Остальная продукция передается общественной организации ХЭСЭД АВРААМ (внутренние взаиморасчеты) и коммерческим организациям, которые занимаются продажей оборудования для людей с ограниченными возможностями.

Дополнительная информация – на сайте: http://nadezhdafond.ru

Реабилитационный художественный центр «Дети Марии» (г. Москва, 1993)

Художественный центр «Дети Марии», помогающий детям-сиротам и детям с особыми нуждами, открыл арт-клуб «Пеликан», где дети получают творческое и профессиональное образование, которое впоследствии может помочь им стать равноправными членами общества, устроиться на работу и вести полноценную жизнь. Клуб также является предприятием общественного питания, услугами которого может воспользоваться каждый желающий. Доходы от деятельности «Пеликана» идут на заработную плату детям-сиротам, работающим в этом кафе.

Дополнительная информация – на сайте: http://mariaschildren.ru

 Ресторан «В темноте!?» (г. Москва, 2006)

Ресторан «В темноте!?» (аналог французского Dans le noir) был открыт в Москве по инициативе президента Фонда слабовидящих и слепых, врача-офтальмолога и владельца двух московских клиник Игоря Медведева. Специфика ресторана состоит в том, что его посетители принимают пищу в темной комнате и не видят, что они едят, – лишение на время способности видеть, по словам создателей ресторана, обостряет другие органы чувств, и люди переживают совершенно новые ощущения. Работа этого предприятия способствует социальной реабилитации людей с ограниченными физическими возможностями: сейчас здесь трудятся 12 незрячих сотрудников, которые прошли специальное обучение в Лондоне, а вся прибыль от деятельности ресторана идет на поддержание незрячих и слабовидящих людей.

Дополнительная информация – на сайте: http://www.v-temnote.ru

ООО "АП "Дельта" (г. Астрахань)

Основано в 1946 году с целью трудоустройства и интеграции в общество незрячих граждан. Постановлением Президиума ЦП ВОС от 26 сентября 1997 года преобразовано в общество с ограниченной ответственностью. На общей площади 20,2 тыс. кв. м (2,02 га) расположено двухэтажное административное здание, производственный корпус 7145 кв. м, ремонтно-механический цех, гаражный бокс, склад. В разные годы предприятие выпускало скобяные изделия, деревянную тару, картонажные изделия, и укупорочную продукцию (крышки для консервирования, кроненпробку). Особую его гордость сегодня составляет пищевая продукция (пельмени, вареники, блины, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия). Пельмени и вареники здесь лепят вручную и при их изготовлении применяются только натуральные продукты. Качество продуктов подкреплено сертификатами и систематическими лабораторными исследованиями в ЦСМ и ветлаборатории. Производимые здесь товары охотно берут на реализацию торговые сети Астрахани. В последние 5 лет «Дельта» демонстрирует завидный рост производства. В 2003 году он составил 44%, в 2004 – уже 161%, в 2005 – 145%, в 2006 – 100%, в 2007 – 104%. В нынешнем году запланирован 125-процентный рост.

Март 2008

 

Автор: Олег Николаев

Дата публикации: 26 марта 2008

#социальное предпринимательство в россии

 269   100  
Вам может быть интересно