Камикацу – поселок, в котором нет мусора

Жители японского поселка Камикацу, пожалуй, самые чистоплотные люди на свете. Еще бы, ведь они почти не оставляют за собой мусора. А в самом ближайшем времени отходов здесь не станет вовсе – благодаря строгой программе раздельного сбора и утилизации всего ненужного.

Местные власти, проанализировав пагубное влияние, которое оказывает на экологию сжигание мусора, в 2003 году приняли программу строжайшей утилизации отходов. С тех пор 1700 жителей Камикацу прежде, чем отказываться от какой-то вещи,  обязаны ее вымыть и вычистить! «Раздельный сбор» здесь означает не три, и не четыре категории, а … 34! Результат налицо: 80% поселковых отходов и ставшим ненужными вещей отправляется на переработку или находит новых владельцев. И лишь 20% оседают на мусорных полигонах. Но городская администрация на этом останавливаться не намерена. К 2020 году она намерена отказаться от полигонов вовсе.

В поселке нет ни мусорных контейнеров, ни мусоровозов, ни мусорщиков. Местные жители сами производят компост из отходов в домашних условиях. То, что не подлежит подобной переработке, они лично приносят в специальный центр, работники которого строго следят за качеством поступающих к ним отбросов.  

В центре переработки висят плакаты, на которых объясняется, как тот или иной вид вторсырья будет использован и сколько денег поселок сэкономит на этом.

Есть в поселке и так называемый «куру-куру» магазин. Одни жители оставляют здесь хорошие, но ненужные вещи, другие – забирают их бесплатно. Здесь также работает фабрика, на которой старые кимоно и прочая одежды перерабатывается в сумки, игрушки и прочие полезные предметы.

Жители признаются, что так жить нелегко, но со временем они поняли, сколько преимуществ у «чистой» жизни. Период адаптации к жизни по новым правилам был, конечно, болезненным. Они пытались протестовать поначалу, а теперь и не представляют, как можно жить иначе.

Дата публикации: 18 декабря 2015



 1066   69  
Вам может быть интересно