Велобум по-казански

Свежий номер газеты «Социальный бизнес», издаваемой ЦИСС Татарстан, рассказывает о новом соцпредпринимательском проекте, реализуемом в республике - проекте, который позволит Казани присоединиться к «лиге велогородов мира».

Автор инновационного проекта Дамир Сафин выступил с инициативой открытия сети центров «Велогород». Инициатива создания компании, ориентированной на популяризацию активного и спортивного образа жизни, была поддержана Центром инноваций социальной сферы Республики Татарстан.
Сеть велоцентров «Велогород» — не обычный прокат. Это новая стратегия развития велотуризма в Казани. Проект включает в себя не только стандартный для многих велопунков прокат, но и организацию и профессиональное сопровождение велоэкскурсий по столице и всей республике. В рамках проекта будут разработаны специальные оздоровительно-туристические программы велопрогулок, например, семейный велотур выходного дня. Обзорные и тематические экскурсионные веломаршруты смогут открыть для туристов, гостей города и самих жителей столицы новые возможности активного и полезного отдыха.

Автор проекта Сети велоцентров «Велогород» Дамир Сафин знает о велоспорте не понаслышке. В составе команды тренеров-инструкторов Дамир проехал на велосипеде 900 км по Крыму, 800 км по Кубе и 1200 км по Вьетнаму. Кроме того, уже в Казани два лета подряд Дамир проводил групповые велотренировки в качестве велоинструктора, после которых неизменно получал самые положительные отзывы. Как правило, велопрогулка по городу с инструктором в группе, превосходили все ожидания участников.
Будучи мастером спорта по спортивной аэробике и автором оздоровительно-туристических программ, Дамир увидел, что в Казани отсутствует комплексное решение таких вопросов, как обучение технике безопасности велодвижения и правилам дорожного движения для велосипедистов. Кроме того, в Казани не развит сектор частного проката велосипедов, несмотря на большой потенциал города-миллионника. Кроме частных и разрозненных пунктов проката, каждый из которых не может похвастаться многочисленным «автопарком», с прошлого года в Казани по заказу администрации города был запущен сервис автоматического проката велосипедов Veli’K и организовано 7 пунктов велопроката. В 2013 году общий парк казанского велопроката составлял 100 велосипедов. Для сравнения, в Набережных Челнах, в рамках муниципальной программы «Велосипедный город» работают около 40 пунктов проката, в которых сдаются в аренду более 1500 велосипедов.

Обращение в ЦИСС РТ помогло Сафину доработать концепцию проекта, сделав его по-настоящему социально-ориентированным. Сегодня в планах автора проекта — открытие сразу 5 велостанций по всему городу с парком из 50 велосипедов. Также на базе Сети велоцентров «Велогород» планируется создание спортивно-оздоровительных велосекций для детей и школьников, бесплатное предоставление велосипедов в  прокат детям из малообеспеченных и многодетных семей, а также организация регулярных велопрогулок для детей из детских домов.
Несмотря на существенную социальную составляющую, проект основан на бизнес-плане, по которому при всех затратах на открытие велостанций, они окупят себя в течение одного сезона.
 

Источник: Социальный бизнес № 5 (6) 

 

 

Дата публикации: 8 июня 2014

#дети #спорт #здоровье #цисс #татарстан #казань

 359   148  
Вам может быть интересно