Хорошая работа

«Кадры решают все» – гласит известный афоризм. «И индивидуальный подход», – добавляет омская социальная предпринимательница Светлана Елистратова. Сегодня ноу-хау Светланы помогает сотням омичей решить один из острейших социальных вопросов, суть которого заключена в трех словах: «Где найти работу?» Именно индивидуальный подход и «точечное» обучение стали визитной карточкой проекта Good Job.




Первое время некоммерческая организация «Содействие», созданная Светланой Елистратовой, работала как обыкновенный центр дополнительного образования. Однако спустя некоторое время стала очевидна тенденция: в Омске и области не так остро стоит проблема дополнительного образования, как проблема переобучения. «В городе мало учебных центров, которые дают краткосрочную техническую подготовку, – говорит Светлана. – Как правило, для обучения новой профессии требуется от двух до шести лет. В современных условиях большинство взрослых людей не готовы тратить на это столько времени».
 


Я б в рабочие пошел

Три года назад, когда Елистратова только запускала свой проект, безработных в Омске было 76 000. При этом особенность местного рынка занятости состоит в том, что на нем практически нет вакансий для недавних выпускников техникумов и вузов различных направлений и крайне востребованы квалифицированные рабочие: больше половины выпускников омских учебных заведений устраиваются на работу не по профилю. Проанализировав все данные, Светлана пришла к мысли, что проблемы обучения, переобучения и трудоустройства должны решаться комплексно. В результате «наводки на резкость» возник проект Good Job, целью которого стала переподготовка специалистов, а основной областью деятельности — рабочие специальности.

Подготовительная работа длилась более двух лет. Специалистами АНО «Содействие» разрабатывались и внедрялись авторские программы подготовки кадров, подбирался квалифицированный преподавательский состав, заключались договора о сотрудничестве с предприятиями в Омске и области. К моменту запуска было налажено сотрудничество в сфере машиностроения, нефтехимии, металлообработки и производства строительных материалов.
 

Механизмы устойчивости

В начале работы проекта Good Job обучение по всем его программам было платным. Однако после того как центр «Содействие» принял участие в нескольких тендерах и заключил первые контракты с местными муниципальными структурами, для многих слушателей появилась возможность учебы на безвозмездной основе: оплату производила служба занятости. Бесплатную подготовку проще всего получить по таким востребованным специальностям, как «слесарь», «сантехник», «печник», «слесарь-электрик», «автослесарь».
Наряду с господдержкой финансовую устойчивость проекта Good Job обеспечивает центр «Содействие» —  коммерчески успешный проект в случае необходимости может выступать донором для «младшего брата». В свою очередь, в определенных ситуациях и Good Job может оказать помощь центру «Содействие» —  по сути, работа строится на основе взаимовыгодного партнерства.
Некоторое время назад еще одним ресурсом поддержки Good Job стал Фонд «Наше будущее». В 2014 году проект получил заем в размере 1 033 000 рублей. Деньги, выданные на четыре года, будут потрачены на оборудование базы для проведения практики студентов технических специальностей. Благоустройство такой базы позволит центру качественно улучшить данное направление подготовки.
Раньше подобная стажировка проводилась на предприятиях города. Это создавало дополнительные организационные сложности, увеличивало затраты и, соответственно, повышало стоимость обучения. Кроме того, прежняя система подготовки продлевала срок обучения: студенты не могли пройти практику сразу после окончания теоретического курса. Собственная техническая база позволит одновременно повысить финансовую устойчивость проекта и снизить стоимость подготовки. Помимо этого, новая площадка даст возможность проведения подготовки в конкретные, четко определенные сроки.



От токаря до пекаря

Проект Good Job ориентирован на людей со средним или высшим образованием. Подготовка длится от двух до четырех месяцев, занятия проходят чаще всего по вечерам: днем большинство слушателей работают. Обучение носит практико-ориентированный характер: минимум теории, после краткого курса которой можно переходить к непосредственному освоению профессии.
Основной уникальной особенностью проекта, его инновационным решением является то, что он учитывает не только популярность той или иной специальности, но и потребности конкретных работодателей в конкретных специалистах. Подготовка кадров, проведение профориентационных тестов и составление психологического портрета соискателя ведутся под открытую вакансию для определенного работодателя.
Сегодня в рамках проекта Good Job учебный центр «Содействие» занимается не только обучением по востребованным на рынке специальностям, но и профориентацией, трудоустройством, а также популяризацией рабочих профессий. В шорт-листе проекта профессии как мужские (автомаляр, автослесарь, автоэлектрик, специалист по аэрографии, слесарь-сантехник, электрик, электромонтажник), так и женские (парикмахер-универсал, визажист, стилист, массажист, мастер маникюра, педикюра и наращивания ногтей).
Предполагается, что Good Job будет трудоустраивать 500–1300 человек в год. В перспективе создатели ресурса рассчитывают запустить проект в других городах и регионах. Если задумке суждено успешно реализоваться, тысячи людей по всей России получат столь необходимую и, главное, действительно хорошую работу.

Автор: Ира Форд

Дата публикации: 26 февраля 2015

#good job #трудоуствойство #омская обл

 1049   178  
Вам может быть интересно