Колхозное кино с серьезными намерениями

В начале мая в подмосковных Озёрах торжественно открывали второй зал кинотеатра «Амиго». Казалось бы, что за событие такое, на которое гости съехались из Москвы и даже Санкт-Петербурга, не говоря о других городах Подмосковья?! А дело все в том, что кинотеатр в Озёрах уникальный — социальный.

«Озёрское общество инвалидов — первое в России, а может, и в мире объединение людей с ограниченными возможностями, которое будет управлять современнейшим кинозалом», – сказал на открытии владелец предприятия Вадим Елизаров. Было произнесено немало речей. Серьезная дама из местных чиновниц назвала героя дня… «ангелом, спустившимся к ним за 101-й километр с неба». Ангел, огромный, синеглазый, в рваных по моде джинсах, смущался и звал на сцену «бабушек» — активисток местного Общества инвалидов. Они теперь здесь и менеджеры, и кадровики, и рекламщики, и помощники режиссера, и актеры, и сценаристы. Ведь здесь, в Озёрах, кино не только показывают, здесь его и снимают.

Директор — продюсер — прокатчик

С этого, собственно, все и началось. Пять лет назад Елизаров к кинематографу не имел ни малейшего отношения, а трудился в «Главстрое» — управляющим директором одного из заводов. «Пришел друг, – рассказывает, – сказал, что хочет снять кино, но нужны деньги. Мне стало интересно. Скинулись с друзьями, сняли фильм «Олимпийская деревня» — о том, как во время Олимпиады-80 ссылали из Москвы за 101-й километр «нежелательный элемент». Из холдинга Вадим вскоре ушел, а кино и Озёры остались. Вдобавок к своим многочисленным образованиям, где и колледж социальных работников, и Академия госслужбы, он получил еще два — «киношных»: в Киноакадемии учился быть продюсером, в школе Митты — режиссером.

«Мой муж ездит на работу за 170 км, – смеется жена Вадима Татьяна. – Где вы еще такое чудо встретите?» Кинотеатр — заброшенный и никому не нужный — Вадим Елизаров взял в аренду в 2014 году. За семь месяцев привел его в чувство, открыл два 3D-зала с серебряными экранами — на 160 и 118 мест. «Собрал местных пацанов в стройотряд, поэтому получилось очень быстро», – рассказывает. Такого в Озёрах еще не видели. Как и буфетов без спиртного, пандусов и необычно просторного первого ряда, в котором кресла для родителей перемежаются пространством для детей-колясочников (они посещают «Амиго» бесплатно).

Минус зал

Все шло хорошо, но… «Один из комплектов оборудования для кинозала я взял в рассрочку в надежде на то, что люди будут ходить, – объясняет Вадим, – но зрителей было не так много, к тому же грянул кризис, пришлось технику из одного зала вернуть». Блестяще начавшееся предприятие медленно, но верно ползло под откос. Народ озёрский в кино, конечно, ходил, но не сказать чтобы валом валил.

С закрытием второго зала ручеек стал совсем тонким. А ведь в планах Елизарова было превратить «Амиго» в культурный центр, как минимум показывая здесь не только голливудские блокбастеры (хлеб прокатчика), но и отечественное кино. Хотел также проводить уроки для школьников и детсадовцев («будущих зрителей надо воспитывать с детства!»), открыть кружки и секции для людей всех возрастов, обучать специальных «больничных клоунов» и прививать детям и взрослым любовь к чтению. Что же теперь, отказаться от всех планов?

Вадим Елизаров узнал о конкурсе Фонда кино, победители которого получают субсидии на открытие и переоборудование кинозалов в малых городах. Поучаствовал и, к удивлению своему («были и более достойные претенденты!»), выиграл. «Я решил, что раз уж мне выпал такой «джекпот», то я должен им поделиться с теми, кто в этом нуждается», – говорит Елизаров.

В любой непонятной ситуации — снимай кино!

Летом 2016 года к Вадиму пришла председатель Озёрского городского общества инвалидов Александра Архипова и предложила «что-нибудь вместе организовать». А что? Она и сама, по словам Вадима, не очень представляла, и тогда он спросил: «Хотите кино снимать?» Предложение, конечно, нестандартное: людям с инвалидностью обычно песни под гармонь да дыхательную гимнастику в качестве культурного досуга предлагают… Впрочем, озёрские и поют отлично: на открытии кинотеатра выступал довольно складный хор. А кино — отчего бы не снять?

Тем более что поначалу ничего особенного от озёрских «бабушек» не требовалось: сели, стали рассказывать друг другу истории. Из тринадцати выбрали одну как основу для сценария. О чем — секрет. «Социальная, про молодежь» — это все, что удалось выпытать у Елизарова. Сценарий уже написан, режиссер (профессиональный) не просто найден, а выбран, получено предварительное согласие на участие в съемках нескольких известных актеров, скоро начнется самое волнительное: съемочный процесс.

Не все, конечно, озёрские инвалиды будут принимать в нем непосредственное участие. Зато практически все участники «инвалидной» киномастерской станут управлять обновленным кинотеатром. Елизаров собрал их после того, как выиграл конкурс и объявил: «Я возьму эти деньги только при одном условии: хозяевами в новом зале станете вы». Удивились, но, поразмыслив, согласились. «Они будут зарабатывать деньги на прокате кино для своих семей. Основная часть прибыли будет идти на развитие комплекса, 5% — мы решили это сообща — на хорошие дела, поддержку социальных проектов», – говорит Елизаров. 

Стол для роботов, мультфильмов и всех хороших людей

Мы сидим за огромным столом где-то в недрах кинотеатра, отмечаем открытие второго зала. Стол — самодельный. «Специально делали его таким большим, – объясняет хозяин, – чтобы можно было много народу собрать, много еды наставить, чтобы шумно было, новые люди приходили — и всем хватало места».

Стол не только обеденный. Здесь, например, занимается кружок робототехники. Дети строят роботов и одновременно… изучают английский язык. Преподавательнице показалось, что так будет интереснее: роботами уже никого не удивишь. Впрочем, эти — особенные. Скоро с их участием ребята будут снимать мультфильмы. «На телефон, – открывает страшную тайну Елизаров. – Но, может, не надо об этом? Мы так снимем, никто не догадается, что это не настоящая камера». Фантазирует? Да нет.

Детская творческая мастерская действует здесь уже несколько лет. Сейчас перерыв: очередной набор начнется, скорее всего, осенью. Детские фильмы участвуют в конкурсах, попадают на большой экран.

Фредди Меркьюри жив!

Открытие второго зала не просто количественное расширение озёрского кинотеатра. Это его качественное изменение. «Моя задача не просто показывать кино, – говорит Елизаров, – а придумывать что-то по-настоящему интересное. С появлением второго зала, мы можем реализовать все, о чем мечтали».

А на торжественной церемонии выступали серьезные партнеры «Амиго». Фирма «Нева-фильм», которая как раз и будет снабжать новый кинотеатр образовательными программами, экскурсиями по крупнейшим музеям мира, концертами. Электронная Президентская библиотека им. Б.Ельцина, дающая доступ к уникальным материалам через сеть удаленных читальных залов, расположенных в крупнейших университетах, научных центрах и вот теперь — кинотеатре крохотного подмосковного городка. Фонд кино, который обеспечит и добротными фильмами местного производства, и специалистами, которые помогут проводить дискуссии, киноклубы. 

А вечером в Озёрах давали «живого» Фредди Меркьюри со звуком на полную мощность и обновлением танцпола со специальным линолеумом: и то, и другое — предмет особой гордости Елизарова.

Книжек много не бывает

Еще один партнер «Амиго» — обычная городская библиотека, накануне открытия завалившая кинотеатр книгами. Сначала кинули клич среди горожан, но те почему-то принесли очень мало. Кончилось тем, что всю ночь перед торжеством сотрудники кинотеатра разбирали щедрые дары городской библиотеки.

Елизарову государственно-частное партнерство очень нравится, он гордится социальной бизнес-моделью, которую ему удалось создать здесь, за 101-м километром. Впрочем, в делах нового культурного центра участвуют предприниматели и из более далеких краев, например Екатеринбурга — фирма «Премьер-зал» предоставила мощный компьютер: он нужен, чтобы без труда пользоваться Президентской библиотекой. К тому же на нем можно монтировать кино.

«Потому, что это правильно»

Есть еще десятки небольших, но важных дел, которыми занимается Вадим Елизаров. Буквально через несколько дней после торжественного открытия зала в «Амиго» заработал пункт приема в ремонт компьютерной техники. Отсюда она отправится к мастеру — человеку с инвалидностью, работающему на дому. Вадим надеется превратить обновленный кинотеатр в рекламную площадку, для молодежи с ограниченными возможностями, которая пока не имеет сил или желания заявить о себе. «Будем выискивать жемчужины, – говорит он, – давать им возможность работать и помогать в продвижении на рынке». Одна из «жемчужин» — молодой человек с нарушением слуха, раскручивающий свой интернет-магазинчик. Он сейчас делает сайт и для культурного центра: такой вот взаимовыгодный обмен. 

«Меня часто спрашивают: «Зачем тебе это?» – признается Елизаров, который зарабатывает меньше, чем сотрудники кинотеатра, да еще и мотается на работу за 170 км. – Потому, что это правильно. Я не знаю, как иначе объяснить. Правильно делиться тем хорошим, что у тебя есть. Трудностей много, но я совершенно твердо уверен, что наша история должна развиваться именно так, как это происходит сегодня». И, возможно, когда-нибудь об этом тоже снимут кино.

Автор: Екатерина Савостьянова

Дата публикации: 2 июня 2017

#московская область #кино #люди с инвалидностью

 628   92  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно