Маленькие вундеркинды из Сухого Лога

С 1 апреля в детском центре “Я сам”, Сухой Лог, открылась новая групп. Дети от 1 года 8 месяцев смогут посещать группу в детском центре “Я сам” без мам, находясь на попечении няни, психолога и педагога, до 16:00. “Я сам” – единственный Монтессори-центр в Сухом Логе.

Центр посещают 65 детей – на занятия “Вместе с мамой” можно приходить уже с 8 месяцев, а с 1 года 8 месяцев переходить в группу самостоятельного пребывания. Сейчас в этой группе 4 ребенка, с 1 мая в группу придут еще 3 детей.

“Занятия в Монтессори-центре проходят по принципу “сделай сам”, дети учатся самостоятельности, – рассказывает Юлия Коробицына, создатель и руководитель центра. – Так, во время завтрака и обеда детишки сами наливают себе суп, нарезают фрукты-овощи. В игровой форме малыши осваивают глажку и стирку, и это приносит им огромное удовольствие”. По образованию Юлия педагог теории музыки. В центр часто приходят проблемные детишки – с синдромом гиперактивности, нарушениями речи и т.д. Юлия проводит с ними музыкальные занятия по методике Екатерины и Сергея Железновых, когда обучение музыке проходит с использованием различных предметов: ленточек, мячиков, платочков, колокольчиков, погремушек.

В центре нет игрушек и машинок, но много развивающих и обучающих элементов.

Начиная с трехлетнего возраста дети учатся читать и писать. “Обычно детей начинают учить чтению и письму позже, лет в шесть, но на самом деле “восприимчивый” к информации возраст – это 4-5 лет, – объясняет Юлия Коробицына. – Мы не учим с ними алфавит как таковой, читаем по шероховатым табличкам, подбираем предметы на одну букву, изучаем картинки и превращаем обучение в увлекательный процесс, чтобы знания «запоминались» также и на эмоциональном уровне”.

При среднем доходе жителей Сухого Лога в 20 000–30 000 рублей абонемент в группу кратковременного пребывания на занятия “Вместе с мамой” стоит 1400 рублей в месяц,
в группу до 16:00 (с питанием) – 8000 рублей. В “Я сам” создаются интегрированные группы, на занятия с мамами также ходят дети с проблемами здоровья. По воскресеньям проходят психологические занятия для родителей, где психолог и преподаватель объясняет родителям, в чем заключаются принципы воспитания Марии Монтессори, как относиться к ребенку “на равных” и видеть в нем маленькую личность. Также проходят бесплатные занятия для детишек с инвалидностью и детей из малообеспеченных семей.


Подробнее о центре

 

Автор: Дарья Осина

Дата публикации: 17 апреля 2012

#работа с детьми #монтессори-центр #социальное предприятие #я сам #юлия коробицына #сухой лог #свердловская область

 778   139  
Вам может быть интересно