Mama Space: скорая помощь мамам в декрете

Говорят, женщина при рождении ребенка подобна космонавту, выходящему в открытый космос. Нередко это «космическое» состояние сопровождает маму весь период «от 0 до 3». Именно в это время она, как никогда, нуждается в поддержке и внимании и одновременно из-за смены статуса теряет друзей, совершенно замыкаясь в «младенческо-мамском мирке» своего «космолета». Создательницы питерского стартапа Mama Space, похоже, придумали, как помочь этой проблеме

Даже при наличии подруг-единомышленниц и понимающих родственников женщине бывает крайне трудно вырваться из привычного круга «кормление — купание —прогулка». В пределе такое круглосуточное общение с ребенком приводит к депрессии с последующим вмешательством врачей. Но даже при нормальном психическом самочувствии нагрузка подчас такова, что женщина не может и не хочет «выходить в свет», постепенно теряя навыки нормального человеческого общения. Кроме того, зачастую молодой маме после трехлетнего отсутствия трудно вернуться к полноценной профессиональной деятельности. Специалисты все чаще говорят об «отчуждении декрета» и начинают искать пути ресоциализации женщины, сидящей с малышом. Не понаслышке знают об этих проблемах и в Mama Space.

Общество и мама. Шаг навстречу

Как это часто бывает, проект родился из насущных нужд и опыта самого автора идеи. Было это пять лет назад. Когда старшая дочка Юлии Исхаковой была совсем маленькой, молодая мама столкнулась со всеми вышеописанными проблемами и поняла, что действовать надо по принципу «помоги себе сам». Она решила, что мамам нужен не «скафандр для выхода в открытый космос». Мамам нужно само «космическое пространство» окружающего мира — полноценное и уютное!

На самом деле, создательниц проекта трое. Три хрупкие девушки, которые взялись изменить жизнь молодых мам, без потерь вернув их «на орбиту» и доказав тем самым, что и мамы в декрете могут жить полноценной общественной жизнью. Юлия Исхакова — автор проекта, режиссер-документалист по образованию, человек творческий и яркий. Ольга Васильева — сама себя она называет «классический чиновник»: в активе 6 лет работы в области муниципального образования. И Катя Плешакова — социальный работник в додекретном прошлом, а нынче весьма активная мама с младенцем.

Говоря о своей «миссии», девушки заявляют: «Наш проект несет важную социальную функцию — мамы с детьми не должны замыкаться на материнстве. Многие молодые мамы сегодня зацикливаются на ребенке, пропадают в рутине домашних дел и оказываются изолированными от активной интересной жизни на 2–3 года».

Мамы и общество. Сверхзадачи

Наряду с чисто практическими целями у Mama Space, признаются стартаперы, есть и сверхзадача: изменить отношение общества к мамам с малышами. Не секрет, что пространство города, даже такого большого, как Санкт-Петербург, если не враждебно, то, во всяком случае, не очень дружелюбно к этой категории граждан.

«Вы не представляете, как сложно приспособиться к многочисленным лестницам без пандусов и ежедневно преодолевать эти препятствия в простом походе по магазинам!» – признается Юлия. А как  трудно «припарковать» коляску у поликлиники, где ее либо обливают грязью проходящие машины, либо осадки с крыши. Все это бытовые трудности. Но и в социальной плоскости не сильно проще. Вас с младенцем могут вежливо попросить из кинотеатра. Посиделки в кафе с друзьями всякий раз рискуют превратиться  в битву с официантами, которые справедливо, в общем-то, заботятся о тишине и покое  остальных посетителей. Даже платные курсы остаются закрытой зоной для «мам-кенгуру»: попытки научиться какому-то рукоделию, сидя в декрете, натыкаются на проблему «взять нельзя оставить». Наличие годовалого карапуза и отсутствие бабушек и нянь крайне затрудняют решение подобных «филологических задачек».

На этом фоне Mama Space выступает в роли эдакого урбанистического революционера: все, что в «нормальном обществе» запрещено, тут разрешено. «У нас можно приятно проводить время в компании с малышом — смотреть кино, общаться, делиться опытом, да и просто сменить домашнюю обстановку. Совсем необязательно разлучаться, чтобы жить интересной жизнью. Развлекаться, учиться, заниматься спортом можно и нужно вместе», – говорит Юлия. Теперь остается лишь запустить проект… и да здравствует «вирус открытости»!

Победа в конкурсе и фест

Подготовка к запуску идет полным ходом. Позади «прокачка» в рамках программы 90 Days Challenge, проводимой Impact Hub Moscow, — три месяца напряженной работы. «Мы до сих пор продолжали бы вяло мечтать, если бы не «Хаб». Они и другие участники нас подгоняли, давали задания, поддерживали советами», – признается Юлия.

Сейчас позади уже не только сама акселерационная программа, но и — по итогам — победа в конкурсе Social Impact Award: первое место в общественном голосовании от МТС и специальный приз от компании Danone, которая изначально планировала поддержать проекты московских мам, но не смогла противостоять обаянию питерской команды. «Они в нас поверили и готовы поддерживать дальше. Речь не о деньгах. Если нам потребуется юрист или другой специалист, мы можем обратиться к ним за помощью», – говорит Юлия.

В портфеле проекта и первая городская вылазка «космических мам»: в сентябре в питерском Музее варежки прошел фестиваль Mama Space Fest, организованный в рамках практики 90 Days Challenge. Фестиваль, собравший мам и малышей со всей культурной столицы, подтвердил: проект нужен, востребован и ожидаем.

Антикафе как залог устойчивости

Длительная и обстоятельная подготовка помогла детально проработать проект, и несмотря на то, что пока он существует только на бумаге, авторам понятна каждая его особенность и деталь. Задумка такова: пространство Mama Space делится на несколько зон. Фитнес-зал, мастерские, кинозал-лекторий, кухня-столовая, тайм-кафе и игровая, где возможен коворкинг, и даже монтессори-класс для малышей.

«Mama Space — это в первую очередь место, где мамы могут чувствовать себя свободно, находясь вместе с малышом. Кормить грудью, ползать по полу, удобно менять подгузник, не бояться острых углов, не стесняться детского плача», – рассказывают девушки. Пока мама занята кройкой-шитьем или работает на гончарном круге, малыш может безопасно и беспрепятственно передвигаться по полу — теплому и чистому. Все опасные предметы убраны повыше — всё как дома.

«Мне не нравится идея манежа. Мои дети не любили сидеть в нем. Мы хотим, чтобы обстановка в нашем клубе была комфортной для всех — и для малышей, и для мам», – уточняет Юлия.

В основе монетизации проекта лежит принцип антикафе — посетители будут опционно оплачивать время, проведенное в Mama Space. В числе платных услуг будут лекции, кинопоказы, фитнес-занятия. Также «в меню» будут коммерческие курсы, например гончарное дело или ювелирное мастерство – для тех, кто может и хочет платить. Все это, по мысли стартаперов, должно сообщить проекту достаточную финансовую устойчивость. Ну и конечно, проект ищет партнеров и спонсоров для развития. Пока же донором является личное семейное предприятие Юлии.

Реализовать социальную миссию и… покорить Вселенную

Какой бы проработанной ни была бизнес-составляющая проекта, его социальная часть в любом случае остается на первом месте. В Mama Space предусмотрен спектр занятий, предоставляемых на безвозмездной основе, так, чтобы мамы, испытывающие финансовые трудности, могли посещать центр наравне со всеми остальными. Другая грань «социалки» — психологическая помощь его «резидентам». «Проект заявлен не только как досуговый и образовательный, также он направлен на здоровое психологическое состояние женщины, на гармоничные отношения мамы, ребенка и всей семьи в целом», – говорит Юлия. Для психологической поддержки мам и их семей предполагается лекторий, где врачи-профессионалы смогут научить правильному отношению к себе и окружающему «космосу», рассказать о трудностях роста семьи и поддержать слушателей в их стремлении быть активными и при этом не разлучаться с детьми.

Еще одна социальная составляющая проекта, заложенная в его бизнес-модель — его кадровая политика. Дело в том, что большинство должностей в Mama Space будут замещать сами мамы, сидящие с малышами в декрете. «К примеру, – говорит Юлия, – мама готова вести фитнес-занятия, но может это делать только с ребенком. Обычный фитнес-клуб такой вариант даже рассматривать не станет, а Mama Space предоставит ей такую возможность». То же самое с остальными мастер-классами. Проект готов принять и преподавателей-волонтеров, которые могут и хотят поделиться своими знаниями и умениями.

Пока идет финальная подготовка к запуску — переговоры с муниципалитетом, готовым предоставить на безвозмездной основе помещение, и с «Даноном», предлагающим помощь своих специалистов, — Юля Исхакова строит планы «завоевания Вселенной»: «Нам в идеале хотелось бы, чтобы мамы с малышами не ехали через весь город в один-единственный клуб такого типа, а могли посещать занятия в местном Mama Space. И потом — почему только Питер? Пусть эта сеть распространяется на все города России!»

Автор: Юлия Комарова

Дата публикации: 14 октября 2016

#истории успеха #стартапы #социальное предпринимательство

 931   56  
Вам может быть интересно