Молодые да ранние

В стране беби-бум. Рождаемость растет, а вместе с ней рождаются и новые проблемы. Мало просто дать ребенку жизнь, надо вырастить его здоровым и умным. Помощь родителям в этом нелегком деле оказывают специальные центры детского развития, многие из которых начинают работать с мамами еще на этапе беременности. Педагоги и психологи считают, что в самый ранний, перинатальный период своей жизни, а также в первые годы после рождения закладываются основные навыки и наиболее активно накапливаются знания о мире, необходимые для всей последующей жизни. Желание как можно больше узнать о том, как правильно растить малыша, стремление к его оздоровлению и созданию наилучших и в то же время максимально естественных условий для его полноценного развития обычно называют сознательным родительством. У сознательного родительства и социального предпринимательства много общего. И прежде всего - чувство ответственности. В первом случае молодые люди сознают, что за их семью и ребенка отвечает не государство, не роддом или поликлиника, не детский сад или школа, а прежде всего они сами. Точно так же социальный предприниматель понимает, что его благосостояние и процветание того сообщества, в котором он живет, - это прежде всего дело его рук.

Медицина с человеческим лицом

Вряд ли можно найти предприятие, лучше, чем астраханский центр раннего развития детей “Цветное молоко”, иллюстрирующее сочетание социальной и родительской ответственности. Его основатель Нина Пархоменко по первому образованию медик. Она окончила Астраханскую медицинскую академию по специальности “акушерство”. Однако, несмотря на то, что она сама поначалу готовилась служить “официальной медицине”, первое личное соприкосновение с традиционным родовспоможением было драматичным. На собственном примере она прочувствовала, что молодые женщины в трудные периоды своей жизни сталкиваются с полным отсутствием психологической помощи. Как это часто бывает с социальными предпринимателями, личный опыт лег в основу нового дела: научившись преодолевать трудности, Нина Пархоменко захотела помочь в этом другим.

Так появилась мысль о создании центра поддержки для будущих мам и родителей с маленькими детьми. Нина заинтересовалась психологией беременности и родов, темой раннего развития и впоследствии получила второй диплом - психолога. Вначале она пробовала реализовать свои идеи в стенах “Маминой школы”, одном из первых центров развития детей в Астрахани. Но идей было больше, чем возможностей их воплощения, и она всерьез задумалась о создании своего центра. К этому времени у нее уже было трое собственных детей, а значит, и она не понаслышке знала, как много сил, времени и знаний нужно, чтобы обеспечить ребенку гармоничное физическое и интеллектуальное развитие.

Необычное название для нового предприятия подсказала знакомая Нины - руководитель рекламной компании. Название сразу наполнилось содержанием: “Мне хотелось, чтобы все здесь было наполнено теплом и любовью к детям. С самых первых дней жизни мы стремимся дать им все самое лучшее, яркое, разнообразное, - говорит Нина. - А что может быть ценнее для малыша, чем внимание матери, ее чувства и эмоции, играющие разными красками, и, конечно, материнское молоко?” Потом случайно создатели центра набрели на одноименное стихотворение Владимира Орлова. Вскоре появился яркий цветной логотип – все сошлось, начало собственному делу Нины Пархоменко было положено.

Проекты всех цветов радуги

Сейчас, по прошествии двух лет работы, направления деятельности центра очень разнообразны. В уютной, домашней атмосфере проводятся занятия и семинары, тренинги и мастер-классы для беременных женщин и молодых родителей, выступают с лекциями приглашенные специалисты. Здесь в основном обсуждаются психологические вопросы. Но нередко поднимаются и медицинские темы, требующие специальных знаний. И тут руководителю центра очень помогает диплом врача.

В центр приходит много детишек, требующих особого внимания. Некоторые из них изначально могли посещать только индивидуальные занятия, а теперь занимаются в группе. Скорректировать развитие ребенка - непростая задача. “Здесь мне помогают медицинские знания, - признается Нина Пархоменко. - Когда ты знаешь причину, всегда легче найти подход к решению проблемы, а не списывать ее на плохое воспитание или характер. Важно иметь представление о психосоматике, о влиянии психологического состояния мамы во время беременности на развитие и последующую психическую жизнь ребенка. Часто мы начинаем работать с мамой - и это приводит к положительным изменениям у ребенка”.

Комплексный подход к решению проблем, принятый в центре, предполагает возможность индивидуальной работы не только с ребенком, но и со взрослыми. Опытные психологи в ряде случаев оказывают индивидуальную поддержку попавшим в беду. Есть целый ряд случаев, когда матери остро нуждаются в квалифицированной помощи: кто-то не может пережить потерю ребенка, кто-то - преодолеть психологическую травму после неудачных родов или справиться с послеродовой депрессией. С этим сталкиваются многие семьи, а поддержку найти получается не всегда.

Веселая физкультура

Сотрудники “Цветного молока” стараются наладить длительный контакт с семьями: “ведут” их и до, и после родов. Надо сказать, что встречи в клубе не просто делают доступнее важные для детско-родительских отношений знания. Это еще и очень ценная для мам с новорожденными детьми социализация, ведь круг общения женщин в этот период заметно сужается.

Поначалу приходящим на консультации и встречи семьям с новорожденными рассказывают о том, как они могут заниматься с детьми дома. Особое общение с родителями, гимнастика, закаливание – все это необходимо и полезно для ребенка с первых дней. С 9 месяцев семьи могут брать малыша с собой на занятия в центр.
Физическое развитие - одно из основных направлений в работе центра с детьми досадовского возраста. “Веселая физкультура” проходит в игровой форме и нацелена на развитие координации, двигательной активности, укрепление мышц, профилактику плоскостопия и нарушения осанки. Подобная гимнастика нередко проводится и во многих детских садах, разница лишь в том, что здесь ее усваивают с самых малых лет, еще до сада. Занятия в творческой студии включают изготовление поделок, рисование, постановку мини-спектаклей (в них участвуют даже самые маленькие - дети 2-3 лет).
Центр хорошо оснащен: в распоряжении ребят есть самый разнообразный спортивный инвентарь и маты. На занятиях они проходят также своеобразную адаптацию к саду. “Мы получали много благодарных слов от родителей. Наши подопечные опережают сверстников в развитии, легче приспосабливаются к новому окружению. В этом направлении мы планируем работать и дальше: будем увеличивать продолжительность занятий, устраивать занятия без родителей”, - говорит Нина.

После трех поздно

В важном и активно дискутирующемся вопросе о раннем развитии Нина Пархоменко придерживается взглядов Масару Ибуки, Павла Тюленева и многих других авторитетных педагогов, считающих, что “после трех уже поздно”. Чем младше ребенок, тем легче его учить. В момент рождения младенец имеет высочайший “потенциал гениальности”. А вот сумеет ли он реализовать его, зависит от взрослых. “Речь не идет о том, насколько быстро он обучится чтению и математике, - считает руководитель центра. - Гораздо важнее гармоничное развитие с учетом возрастных особенностей и потребностей. Вначале мы стимулируем пробуждение разнообразных ощущений, развиваем моторику, потом приступаем к развитию речи и помогаем накоплению словарного запаса, знакомим с окружающим миром, с музыкой и миром звуков, в том числе звуков природы, учим пластике движения и танцу и только потом переходим к цифрам и буквам. К сожалению, не все родители понимают такой подход, многие жаждут, чтобы ребенок начал читать как можно раньше. На практике же оказывается, что это не всегда во благо: в погоне за результатом дети теряют интерес к обучению, страдают сенсорное развитие, логическое мышление и т д. Проблема в том, что на сегодняшний день нет единой доступной методики, которая позволяла бы сбалансировать все аспекты развития. Так, система Монтессори требует специальной среды (ее создание - дорогое удовольствие) и длительной подготовки педагогов. У системы Зайцева есть отдельные сильные стороны - обучение чтению и счету. Поэтому приходится подходить к составлению программ творчески и сочетать разные пособия и принципы”.

Аква-ляля

Социальному предпринимателю часто приходится выступать в роли “человека-оркестра”. Вот и Нина Пархоменко – на все руки мастер. Она решает хозяйственные и финансовые вопросы, работает как методист, совершенствуя старые и создавая новые программы обучения, заботится о продвижении своего предприятия на рынке и о многом другом. Идея создания собственного бассейна для новорожденных оказалась перспективной и весьма конкурентной, но она была продиктована не столько коммерческими расчетами, сколько сознанием, что малышам очень недостает водных занятий. Общаясь с молодыми мамами, Нина слышала, что многие дети состоят на учете у невропатолога и ортопеда и им рекомендуют посещение бассейна. А в Астрахани действовал лишь один бассейн, куда принимали детей с 7-8 месяцев, и он не мог вместить всех желающих. К тому же он работает при обычной поликлинике, где не исключен контакт с больными. По счастью, в арендованном “Цветным молоком” помещении был зал, в котором когда-то собирались проводить водные процедуры. Это облегчало его реконструкцию и уменьшило расходы по строительству бассейна. Но средств на реализацию мечты все равно не хватало – вся прибыль вкладывалась в развитие уже существующих программ.

Именно тогда Нина решила принять участие в Конкурсе социальных предпринимателей Фонда “Наше будущее”. Ее проект “Плаваем с пеленок” стал одним из десяти победителей 2009 года. Центр получил беспроцентный заем на два года и четыре месяца и приступил к строительству. “Сейчас, когда я смотрю на бассейн, мне даже не верится, что в трудные посткризисные времена мы при поддержке Фонда смогли одолеть такое дело. Чудеса все-таки случаются! Не скажу, что все было легко и гладко. Конечно, нам пришлось столкнуться с целым рядом технических трудностей и организационных проблем, но это все позади”. Экспертиза бассейна органами СЭС и Россанэпиднадзора прошла благополучно. Это очень сложный и ответственный момент в подготовке к пуску любого бассейна. Немалую роль тут сыграло то, что сотрудники центра проводили предварительные консультации и устанавливали бассейн в соответствии с имеющимися требованиями. Были куплены специальные плавательные круги, подобрано остальное оборудование, набран персонал, инструктор съездила в Москву на семинар по аквафитнесу для детей от 0 до 3 лет. 15 июня 2010 года состоялось торжественное открытие первого в городе частного бассейна “Аква-ляля” для самых маленьких (площадью 4х6м и глубиной 1,3 м). Его ежедневно могут посещать до 40 детей от 3 месяцев до 7 лет. Дети 4-7 лет занимаются самостоятельно, без родителей, осваивая под руководством инструктора азы плавания. Здесь же проводятся занятия для беременных женщин. Этот проект стал примером партнерства частного бизнеса, некоммерческого сектора (его представлял Фонд), и государства – из областного бюджета центру был выделен грант. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин посетил “Цветное молоко” и констатировал: “Несмотря на то, что занятия в центре платные, проект является социальным, так как решает много проблем, связанных со здоровьем мам и детей”.

Конкурентная среда: через тернии к звездам

Когда “Цветное молоко” начинало свою работу весной 2009 года, в Астрахани было всего около пяти подобных центров. В 2010 году интерес малого бизнеса к этой сфере резко возрос: подобных школ и клубов раннего развития в прошлом году насчитывалось уже более 20. Только в близлежащем к “Цветному молоку” районе открылось 4 подобных учреждения. С одной стороны, тиражирование опыта – неотъемлемая часть развития социального бизнеса. Чем больше предложений, тем проще родителям решать проблему оздоровления и развития детей. Но нужно понимать, что при этом обостряется конкурентная борьба. Она, как признается Нина Пархоменко, не всегда оказывается корректной. “У нас даже утащили со стендов программу с подробным описанием занятий! Мы столкнулись с ситуацией, когда мамы водили своих детей ко мне в центр, а параллельно открывали свои школы, используя наши идеи”. Некоторое время наблюдались небольшой отток детей из “Цветного молока” и распределение их по другим клубам. Но в то же время есть примеры возвращения детей: после посещения занятий в других местах родители приходили и просили взять ребенка обратно. Нина Пархоменко отмечает, что “сейчас на этом рынке услуг представлены либо педагоги-энтузиасты, начинающие практически с нуля, как я, либо те, кто получил средства по программе трудоустройства безработных, а есть и кто просто вкладывает деньги - для них это чистый бизнес”.

Несмотря на то, что при такой конкуренции поддерживать бизнес на плаву оказывается непросто, центр не хочет менять свою социальную политику. Здесь предоставляются скидки по оплате занятий для многодетных семей, детей из семей с доходами ниже прожиточного минимума, для детей-инвалидов. Если занятия посещают двое и более детей из одной семьи – они получают 10-процентную скидку. Кроме того, периодически проводятся льготные занятия в школе будущих мам. Занятия в бассейне также оплачиваются по гибкой схеме. “Честно говоря, я не просчитывала, сколько мы теряем на льготах. Просто для меня так должно быть, - признается Нина. - Но недавно одна родительница сказала мне, что у них за счет льгот получается 4 бесплатных занятия в месяц (они водят двоих детей на три вида программ). Существенная скидка получается и у двойняшек. Сохранять льготы и низкую по городу стоимость занятий нам помогает чисто символическая арендная плата. Это дало возможность хорошо оснастить залы и бассейн, проводить бесплатные праздники”.

В планах центра - внедрение специальных реабилитационных водных занятий для детей с ограниченными возможностями. Эти дети ходят в бассейн уже сейчас и платят на 40% меньше, чем остальные. Также в перспективе будут подготовлены программы полной подготовки детей к школе, а также сопровождения ребенка в школьные годы (если возникнут трудности в обучении).

В апреле 2011 года стенд “Цветного молока” был представлен на межрегиональной выставке “Образование - инвестиции в успех-2011”. Участие в этом форуме стало возможным также при поддержке Фонда “Наше будущее”. Губернатор Александр Жилкин, вновь встретившийся с руководством центра на выставке, а также министр образования Астраханской области Виталий Гутман пообещали Нине поддержку. В своем дневнике губернатор еще в прошлом году поделился впечатлениями от знакомства с деятельностью “Цветного молока” и призвал бизнес подключиться к подобным проектам. Так что за судьбу детских оздоровительных и развивающих социальных предприятий в Астраханской области в ближайшем будущем можно не беспокоиться. Им, несмотря на все трудности, дан хороший старт.

 

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Май-июнь 2011 г.
Фотографии проекта.

Автор: Ирина Крейнина

Дата публикации: 5 июня 2011

#астрахань #цветное молоко #развитие детей #нина пархоменко #социальное предприятие

 152   33  
Вам может быть интересно