Мусор в обмен на здоровье

В Индонезии, почти как в России - две проблемы. Первая – мусор, от которого страна буквально задыхается. Вторая – недоступность медицинского обслуживания для большинства населения. 26-летний Гамаль Альбинсаид взялся решить обе.


С 23 лет молодой ученый и врач придумывает бизнес-модели, которые могли бы решить эти две проблемы. Несколько предыдущих идей Альбинсаида провалилось. Но последняя - Garbage Clinical Insurance - заработала. Да как! За время своего существования (а это почти два года) программа молодого доктора помогла трем с половиной тысячам человек получить медицинское обслуживание. 

Схема проста: сдал мусор – получил страховку. «Мы используем мусор как финансовый ресурс», - говорит Гамаль.
Свою программу Альбинсаид называет микрострахованием, мусор - депозитом. Участники программы Garbage Clinical Insurance (GCI)  - беднейшие жители города Маланг. Они собирают мусор и раз в месяц сдают его на специальные пункты («вкладывают в банк мусора») и получают право на два посещения врача (это может быть стандартный осмотр или лечение). Им выдают страховые полисы, и пациенты могут прикрепиться к одной из шести клиник города, с которыми сотрудничает GCI.

А мусор идет в дело: органические отходы превращаются в удобрения и компост, пластиковые бутылки и картон — во вторсырье. Ежемесячный страховой взнос составляет килограмм пластика —примерно 10 тысяч индонезийских рупий. 

«Мы постепенно заставляем людей по-новому взглянуть на мусор, - говорит Альбинсаид. – меняем их привычки и отношение к нему. Я уверен, чем больше народу узнает о нашей программе, тем больше в ней будет участников». Программа учит не только собирать и сдавать мусор, но  и самим становиться предпринимателями, учась грамотно использовать отходы. Например, из использованных пластиковых стаканчиков можно делать … люстры и даже продавать их (Речь, напомним, идет о беднейших слоях населения).

Впереди планеты всей

Рекламирует проект доктор лично. Он ездит по районам Маланга и рассказывает людям о возможностях, которые может им предоставить. Те, кто пришел на собрания (доктор называет их «социализация»), могут посетить врача бесплатно. Такой вот незатейливый промоушен.

В Индонезии почти 250 млн жителей (страна занимает четвертое место по численности населения на планете). Сейчас она находится в процессе создания системы здравоохранения – самой крупной в мире. К 2019 году медицинское обслуживание станет полностью бесплатным, а все медицинское страхование будет сосредоточено в одних руках. Таков, по крайней мере, план. Сегодня же ситуация катастрофическая: 60% индонезийцев вообще не ходят к врачам, поскольку не имеют медицинской страховки.

То, как обстоят дела с мусором, выглядит не менее удручающе. Индонезия стабильно лидирует по количеству пластиковых отходов, засоряющих мировой океан. В 2010 Wall Street Journal сообщал о трех миллионах тонн пластика, валяющегося на здешнем побережье. Это - десятая часть  от общего количества пластика, выбрасываемого в мире. В феврале 2015 года этот «вклад» Индонезии и Китая возрос до трети. В Маланге удается собирать лишь 50-60% мусора, остальное уплывает в океан.

Конечно, в масштабах всей страны микростраховая мусорная компания делает немного, но для каждого из пациентов программа – настоящее спасение. «Я рада, что такая возможность существует, - говорит одна из пациенток. – Иначе у меня не было бы вообще никакой возможности получить медицинскую помощь».

Премии, принц, планы на будущее

«Мы создали коммерческое предприятие, - говорит Гамаль, - которое оказывает влияние на общество. Да, нам нужна прибыль, но вовсе не для личного обогащения, а для поддержки и развития нашего проекта», — говорит он. То же он сделал и с полученной зимой прошлого года премиями. В январе GCI была признана одним из лучших инновационных социальных проектов Индонезии и победила в конкурсе AusAID Indonesian Social Innovator Award. Помимо 10 тысяч рупий, премия включала в себя менторство и предоставление бесплатного офиса на год. А в феврале Альбинсаид был принят в Букингемском дворце и получил из рук принца Чарльза премию имени Его высочества, вручаемую молодым предпринимателям из разных стран, трудящимся во благо стабильности и устойчивости в мире – First HRH The Prince Of Wales Young Sustainability Enterpreneur. На церемонии присутствовал член совета директоров компании Unilever Пол Полман, а также руководители крупнейших организаций, работающих в этой области. Гамаль получил 50 тысяч евро и менторство от Кэмбриджского университета. Принц Чарльз назвал инициативу индонезийца, которого строгое жюри признало лучшим среди 511 претендентов из 90 стран, «потрясающей». А Гамаль отреагировал довольно неожиданно, поблагодарив Аллаха и организаторов конкурса, выразив надежду, что теперь сможет сделать еще больше, он сказал награда для него «не представляет никакой важности, а одну лишь опасность. Не потому, что налагает лишнюю ответственность, а потому что может повредить искренности и стремлению к добру». Но вряд ли это грозит ему. Он поделился планами: расширить свой опыт на всю страну, проводить исследования в области здравоохранения и экологии, а также предоставлять не только медицинские страховки, но и возможность оплатить образование с помощью мусора.

«Но самое главное, что мы можем дать людям, - говорит  Гамаль, - это спокойствие, уверенность, отсутствие страха пред болезнями».
 

Источники: huffingtonpost.comgcicenter.com

Автор: Денис Семенов

Дата публикации: 8 мая 2015

#Индонезия #переработка мусора #социальные инновации #здравоохранение #социальное предпринимательство

 1194   108  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно