Возвращение в Мещеру

Каких-то 100 лет тому назад почти 90% русских людей жили в сельской местности – без телевизоров, компьютеров, смартфонов, зато с личным контактным зоопарком в каждой семье и образцовой экологией вокруг. Сегодня почти 80% россиян живут в городах, а дети растут не на парном молоке, а на гаджетах. Благодаря проекту Натальи Наумовой из города Коврова Владимирской области дети вновь обретают радость общения с природой.

Война гаджетам

Наталья Наумова с детства была неравнодушна к природе, поэтому  поступила на биофак Пермского государственного университета, затем – в аспирантуру Санкт-Петербургского университета, любила науку, но когда в начале 2000-х годов стала мамой, заметила, как трудно оторвать маленьких детей от всевозможных гаджетов, которыми буквально напичкано городское пространство. «Дети не видят окружающего мира, разучились общаться, игровая приставка и смартфон порою заменяют нормальное общение - говорит Наталья, - это вредит их душевному и физическому здоровью». Женщина решила научить своих детей любить и понимать живую природу. Сделать это городскому жителю непросто – не пойдешь же в поход одна с детьми. Нужны единомышленники. Среди знакомых Натальи оказалось немало родителей, озабоченных той же проблемой. Возникло нечто вроде стихийного семейного движения: собирались, читали детям книги о природе, ездили на экскурсии в лес - благо Ковров – город небольшой, и природа здесь – в шаговой доступности. Удавалось организовывать многодневные походы – с палатками, едой на костре и песнями под гитару. Учили детей (и некоторых родителей) ориентироваться на местности, носить тяжелый рюкзак с припасами, а самое главное – уживаться в тесном коллективе и не бояться трудностей. Так и зародилась ковровская «Школа природы» - первоначально неформальное объединение неравнодушных родителей.
 

«Школа природы»

Постепенно движение охватывало все больше семей. Инициативу поддержала администрация Коврова, выделив грант. В 2007 году в рамках городской программы экологического просвещения было создано молодёжное объединение «Школа природы». Возглавить его предложили Наталье Наумовой.

Вскоре  «Школа природы» открыла под Ковровом круглогодичный детский экологический лагерь. Школьники со всей Владимирской области приезжали сюда изучать природу: проводили полевые исследования, организовывали природоохранные акции, участвовали в спортивных праздниках. Лагерь объединил энтузиастов эко-просвещения: преподавателей вузов, кандидатов и докторов наук, практикующих психологов, опытных инструкторов по туризму. Под руководством Натальи Наумовой сложилась уникальная команда.

 


Трудности и победа

Неожиданно, после смены руководителя администрации города финансирование «Школы природы» было приостановлено. Спасли проект небольшие пожертвования родителей и самопожертвование преподавателей и инструкторов школы. Многие из них согласились поработать какое-то время бесплатно - на волонтерских началах.
«Судьба нашей «Школы» тогда висела на волоске, - признается Наталья, - каждый день ее существования был маленькой победой. Было безумно трудно, но и интересно».

Слухи о том, что рядом с Ковровым погибает уникальная детская экологическая школа быстро распространились по области и России. К Наталье Наумовой пришли представители московского Экоцентра «Заповедники» - организации, аналогичной «Школе природы» и предложили помощь. Затем поддержку оказали Национальный парк «Мещера» и Ковровская государственная технологическая академия. «Школа природы» получила спонсорские гранты и необходимые научно-методические материалы. С 2012 года образовательные программы «Школы природы» стали проводить на базе Национального парка «Мещера».
 

День сегодняшний

Наталья Наумова надеется, что основные трудности позади. Сегодня она с коллегами готовится к открытию летнего сезона 2015-го года. Программа «Школы природы» значительно расширилась и включает сочетание игровых, исследовательских, спортивных и реабилитационных программ в условиях длительного проживания детей в природных экосистемах. «В результате участия в работе «Школе Природы» дети восстанавливаются после напряженной учебы в школе, - говорит Наталья Наумова, - отдыхают от компьютера и телевизора, приобретают навыки общения с самыми различными людьми, получают возможность почувствовать себя в роли ученого, путешественника, натуралиста. Программа пребывания в лагере насыщена разнообразной деятельностью. В течение дня ребята занимаются исследованием природы под руководством ученых-экологов, участвуют в психологических тренингах, направленных на познание себя и мира. В программу пребывания включены экскурсии, викторины, конкурсы, спортивные мероприятия, мастер-классы по живописи, лепке и декоративному плетению».
Ковровская «Школа природы» - это пример успешной самоорганизации неравнодушных граждан. Проект, зародившийся под воздействием родительской любви и заботы о будущем детей, оказался удивительно жизнестойким и выжил, несмотря на все трудности.
 

Подробнее о «Школе природы»: www.schoolnature.ru.

Автор: Владимир Селицкий

Дата публикации: 8 апреля 2015

#социальное предпринимательство #социальные инновации #женщины в бизнесе #Наталья Наумова #владимирская область #Школа природы #экология

 215   54  
Вам может быть интересно