Новосибирский Голливуд: как «Лидер Фильм» снимает народное кино

В мае 2016 года в Москве состоялось награждение лауреатов Премии «Импульс добра» — за вклад в развитие и продвижение социального предпринимательства в России. Победителем в номинации «За лучший молодежный проект в сфере социального предпринимательства» стал Евгений Юматов, один из основателей кинопроекта «Лидер Фильм». О том, как зародился и развивается проект, в рамках которого дети создают уникальные кинопроизведения, Евгений рассказал журналисту портала «Новый бизнес: социальное предпринимательство» Ире Форд.

- Евгений, расскажите, как родился проект «Лидер Фильм»?

- Все началось, когда мы с женой, Сюзанной Юматовой, занимаясь издательским делом в Екатеринбурге, увидели, что в большинстве семей, с которыми мы общаемся, дети абсолютно не приспособлены к реальной жизни. Мы провели статистическое исследование в гимназиях, и наши опасения подтвердились: выяснилось, что как минимум половина детей вообще не знают, для чего им образование («Я учусь, потому что это надо»). Поскольку дети — это будущее нашей страны, нам захотелось вложить в него свой потенциал. Так и родился наш проект «Лидер Фильм», который решает задачи внедрения образования, которое дети эффективно могут применять и использовать в своей реальной жизни уже завтра. А параллельно мы делаем всё возможное, чтобы возрождались культура России, традиции семьи, чтобы у людей появлялась готовность к правильному развитию детей и к реализации их в обществе.

- Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о проекте.

- Мы работаем с несколькими возрастными группами. На основе диагностики выявляем показатели — те или иные качества детей — участников проекта, которые нуждаются в развитии и поддержке. Когда мы понимаем внутренние барьеры ребенка, формируем будущий образ, внедряем его в художественную реальность фильма. Дальше ребенок принимает участие в разработке сценария и своей роли как полноценный участник творческого процесса. Затем — съемки. Далее фильм выходит, мы проводим премьерные показы, которые очень важны, так как дети видят результат, убеждаются в своих силах. Дальше мы проводим рефлексию достигнутых результатов, чтобы понять, как участники проекта изменились. В результате 90 % ребят идут дальше — в новые проекты. Оставшиеся 10 % берут паузу.

- Официально проект стартовал в Новосибирске?

- Да, два года назад мы с женой пришли в новосибирскую гимназию, нам дали десять очень разных ребят, они и стали нашей первой группой. Группа была очень успешной, на наших глазах ребята превращались совсем в других людей — с будущим, с верой в себя и свои возможности. Нам стало ясно, что останавливаться нельзя.

- Какое у вас образование?

- У меня на сегодняшний день три высших образования, но одно из ключевых для меня — высшее в области театрального искусства: я учился на кафедре сценического и экранного искусства по специализациям режиссер театра и актерского мастерства. Данное отделение открыл Олег Табаков.

- Как формировалась команда проекта? 

- Команду «Лидер Фильма» мы формируем как семью. Когда люди приходят к нам, то мы сразу говорим, что «Лидер Фильм» — это миссия: «Если вы себя чувствуете человеком, который готов развивать общество, сознавать семейные ценности и трудиться ради будущего детей, то вы с нами». Молодым специалистам мы в первую очередь даем волонтерскую работу, чтобы понять, что ими движет.

- Сейчас «Лидер Фильм» работает и снимает фильмы сразу в нескольких городах? Как это организовано?

- Пока мы работаем в четырех городах, но надеемся, что эта цифра будет расти — в ближайшее время к Новосибирску, Кемерово, Томску и Бийску присоединятся Тюмень и Югра. В каждом городе мы находим тренеров-психологов, у нас очень строгий отбор. Важно образование, опыт, программа, по которой работает человек, готовность расти и развиваться. Но еще мы делаем акцент на том, чтобы у людей были полные семьи и собственные дети.

- Кстати, а сколько у вас в семье детей?

- У нас в семье двое детей, и сейчас мы ждем прибавления.

- А расскажите о педагогике, которая лежит в основе работы «Лидер Фильма»?

- Синема-педагогика, как мы ее называем, является симбиозом наук, которые обладают компетентными знаниями о работе с потенциалом, с талантами, с душой человека, с его внутренними задатками и предрасположенностями, — здесь и кинематография, и психология, и сценические искусства, и теоретические направления и науки. Когда дети приходят к нам, они растеряны, напуганы, в них очень много страхов и зажатости, и тут на них сваливается новость: ты можешь быть актером! В процессе работы с ребенком психолог выявляет узкие места, и сам ребенок тоже начинает бессознательно искать пути решения своих трудностей. К моменту, когда дети создают сценарий, мы уже видим, что они достаточно грамотно подходят к своему внутреннему преобразованию. А во время съемок кадр за кадром, дубль за дублем ребенок видит себя в кадре, видит себя со стороны, видит себя во взаимодействии с другими и очень хорошо понимает, что ему надо в себе преобразовать, а главное — как. А вообще у нас есть три кита: психология с педагогикой, кинематограф и родители, с которыми мы работаем отдельно, — успех ждет те семьи, где родители меняют свои взгляды вместе с тем, как раскрываются их дети.

- Хотелось бы подробнее поговорить о роли родителей в проекте!

- Родители в нашем проекте — это особая страница: результаты нашей работы с ребенком во многом зависят от них, потому мы включаем родителей в проект по максимуму. Для них регулярно проводятся круглые столы, встречи по темам, касающимся семьи и традиций, мы организовываем специальные выездные семинары — одним словом, ведем глобальную работу для повышения уровня компетенции родителей, в этом нам помогают наши специалисты. 

- На детей какого возраста ориентирован «Лидер Фильм»?

- У нас три возрастные группы. От 7 до 11 лет — группа «Сказка». Работа в ней направлена на раскрытие индивидуальных особенностей, потенциала и талантов детей через создание художественных образов героев фильма. Вторая группа — от 12 до 15 лет, называется «Прорыв». В ней мы ведем работу по преодолению внутренних психологических барьеров, постановке целей, формированию навыков решения трудновыполнимых задач, актуализации лидерских качеств, нахождения своего места в сформированном социуме. Для детей старше 15 лет совместно с телеканалом «Домашний» мы запустили реалити-проект «Президент». Миссия телепроекта — помочь молодежи сделать осознанный выбор профессии, показать пути достижений, стать «президентом» своей жизни.

- Кинематограф — дорогостоящая вещь. На какие деньги вы снимаете фильмы?

- На момент, когда мы с женой запускали данный проект, понимание социального предпринимательства только еще формировалось, поэтому мы начали реализацию проекта, исходя из собственных активов. Сейчас уже есть ощутимые результаты и достижения, проект находится на самоокупаемости, и мы понимаем — проект ждет надежное будущее, особенно когда в его жизнь постучатся дополнительная спонсорская и грантовая поддержка. 

- Как вы обеспечиваете финансовую устойчивость проекта?

- Мы создаем инновационные центры, которые занимаются вопросами развития потенциала каждого ребенка. На сегодняшний момент востребованность нашего проекта очень высока: в тех городах, где мы бывали со съемками, огромное количество детей выразило желание заниматься в проекте. И сегодня мы готовы к масштабированию проекта, к охвату более чем 20 городов уже в этом году. Мы готовы давать возможность родителям приводить в наш проект детей и создавать новые группы.

- Ваши фильмы покоряют кинофестивали. А есть ли планы насчет широкого проката?

- Они уже выходят в прокат: например, в Новосибирске на показе первой серии «Нитей Шамбалы» было около тысячи зрителей. И сейчас мы взаимодействуем с кинопрокатчиками, которые планируют наши фильмы продвигать. У нас была успешная практика: фильм «На лезвии солнца», став лучшим детским фильмом России, по версии международного фестиваля Rec, был в прокате в течение двух недель.

- Чем для вас стала Премия «Импульс добра»?

- Подтверждением, что мы идем по правильному пути. Мы шли к награде длинной и тернистой дорогой: подав заявку в Фонд «Наше будущее», мы прошли первый этап и получили отказ на втором, но не опустили руки, а решили продолжать идти вперед. И сейчас, когда результат нашей работы оценен, мы готовы к покорению новых вершин. Вагит Юсуфович Алекперов — человек масштабной мысли, его пример созидательной работы и поиска движущей силы — это пример для всех нас. Проект «Импульс добра» и Фонд «Наше будущее» делают колоссальную работу, оказывая поддержку людям, которые готовы сделать много для России, а это бесценно.

- Поздравляю вас с получением Премии!

- Спасибо!

Автор: Ира Форд

Дата публикации: 9 августа 2016



 1191   116  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно