Общее дело

Архангельский региональный Центр профессиональной реабилитации инвалидов погасил заем Фонда «Наше будущее».
 

Проект «Дело» — один из первых, поддержанных Фондом: социальное предприятие получило заем в рамках Первого регионального конкурса проектов в сфере социального предпринимательства в 2009 году. Пять с половиной лет назад силами Центра профессиональной реабилитации инвалидов в Архангельской области был открыт цех по производству церковной утвари, рабочие места в котором предоставляются людям с ограниченными возможностями здоровья. На заем Фонда цех, специализирующийся на изготовлении церковных облачений и свечей, был подготовлен и введен в эксплуатацию. Также на деньги, выделенные Фондом, было закуплено необходимое сырье.


За пять с половиной лет, прошедших с момента запуска «Дела», проект не только развился, но и в значительной степени видоизменился. Преобразования были вызваны запросами рынка и возможностями специалистов, задействованных в проекте. Так, производство церковных свечей на данный момент законсервировано. Одновременно в рамках проекта открылось подразделение архивного дела: сотрудники Центра готовят для различных компаний документы для сдачи в государственный архив и создают ведомственные архивы на предприятиях. «По факту, заказов на церковные облачения было не так много, да и профессиональная подготовка наших сотрудников не совсем соответствовала требованиям, – рассказывает директор Центра профессиональной реабилитации инвалидов Сергей Севастьянов. – Поэтому швейный цех начал производить несложные товары народного потребления — мы изготавливаем рабочую одежду, рукавицы... Шьем для “Лукойла” и “Севералмаза” стандартные мешки для упаковки и перевозки алмазов, добываемых компаниями в нашем регионе».
В настоящее время проектом «Дело» трудоустроено пять инвалидов: двое заняты в архивном деле, трое — на швейном производстве. Одновременно создатели проекта «Дело» способствуют трудоустройству людей с ОВЗ и вне производственного цеха: в рамках проекта ведется работа по созданию рабочих мест для инвалидов с самой разнообразной профессиональной подготовкой. Всего за период реализации проекта в Центре получили профессиональную реабилитацию 48 инвалидов по различным профессиям - бухгалтер, повар, водитель, маляр, столяр, ландшафтный дизайнер, мастер машинной вышивки по тканям и коже. Восемь из них сегодня успешно трудятся на открытом рынке труда и имеют карьерный рост.

«В среднем зарплата, пенсия плюс государственная программа “общественные работы” обеспечивают нашим подопечным до 25 тысяч рублей в месяц, – рассказывает Сергей Севастьянов. – Это сравнимо со средней зарплатой по Архангельскому региону. При этом, если здоровый человек работает на сто процентов, то инвалид — на шестьдесят, ведь ему необходимо регулярно проходить медицинские реабилитационные процедуры». Общий доход предприятия составляет сегодня порядка 1, 3–1,5 млн рублей в год.
Опыт реализации проекта «Дело», поддержанного Фондом региональных социальных программ «Наше будущее», используется Общественной палатой Российской Федерации в разработке подходов, позволяющих решать проблемы профессиональной реабилитации и трудоустройства инвалидов в России.

Автор: Валентина Петрова

Дата публикации: 22 января 2015

#инва #реабилитация #трудоустройство #архангельская обл

 924   125  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно