Образование - детям, трудоустройство - мамам

Тульский Центр “Дельфин” необычен тем, что строили его всем городом Узловая: 13 многодетных семей - дело нашлось всем. 20 апреля состоялось торжественное открытие Центра, и теперь занятие по душе здесь смогут найти себе и кроха, и подросток, и мама, а в перспективе - и семьи, которые растят детишек с особенностями развития. Главным движущим звеном всей этой истории стали две мамы - Лилия Храменкова и Елена Агафонова. С ними мы и поговорили об их молодом дельфинчике.

То, что проблема, куда пристроить ребенка (неважно, зеленого дошкольника или бойкого подростка), в Узловой актуальна как никогда, и говорить не надо. Наиболее остро ощущают ее многодетные мамы, которые, не дожидаясь шагов со стороны государства, создали для своих семей детский социально ориентированный досугово-развивающий  Центр “Дельфин”.

Да, “Дельфин” только-только открылся, и правильно назвать его стартапом. Но на самом деле начинали не с нуля.  “Больше трех лет мы с Еленой занимались анимацией  в общественной  “Ассоциации многодетных семей”. Не так давно она распалась, -  рассказывает Лилия, - но, понимая, что, кроме нас самих, нашим семьям никто не поможет, решили действовать и организовать свой собственный - более устойчивый проект! ”


Как начать? От А до Я

Эту историю наша редакция слышит уже не впервые. Так уж получается, что словно по мановению волшебной палочки помощь многим социальным предпринимателям приходит вовремя. Так, в какой-то критичный момент, когда либо распадается хорошее, доброе дело, либо никак не получается реализовать давно задуманный проект, всплывает перед их глазами в Интернете Всероссийский конкурс проектов “Социальный предприниматель”. В 2011 году Лилия и Елена очень обрадовались, увидев информацию о конкурсе, и ничуть не испугались, что на социальный проект предлагали беспроцентный заем, а не грант. “Все очень быстро закрутилось - заявка, бизнес-планирование, - вспоминают компаньонки, - и все, несмотря на страхи, возможности отступить уже не было”. Гордые своим детищем, Лилия и Елена получили заслуженное звание “Социальный предприниматель-2011” и столь необходимый для дальнейшего развития денежный заем. 

Да, стоит отметить, что предпринимательницы получили одобрение своего проекта в администрации г. Узловая, инициатива была одобрена, и еще только зарождающийся “Дельфин” заручился поддержкой высшего начальства.

 
“Дельфин” - семья в 53 ребенка

С момента победы на новом предприятии начались самые неспокойные времена. Арендованное помещение требовало капитального ремонта, надо было закупать разнообразное оборудование для того, чтобы начать принимать маленьких гостей. Проблему ремонта решали собственными силами: в процесс  включились 13 многодетных семей с общим количеством детей в семьях - 53 ребенка. Работали все, от мала до велика. Заинтересованные в появлении Центра волонтеры приезжали помогать даже из соседних городов: Донского и Новомосковска. И за четыре месяца ремонт был завершен. 

Многие из женщин, принимавших активное участие в организации и обустройстве Центра, вошли впоследствии в его преподавательский состав, решив для себя таким образом сразу три проблемы: дошкольного развития своего ребенка, его досуга и собственного трудоустройства. “Если посчитать суммарное количество детей всех сотрудниц “Дельфина”, то получится 11 детей”, - улыбается Лилия. Важно, что график работы для каждой из матерей составляется индивидуально, с учетом ее возможностей. Ведь воспитывать 3-4 детей, а еще и работать при этом - это не так уж просто. Однако Лилия и Елена считают, что каждая женщина должна иметь возможность зарабатывать деньги самостоятельно, и с удовольствием предоставляют ее многодетным мамам.

 
Полный рабочий день

Какие же услуги предоставляет Центр? Две предприимчивые дамы Лилия и Елена составили график работы занятий “Дельфина” таким образом, чтобы в течение всего дня здесь были посетители. Первые пташки - малыши с мамами, с 11:00  в Центре можно получить консультацию психолога и логопеда.  На выигранный в конкурсе заем было закуплено дорогостоящее оборудование для сенсорной комнаты и еще устроен увлекательный лабиринт - в такую комнату временного пребывания родители могут приводить детей разного возраста в течение всего дня. Днем наступает время дошколят и ведется так любимая многими семьями подготовка к школе: знакомство с буквами и цифрами, изучение английского языка в игровой форме. Уже через неделю после открытия “Дельфина” на подготовительные курсы были записаны 20 детей. Большой популярностью пользуются курсы изобразительного искусства с профессиональным преподавателем-художником. Подготовительные занятия проводятся три раза в неделю и стоят 2000 рублей в месяц, курсы ИЗО - 1000. Нахождение в комнате временного пребывания (за счет цены оборудования) - услуга более дорогостоящая, однако спрос на нее тоже уже начинает формироваться, появились постоянные посетители. Познавательные и творческие занятия проводятся вечером (Центр работает до 20:00), для того чтобы родители успевали приводить своих детей после работы и в выходные.

В основном на занятия сегодня пока записались дети работников Центра - но ведь с удовлетворения их потребностей и началась история “Дельфина”, да и для начала это неплохо -  рекламу “Дельфина” пока еще нигде не размещали. “Срабатывает “сарафанное радио”, - смеются Елена и Лилия.

 
“Дельфин” рад всем - и маленьким, и взрослым

Центр открывает свои двери и дошкольникам с инвалидностью. В перспективе планируется выделение льготного дня, когда семьи смогут бесплатно воспользоваться всеми имеющимися в Центре услугами.

Надо отдать должное энтузиазму предпринимательниц. “Весной собираемся открыть в “Дельфине” детское кафе “Лукоморье”, - рассказывает Елена. - Понимаем, что сразу доходной статьей бюджета оно не станет, поэтому также предоставляем семьям услугу отмечать здесь, в уютной обстановке, детские дни рождения”.

Но и на детях планы не заканчиваются. В скором времени в “Дельфине” появятся курсы аэробики для взрослых. “С самого утра и поздно вечером детей в Центре нет, поэтому можно было бы устроить для желающих - и сотрудниц, и посетительниц Центра - курсы аэробики”, - делится Лилия.

Лилии и Елене очень хочется, чтобы в будущем “Дельфин” не только стал местом, куда с радостью приходят заниматься дошкольники, но и смог притягивать к себе более взрослых детей, подростков. Для них планируется организовать разнообразные досуговые развлечения и творческие занятия. Именно поэтому, когда проект Центра находился только на стадии разработки, и было выбрано такое нейтральное название - “Дельфин”, не вызывающее ассоциаций только лишь с услугами для маленьких детей.

Детский досугово-развивающий Центр “Дельфин” - это отличный пример того, как заботливые мамы могут стать еще и талантливыми предпринимательницами и достичь той самой желанной золотой середины между успешной карьерой и счастливой многодетной семьей. “Дети, безусловно, должны быть для женщины на первом месте, но для того чтобы стать по-настоящему счастливой, необходимо также самореализоваться в любимом деле и найти по-настоящему любимую и интересную работу”, - подытоживает Лилия.

 

Специально для портала "Новый бизнес: социальное предпринимательство"
Май 2012 г.

 

Автор: Ольга Шлыкова

Дата публикации: 11 мая 2012

#узловая #тульская область #лилия храменкова #елена агафонова #социальное предприятие #дельфин #дополнительное образование #детский центр

 179   89  
Вам может быть интересно