Социальное "Становление"

операторна станкес ЧПУШесть лет назад компания "Промойл", занимающаяся поставкой металлообрабатывающего оборудования, открыла учебный центр для специалистов своих клиентов. Сегодня "Становление" – это центр нового поколения по обучению операторов станков ЧПУ,  в который за знаниями съезжаются специалисты со всей страны. Почему эта, казалось бы, околопромышленная организация является социальным предприятием и как она меняет мир к лучшему – читайте в нашем материале.

 

Все к станку

История "Становления" началась шесть лет назад. Компания "Промойл", занимающаяся поставкой токарных и фрезерных установок, приняла решение открыть учебный центр по работе на станках ЧПУ. Тогда шефство над проектом приняла Вера Александровна Селянинова и, собрав команду единомышленников, основала центр, решающий проблемы кадрового дефицита как крупного, так и малого бизнеса.  В центр стали обращаться как предприятия, модернизирующие станочный парк,  так и обычные люди, которые хотят сменить профессию.  Всего за шесть лет получили новые компетенции почти 3 тыс. специалистов. Выпускники "Становления" производят детали для газового, нефтяного, аэрокосмического, медицинского, сельскохозяйственного оборудования.

"ЦПК "Становление" – сертифицированный центр многих компаний, причем некоторые организации вместо своих центров обучения предпочитают обратиться сюда – так, например, поступили в "Балт-Систем", производители ЧПУ из Санкт-Петербурга. С центром также работают  мировые лидеры по производству техники, например FANUC (Япония),  Siemens и Heidenhain (Германия).

В пермский центр "Становление" на учебу отправляют своих сотрудников предприятия со всей России, а также из Украины и Казахстана. "Отправив к нам на повышение квалификации своих сотрудников один раз, их направляют на программы продвинутого уровня, а потом на новые программы", – рассказывает заместитель директора по развитию и маркетингу Екатерина Леденцова. Заметна и интересная тенденция – все больше обращается представителей малых и средних предприятий. "Зачастую, при покупке дорогостоящего оборудования, на предприятиях формируется понимание, что дешевле обучить специалиста, вложив в него меньше 2% стоимости станка, но быть уверенным, что выработка будет на высоком уровне, без простоев оборудования, а продукция будет качественной. Мы делали замеры – эти показатели действительно значительно вырастают после обучения", – отметила Екатерина.

В центре есть симуляторы систем ЧПУ, которые один в один повторяют то, что происходит на станке – их используют для того, чтобы научить программированию. Для обучения детей используются малогабаритные станки, где имитируется дизайн и интерфейс популярных систем ЧПУ. Есть и настоящие полноразмерные установки, где ученики учатся токарному делу и фрезеровке, – всего около 25 станков и симуляторов. 3D-моделирование, управление беспилотными летательными аппаратами – новые направления "ЦПК "Становление".

Занятия проходят в небольших группах, максимум в классе – 6 человек. Они обучаются по специализированным авторским пособиям, которые составляют инженеры центра. Всего на данный момент разработано 35 образовательных программ.

 

Шаг в будущее

Проходя вдоль рядов станков ЧПУ, которые больше похожи на суперкомпьютеры, видишь, что работа на станке сегодня строится совсем иначе: тягать грузы не нужно, теперь за людей это делают машины. "Станок сегодня – это умный гаджет, который все сделает сам, стоит только написать программу или нажать несколько клавиш, – комментирует Антон Долинин, старший инженер "ЦПК "Становление". – Даже женщины-станочницы к нам стали приходить на обучение, хотя их все равно больше среди технологов. Но отношение к профессии определенно меняется".

В чем же социальная составляющая в обучении работе на станках ЧПУ? Во-первых, у "Становления" благородная миссия – возродить промышленность страны, "формировать" машиностроителей нового поколения, и этим сотрудники центра успешно занимаются. Профессиональные "пробы" – это еще одно из направлений деятельности коллектива центра.  Например, сейчас действует несколько программ для подростков: металлообработка на станках с ЧПУ, 3D-моделирование и курс обучения работе с беспилотными летательными аппаратами. "У нас уже есть свои истории успеха: молодой человек, будучи школьником, приходил к нам на курсы, выбрал техническую специальность, а потом устроился на предприятие, которое потом отправило его к нам на повышение квалификации. Заинтересовали, – улыбается Екатерина Леденцова. – Есть и те, кто, потеряв работу, обучились у нас, а затем купили станок и организовали свой бизнес".

В "Становлении" много внимания уделяется формированию позитивного отношения к рабочим профессиям. В 2018 году был реализован проект "Династия". Подростки проводили исследование своей родословной, и многие с удивлением обнаружили, что в их семье – длинная и интересная, примечательная успехами и достижениями в трудовой деятельности история на пермских заводах.

Есть у "Становления" и опыт по обучению слабослышащих. "Когда-то мы приехали обучать специалистов на московское предприятие "Авиационный комплекс им. Ильюшина", а нас не предупредили, что среди учеников двое – слабослышащие. Обучение прошло прекрасно, никакого дискомфорта ученики не ощутили", – поделилась Екатерина.

Решает "Становление" и проблему безработицы – вакансий среди операторов или наладчиков ЧПУ много, но, так как оборудование постоянно обновляется, специалисты нужны квалифицированные. "Те, кто приходит учиться по своей инициативе, а не от предприятия, знают, что без работы не останутся – предприятия сами присылают нам вакансии, по которым ребята устраиваются сразу после обучения", – рассказала Екатерина. Поэтому процент трудоустроившихся после обучения достигает почти 100%. Именно для того, чтобы усилить социальную направленность, центр подал заявку на участие в конкурсе "Социальный предприниматель" Фонда «Наше будущее» и в итоге стал победителем.

 

Только вперед

Останавливаться на достигнутом в "Становлении" не собираются. Планируют развивать новые направления – уже в этом году команда центра активно включилась в реализацию проекта по повышению производительности труда на предприятиях. Разработаны и успешно реализуются программы для руководителей среднего и высшего звена (обучение риск-менеджменту, умению выстраивать процессы, вести учет машинных данных и др.). Активно идет курс по школе наставничества, также планируют развивать дистанционное обучение – сейчас несколько курсов по программированию уже можно пройти онлайн. Еще одно наплавление – франшиза, она уже упакована, но пока к ней в компании только присматриваются. "Мы уже ездили на BuyBrand, но сейчас думаем, какой формат лучше внедрить – это будут или корпоративные университеты, чтобы большие корпорации могли сами обучать своих специалистов по нашим методикам, или же франшиза центров "для всех". "Становление" – уже бренд, который знают и которому доверяют, поэтому все должно быть по высшему разряду", – подчеркнула Вера Александровна. И действительно так.

Автор: Евгения Пикулёва

Дата публикации: 19 февраля 2019



 1194   5  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно