Огонь, вода и "Цветное молоко" Нины Пархоменко

Любая история начинается с личности. История астраханского детского центра "Цветное молоко" началась с Нины Владимировны Пархоменко, многодетной мамы, врача, психолога, педагога и социального предпринимателя.

Личная история: слезы и радости

"Я с 18 лет мечтала работать с детьми, но по настоянию родителей поступила на экономику, да еще и в агропромышленном комплексе! Продержалась там семестр и ушла со слезами, – вспоминает Нина Пархоменко. – Решила стать акушером-гинекологом, но к окончанию вуза у меня уже был ребенок, потом родился второй, поэтому по специальности я поработать просто не смогла. Четвертые роды были тяжелыми, надо было восстанавливать новорожденного, а для этого нужны были водные процедуры. Это был 2006 год. На всю Астрахань для малышей был всего один бассейн и тот в старом районе, где периодически отключали горячую воду. Вот тогда и родилась идея о своем бассейне для самых маленьких".

Но до этого было еще далеко. Сначала Нина Пархоменко переучилась на психолога и открыла курсы по подготовке к родам. Потом молодые мамы с курсов пришли к ней, когда деткам исполнилось уже пару месяцев, вместе составили план развития малышей. А в девять месяцев они пришли уже на развивающие занятия. Нина Владимировна поняла, что скоро понадобится дошкольное и дополнительное образование, и пошла на курсы переподготовки и повышения квалификации. Группы росли, занятий и детей становилось больше, так постепенно сформировался центр "Цветное молоко", который сейчас включает бассейн "Аква-Ляля", частный детский сад, клуб "Полиглотики", где малыши знакомятся с английским языком, курсы для будущих мам. На стадии завершения отделочных работ находится и новый проект, который был поддержан Фондом "Наше будущее", – студии раннего плавания "Аква-Ляля" в новом районе города.

Получается, что у Нины Пархоменко есть опыт сопровождения семей с момента ожидания малыша до его поступления в первый класс!

Пожар в бассейне и выпавший зубик

Центр "Цветное молоко" открылся в 2009 году. В этом же году Нина Пархоменко с проектом "Плаваем с пеленок" выиграла в конкурсе "Социальный предприниматель" Фонда "Наше будущее", и через год бассейн "Аква-Ляля"(площадью 4 х 6 м и глубиной 1,3 м) принял первых малышей.

Были куплены специальные плавательные круги, подобрано остальное оборудование, набран персонал, инструктор прошла обучение в Москве по программе "Аквафитнес для детей от 0 до 3 лет".

Все было так прекрасно, как не может быть в реальной жизни. И, конечно, жизнь устроила проверку на прочность – в 2012 году в здании, где был бассейн, по вине соседнего арендатора произошли пожар и обрушение крыши.

"Вот тогда я и задала себе вопрос: а готова ли я к таким испытаниям? Где взять средстваи силы? Как сохранить сотрудников? И уже думала все бросить. Но родители приводили детей, еще не зная, что произошло, и дети были так огорчены, что занятий не будет… Я просто не смогла сказать им, что бассейна больше не будет никогда. Решила идти дальше, – говорит Нина Владимировна. – Живые эмоции, общение с детьми придают  силу, вдохновляют идти вперед. И в условиях нового кризиса тоже. Когда на видеоконференции воспитанники детского сада делятся с тобой новостями и даже показывают свой выпавший зубик, ты сразу забываешь обо всем плохом. Ради этих моментов радости, доверия, эмоций можно ждать и терпеть".

"Акваляльцы"

Нынешний бассейн "Аква-Ляля" рассчитан на 100 – 250 детей, которые занимаются с 4 месяцев до 7 лет. По словам Нины Пархоменко, занятия в бассейне обладают целебной силой не только благодаря специфическим программам или упражнениям – погружение в воду уже несет огромную пользу: "Погружение малыша в теплую комфортную воду создает ощущение знакомой среды, в которой он пребывал во внутриутробном периоде. Считается, что этот период, когда он еще не знал страданий, боли, шока рождения, – некое состояние блаженства. Занятия в бассейне оказывают воздействие на нервную систему, кору головного мозга через комплекс сигналов и ощущений, вызываемых осязанием воды. Активная работа мышц способствует увеличению частоты сердечных сокращений, улучшается движение крови, даже в мельчайших капиллярах. Улучшается работа органов дыхания, кровоснабжение в нижних отделах легких, укрепляются межреберные мышцы. Плюс это улучшение аппетита, работы органов ЖКТ, закаливание организма".

Занятия построены с учетом возраста и включают упражнения для всех групп мышц: погружения в воду, ныряние, игры на воде.

Часто в бассейн приводят заниматься второго и третьего ребенка – значит, родители видят положительный результат. Многие ребята, которые уже выросли из "Аква-Ляли", занимаются плаванием в больших бассейнах, уже участвуют в междугородних соревнованиях. Тренеры их так и называют "акваляльцы".

В полном восторге!

Огромна польза от занятий в бассейне для детей с особенностями развития. Для таких детей очень важно как можно больше находиться в воде, отдохнуть от воздействия гравитации, свободно "парить" в трехмерном пространстве, получать физические нагрузки.

У детей с проблемами опорно-двигательного аппарата погружение в теплую воду способствует небольшому снижению тонуса мышц, улучшению кровоснабжения, и оказывается, что они могут выполнять движения, которые не под силу им на суше. В этот момент они испытывают такой восторг, который ни с чем не сравнить!

Кроме того, это еще и социализация. Малышам, которые вынуждены в силу заболевания много находиться дома, не хватает общения, они готовы играть, обниматься со всеми малышами в группе!

Изначально в каждой группе "Аква-Ляли" был один ребенок с ОВЗ, который занимался бесплатно. К сожалению, из-за роста тарифов и расходов пришлось ввести частичную оплату.

К бесплатному посещению Нина Владимировна надеется вернуться в новом филиале. Кстати, там смогут принимать крох еще младше 4 месяцев! Для каждого будет своя индивидуальная ванна с полным 30-минутным водообменом.

"Я мечтаю привлечь к работе в новом филиале медработника. Дело в том, что есть дети с диагнозами, которым показано занятие в бассейне, но при этом обязательно присутствие медицинского работника", – говорит Нина Пархоменко.

Речь идет, например, об эпилепсии, сахарном диабете, ДЦП… Но нужен медик.

"А найти его не так просто, как кажется. Социальный бизнес – своеобразная история. Мы фактически работаем без выходных – детям нельзя надолго прерывать занятия. У нас нет высоких зарплат. И чтобы взять на ставку медсестру и гарантировать ей достойную оплату труда, филиал должен стать на ноги. Это задача на перспективу", – говорит руководитель центра.

Мечта педагога

В 2011 году Нина Владимировна вошла в число победителей конкурса социальных проектов Фонда "Наше будущее" и отрыла частный детский сад "Цветное молоко", который рассчитан на 40 детей. Все дети получают дошкольное образование. Детский сад работает по лицензии. И, как и все, с 30 марта "Цветное молоко" ушел на самоизоляцию, занятия с детьми перешли в онлайн-формат.

Занятия проходят не в записи, а "вживую"– дети и преподаватель видят друг друга на экране. Это важно для сохранения контакта и теплоты во взаимоотношениях. Дети скучают и по друзьям, и по воспитателю.

К технике дети адаптировались быстро. Это новое поколение, да и наверняка у них уже был опыт дистанционного общения с родственниками. Сложность была организационная: их переполняли эмоции, когда они увидели друг друга и воспитателя, им хотелось рассказать все свои новости – трудно вести урок, когда такая буря эмоций. Непросто оказалось и застенчивым ребятам, которые вдруг поняли, что их показывают "как в телевизоре". Но сейчас все наладилось.

По словам Нины Пархоменко, дистанционная работа легче дается эмоциональным и артистичным педагогам – они даже через экран могут увлечь ребенка, удержать его внимание. Все-таки онлайн-преподавание требует определенных навыков и приемов, которые сейчас, пожалуй, нарабатывают многие воспитатели страны.

"С 2014 года я не успевала сама вести занятия с детьми – все время уходило на административную работу. А сегодняшняя ситуация заставила и меня подключиться к этому процессу. И я с таким воодушевлением окунулась в преподавание, мне это гораздо  ближе, чем административная работа", – говорит Нина Владимировна.

Сейчас она является участником бизнес-акселератора для социальных предпринимателей "Формула роста", который недавно стартовал в Астрахани. Это уже третий город, где проходит программа, – до столицы Каспия в повестке были Нижний Новгород (программа еще идет) и Калининград. Истории успеха участников калининградской программы можно посмотреть в рубрике "Формула роста".

В начале акселерационной программы всех участников спрашивают, что они хотят получить на выходе. Для Нины Пархоменко это знания и опыт, которые помогут ей так оптимизировать операционные и административные процессы, чтобы была возможность  больше времени посвятить любимому делу, ради которого и затевала социальный бизнес, – общению с детьми.

Фото предоставлено Ниной Пархоменко

Автор: Наталия Гладкая

Дата публикации: 20 апреля 2020

#клуб социального предпринимательства #астрахань #цветное молоко

 1117   11  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно