Сеть пансионатов для пожилых «Опека» собирается продавать франшизу в регионах

Сеть пансионатов для пожилых «Опека» разрабатывает франшизу для выхода в российские регионы. Продавать ее будут во всех городах, кроме Петербурга и Москвы, где компания работает самостоятельно.

Сеть пансионатов «Опека» — лидер петербургского рынка домов для пожилых людей — подписала договор с компанией «Франчайзинг — Интеллект», которая занялась разработкой франшизы для сети. Проект франшизы финансово поддерживает Фонд «Наше будущее». «Опека» планирует открывать таким образом центры во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга: здесь компания развивается самостоятельно. «Все франшизы зарабатывают по–разному. Например, кофейни часто делают низким роялти, рассчитывая заработать на поставках. Основным же продуктом нашей франшизы будет консалтинг и сопровождение бизнеса на всех этапах», — говорит представитель «Опеки» Екатерина Танаева. «Мы поняли, что хотим создать социальную франшизу для всей России еще несколько лет назад, но тогда мы не были готовы: потребовалось время, чтобы отточить бизнес–процессы», — продолжает она.

Без ренты

Екатерина Танаева добавляет, что спрос на услуги домов престарелых высок почти во всех российских регионах, а подписанный недавно закон № 442 об основах соцобслуживания граждан РФ может поднять рынок почти вдвое. Этот закон позволит частным домам для пожилых людей частично компенсировать затраты на содержание постояльцев за счет бюджета. При этом в «Опеке» не используют «обратную ипотеку» и договоры пожизненной ренты в обмен на квартиры пенсионеров, поясняя, что такие сделки непредсказуемы и в долгосрочной перспективе могут оказаться невыгодными.

«Социальный гериатрический центр «Опека» — частная сеть пансионатов с лечением для пожилых людей. Сейчас в Петербурге восемь пансионатов сети на 598 койко–мест, к открытию готовятся еще два. Их компания планирует открыть в отдельных зданиях, которые построит самостоятельно на полученных в льготную аренду от города участках. Стоимость проекта — 1,4 млрд рублей. Как рассказывает председатель совета директоров ГК «Опека» Алексей Маврин, большая часть этих средств получена от частных инвесторов — участников ресторанного рынка на условиях продажи доли бизнеса (конкретные цифры в компании отказываются называть). Кроме того, привлекались кредиты и собственные средства компании. Алексей Маврин добавляет, что рентабельность пансионата — 11–17% и окупить строительство новых центров он планирует за 7 лет. Годовая выручка группы в 2015 году составляет около 200 млн рублей. В 2016 году, по плану, она превысит 350 млн рублей.

Рынку нужно время

В Петербурге, по данным Росстата, около 1,4 млн пенсионеров при чуть более 5 млн жителей. Сейчас в городе более 70 частных пансионатов для пожилых на 1500 мест, 2 года назад их было всего около 15. Объем рынка оценивают примерно в 570 млн рублей в год. Большинство действующих участников рынка — компании–операторы, которые берут недвижимость в аренду. Проект, включающий строительство собственного здания, есть у БЦ «Хэсэд Авраам». Сергей Захаров, замдиректора по социальному предпринимательству БЦ "Хэсэд Авраам», считает, что «Опека» — один из лидеров на рынке ухода за пожилыми, но современные стандарты этой услуги пока реализуются не в полной мере и не во всех стационарах. «У большинства игроков задача роста вширь заслоняет задачу повышения качества услуги, — рассуждает Сергей Захаров. — Говорить о франшизе, которая поможет сформировать рынок по–настоящему качественных домов престарелых, можно будет после запуска новых проектов «Сеньор Групп» в Москве, недавно заявленных двух проектов самой «Опеки» и строящегося дома для пожилых центра «Хэсэд Авраам», который откроется в конце 2016 года в поселке Песочно».

Источник: dp.ru

Автор: Марина Васильева

Дата публикации: 12 ноября 2015



 643   39  
Вам может быть интересно