От печки

Счастливая жена и мама двоих детей Ольга Фрезе кардинально изменила свою жизнь и создала в родной Удмуртии необычный бизнес, возрождающий традиции семейного проведения досуга. Построенный бывшей учительницей центр «Простоквашино» за несколько месяцев стал не просто местом отдыха, но и уникальной площадкой для семейного творчества и общения жителей города Можга.

 

В последние годы работы в школе Ольга Фрезе, учитель с пятнадцатилетним стажем, стала замечать, как буквально на глазах тают семейные традиции, многие десятилетия передававшиеся из поколения в поколение: сегодня семьи все реже собираются вместе, в кругу близких люди проводят все меньше времени. Проблемой ухода национальных традиций и семейных ценностей Ольга всерьез озаботилась три года назад. Это кардинально изменило как ее собственную жизнь, так и жизнь всего города.

После завершения преподавания в школе Ольга некоторое время пыталась найти работу, которая позволила бы ей применить педагогический опыт и реализовать новые идеи. В поисках поддержки она обращалась к руководству города, предлагая свою помощь в решении существующих социальных проблем. Однако заинтересованности со стороны местных властей Ольга не увидела. В результате она решила пойти на «крайний шаг» – создать собственное дело. По словам бывшей учительницы, она понимала, что предпринимательство – тяжелый труд, работа, требующая полностью изменить собственную жизнь и характер мышления. Несмотря на очевидные трудности, которые ждали впереди, стремление к самореализации и желание помочь окружающим возобладали над опасениями и «здравым смыслом»: Ольга взялась за создание центра семейного досуга и отдыха «Простоквашино».


Начало

Стартовым капиталом проекта стали опыт Ольги, колоссальная поддержка семьи и… небольшой летний домик, построенный ею на собственном участке. После того как было принято решение «идти в бизнес», семейный совет постановил  превратить недавно появившийся домик для отдыха в простоквашинскую базу. Для этого требовалось поставить настоящую русскую печь, полностью оборудовать кухню и зону для проведения досуговых мероприятий.

Первое время обустройство центра велось на личные средства семьи, и без сторонней помощи процесс шел достаточно медленно. Для развития требовалась финансовая поддержка. В этом помог Конкурс социальных предпринимателей Фонда «Наше будущее», в котором принял участие проект «Семейный гостевой комплекс «Простоквашино». Получив беспроцентный заем на развитие, Ольга взялась за новое дело еще активнее: закончила наконец затянувшееся оборудование помещения, разработала программу досуга, необычное меню. Первых посетителей центр принял сразу после новогодних праздников 2014 года.


Посиделки у печи

Сегодня проект Ольги Фрезе известен во всем городе: центр регулярно принимает гостей. Большое преимущество «Простоквашина» – в его расположении. Зимой рядом с новым центром проходит лыжная трасса, где организуются крупные соревнования, а летом горожане здесь же катаются на роликах. В выходные центр открыт в течение девяти часов и готов принимать всех желающих. В будние дни в центре обслуживаются в основном коллективные заявки.
«Все делать вместе» – вот основной девиз нового предприятия. Именно по такому принципу и составлен перечень предоставляемых им услуг. Основное направление работы «Простоквашина» сегодня – организация семейного досуга. В центре можно поучаствовать в работе творческих мастерских, поиграть в подвижные или настольные игры, посмотреть старые советские мультики или выпить чаю со свежей выпечкой около русской печи. Формат каждый определяет для себя сам, единственное условие – делать все дружно и сообща.
Особая ценность программ «Простоквашина» в том, что Ольге удалось включить в свою программу и образовательную, и развлекательную, и творческую составляющие. Юные гости центра могут узнать здесь о традициях своего народа, поиграть в развивающие игры или попробовать слепить перепечи – удмуртские открытые пироги из пресного теста с мясной или овощной начинкой.
Желающих включиться в «семейный интерактив» хватает. Чтобы освоить новую форму досуга – посиделки у печи, в «Простоквашино» целыми группами приходят детские сады, школы и небольшие семейные компании.
 

Социальный формат

Компания Ольги Фрезе является соцпредприятием не только благодаря формату «сохранение и развитие народных традиций и семейных ценностей», социальный вектор задает и стоимость предоставляемых ею услуг. Невысокий уровень цен, система скидок и льгот – существенная сторона работы «Простоквашина». И в будни, и в выходные дни в центре нередко проводятся семейные праздники, которые помогают родителям с детьми интересно провести время без больших денежных затрат. Семьям предоставляются скидки от 10 до 30%, пенсионерам – 15%.
Отдельная социальная инициатива центра – бесплатное обслуживание детей из социально незащищенных семей близлежащих микрорайонов. «Когда дети из таких семей приходят играть в центр, я иногда вижу, что у них нет денег, чтобы заплатить за еду, и обслуживаю их бесплатно», – рассказывает Ольга. В «Простоквашино» проходят командообразующие игры, разработанные не только для таких детей, но и для целых семей, живущих на одной улице с Ольгой. Например, весной, чтобы увеличить их сплоченность, в «Простоквашино» организовали День улицы – бесплатное мероприятие на открытом воздухе со специальной программой.
На таких праздниках уникальность нового предприятия проявляется особенно ярко. «Простоквашино», как рассказывает Ольга, это единственный в радиусе 5 км центр, где семейное общение сочетается с игрой и народными обычаями. Он не просто помогает семьям провести время вместе, но и возвращает их к забытым национальным традициям.


Средства на развитие

У социального бизнеса, созданного Ольгой Фрезе, две основные статьи доходов: семейный и детский досуг и коммерческие заказы. Наибольшую радость Ольге приносит  работа с первой целевой аудиторией, но в среднем заработок с каждой такой группы составляет 1,5–3 тысячи рублей, чего не хватает для динамичного развития подобного бизнеса. Основную же прибыль обеспечивает другая часть клиентов. Крупные праздники и корпоративные заказы обслуживаются по рыночным ценам без каких-либо скидок. Обычно они включают в себя аренду всего помещения досугового центра, приготовление национальных блюд в печи и проведение традиционных игр внутри центра и на свежем воздухе.
Наряду с корпоративными  праздниками устойчивости «Простоквашина» способствует сотрудничество с Управлением культуры, спорта и молодежной политики г. Можга, с Краеведческим музеем и домами культуры города. Наладив подобное взаимодействие, Ольга решила сэкономить на продвижении и рекламе нового бизнеса. Проект раскручивается в основном благодаря сарафанному радио и СМИ, которые регулярно снимают репортажи о проекте и его создательнице.


Долгожданная вода

Ощутимо повысить рентабельность «Простоквашина» в ближайшее время сможет проведение инженерных коммуникаций. Именно на эти работы Ольга запрашивала у Фонда беспроцентный заем 500 тысяч рублей сроком на два года. Сегодня центр не оборудован ни водопроводом, ни канализацией, что влияет и на количество клиентов, и на уровень цен. Инженерные коммуникации, по мнению Ольги, помогут ей привлечь больше посетителей, в том числе с ограниченными возможностями, расширить спектр услуг и немного повысить цены.
На оставшиеся от запланированных строительных затрат средства Ольга еще зимой приобрела недостающее для работы центра оборудование: бытовые приборы, телевизор, посуду и игры для подвижного отдыха.


Баня, кролики и новые гости

Планы на ближайшее время у центра грандиозные. Помимо проведения водопровода и канализации Ольга планирует этим летом построить настоящую деревенскую баню, о которой уже не раз спрашивали пенсионеры и семьи из соседних районов. Детей порадуют новыми мастер-классами и семейством кроликов, с которыми можно будет поиграть на территории центра. Как только завершится эта часть работ, Ольга готова начинать следующий этап – постройку гостевого дома. Для этого всей семье предстоит переоборудовать второй этаж своего частного дома и готовиться к приему гостей не только из родной Можги, но и со всей России.

Автор: Анастасия Сухорослова

Дата публикации: 30 мая 2014

#дети #отдых #досуг #народные промыслы #простоквашино #удмуртия

 726   180  
Хочешь получать свежие новости?
Подписаться
Вам может быть интересно